В десятке. Белорус – в топе чемпионата Европы

В нынешнем сезоне в «синеоком» картинге главным ньюсмейкером является юный Денис Славинский. 14-летний минчанин с легкостью обеспечил себе титул сильнейшего пилота в юниорском Rotax Max в Беларуси, и параллельно выступал в топовом чемпионате Старого Света – Eurochallenge.

IMG_1117

Континентальное первенство состояло из 4 гонок — в бельгийском Генке, итальянском Кастелетто, испанской Зуере и французском Салбри. Из 63 пилотов, которые боролись за викторию в юниорской категории, Денис стал девятым. «Европейская» часть сезона – в кратком интервью с пилотом.

—  Перед стартом этапа во Франции ты занимал восьмое место в общем зачете юниоров. Какую цель ставил на заезды в прошлые выходные?

— Вообще, на этот год передо мной стояла задача войти в десятку лучших пилотов Европы в Rotax Max Junior. Хотя, на самом деле, Euroсhallenge больше чем чемпионат Европы. Он в том числе собирает пилотов из стран с других континентов — США, Канада, Оман, Япония и т.д.

Главную задачу мы выполнили – 9-е место в общем зачёте юниоров. Однако во Франции мы планировали подняться на подиум.

— Что из себя представляет формат уикенда в Еврочеллендже?

— Среда и четверг по 8 свободных тренировок. Пятница две практики и квалификация. В субботу 3 отборочных заезда – так называемых «хита». Воскресенье – для тех, кто позади 28-й позиции — секонд шанс, а далее предфинал и финал.

— В субботу перед стартом хитов ты рассказывал, что не получилось попасть в настройки во время квалификации. Что пошло не так?

— Нам не хватило хотя бы ещё дня тренировок и пару комплектов резины. Поэтому, ввиду сложности трассы, не успели добиться желаемых настроек. В результате квалифицировался только 21-м из 39-ти.

— В хитах ты дважды получал от судей весьма странные штрафы. Чем не понравился гоночным арбитрам?

— Второй заезд я закончил шестым, и уже после финиша выяснилось, что я получил пять секунд штрафа.  Судьи посчитали, что я «провёз» Макса Хофера (10-е место в итоговом зачете). Но я-то обгонял его чисто!

В третьем хите финишировал на восьмом месте, но опять приплюсовали пять секунд. За очень спорную ситуацию, я считаю. При обгоне испанки Марты Гарсии (23-я в итоговом зачете) я был на внутренней траектории в повороте. Она начала выжимать меня с трассы. Произошло боковое касание, и судьи расценили его как удар. Апелляции и претензии не принимались. Судьи сказали, что штрафы неоспоримы.

— У тебя в карьере уже бывали такие этапы, когда тебя откровенно засуживали? И как ты оценишь действия судейского корпуса в Еврочеллендже в целом?

— Да, к сожалению такие гонки были. Таких набралась уже не одна – и все, что любопытно, в Польше. Первая гонка такого плана была в городе Радом. Судьи были очень критичным. Пытались засудить меня при любой ситуации. Насколько я понимаю, это было сделано для того, чтобы белорус не вывез все награды на польском Rotax Max Trophy. И самое главное – не прихватил с собой путёвку на Grand Finals.

Такая же ситуация произошла и в этом году. Я уже рассказывал о гонке в Познани, где в предфинале судьи специально дали мне 10 секунд штрафа, чтобы поставить на последнюю позицию заключительного заезда. Рассчитывали, что не смогу прорваться с хвоста. А я в итоге проехал очень чисто и финишировал первым. После финала тщательно было проверено топливо, а затем четвёрку лидеров попросили закатить карты в боксы, где была проведена полная разборка двигателей, карбюраторов, катушек зажигания и воздушного фильтра. И, к их удивлению, к нам невозможно было придраться.

Приблизительно такая же ситуация произошла на третьем-четвертом этапе Poland Trophy в Стары-Киселине, где после финального заезда в воскресенье техкомиссия после полной разборки основного двигателя попросила принести второй запасной заявленный мотор и точно также его разобрала. И у нас опять, как всегда, все было чисто.

Думаю, что когда в прошлом году на Еврочеллендже я даже из утешков не мог пробиться в финал, на меня просто не обращали внимания. А в этом году я с первого же этапа стал показывать результаты. Уже на втором этапе в Италии ко мне стали относиться строже. А тех гонщиков, которые выбивали меня, не наказывали, потому что я не из топовой европейской команды, а просто чувак из Беларуси со своим тренером и папой, который без всякой серьёзной поддержки едет в десятке лидеров Еврочелленджа. Такое вот сложилось у меня мнение. Поэтому я очень хочу победить их!

— В личном зачете на последнем этапе ты потерял одну позицию. Катастрофа или жить можно? 🙂

— Я считаю, что попадание в десятку ведущих пилотов в юниорском Rotax – это очень достойный результат. Катастрофой было бы с призовой позиции опуститься на четвёртое или ниже, а восьмая или девятая позиция – особого значения не имеет.

— Следующая европейская гонка будет носить статус International Open, но пройдет на знакомом для тебя картодроме в Испании. Как считаешь, это упростит тебе борьбу?

— Конечно, трасса мне знакома. Это упрощает подготовку, но каждая гонка, понятное дело, неповторима и непредсказуема.

P.S.

Запись предфинала с участием Дениса: