44-й номер в желто-черной расцветке, едущий где-то вдалеке от всего пелетона – это уже традиционный сценарий заезда в белорусском Rotax Max. Могилевчанин Дмитрий Китаев – один из лучших картингистов Синеокой прямо сейчас. Согласен ли с этим сам пилот; так ли медленны эстонцы, как про них стереотипно шутят; в чем разница между нашим чемпионатом и зарубежными, а также рассказ о суровой учебе в могилевском университете – в интервью с пилотом.
-Насколько знаю, в эти выходные ты ездил в Эстонию. Что это были за соревнования?
— Это был Кубок Балтии. Складывалось все хорошо до второго заезда. В нем у меня заклинили тормоза, машина остановилась, и в итоге я занял только пятое место. А так ехал вторым с большим отрывом.
Классов было много. Это Micro Max, Mini Max, Rotax Max, Rotax Max Junior и Rotax Max DD2. Еще Rotax Max DD2 Masters — там ехали пилоты старше 32 лет.
— Это, считай, как у нас Ф500.
— Да, только у прибалтов это не такой медленный класс. Он уже на хорошем уровне.
— Вообще, ты нередко выступаешь за границей. Есть ли у тебя конкретная программа на этот год?
— Программы как таковой нет. Мы планировали съездить на чемпионат России, но не удалось, потому что они перенесли этап в другой город, из Курска в Краснодарский край. Это слишком далеко, и мы бы не успели отправиться на другие соревнования. Еще хотим поехать на Еврочеллендж, но не знаем, как там сложится. И главная задача на этот сезон это выиграть белорусский чемпионат и поехать на Гранд Финал, который состоится в Валенсии в ноябре.
— Думается, что после стартов в зарубежье ты легко ответишь на следующий вопрос. Насколько велика разница между белорусским чемпионатом и иностранными гонками?
— Разница большая. Например, в Эстонии очень сильные гонщики. Они уже долго участвуют в чемпионатах Европы, хорошие места занимают на чемпионатах мира, приезжают в десятке. В России даже уровень намного слабее, чем в Эстонии.
— О как. Но это по участникам. А по организации?
— У нас хуже. Перерывы гигантские, все растягивается на два дня. Правда, в этом году уже получше – хотя бы квалификации проводят в пятницу, а гонки в субботу. Но, к примеру, в Латвии все проходит за один день. При этом у них много классов.
— Резюмируя этот зарубежный блок нашей беседы, скажи по-честному — после заездов за границей у нас выступать не скучно?
— В прошлом сезоне было скучновато. А в этом году первый этап показал, что тот же Антон Асташенко может составить достойную конкуренцию. Вообще, хочется, чтобы повышался престиж родного чемпионата и к нам приезжали гонщики соседних стран.
Хороший спонсор, карт без мотора и чемпионат без любителей
— Как гонщику из Могилева тебе сложнее, чем столичным ребятам?
— В каком плане?
— Ну, допустим, поиск спонсоров, решение технических вопросов.
— У нас по всей Беларуси сложно найти спонсора. В решении технических вопросов разницы нет, но в плане тренировок нам сложнее и более затратно. Ближайшая трасса ведь находится только в Минске.
— И, тем не менее, вы же в прошлом году нашли Forse – российского производителя автомобильных аккумуляторов.
— Ну да. И, пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность гендиректору компании «БатБаза», благодаря которому мы смогли обновить материально-техническую базу команды.
— А ты не в курсе, кто вышел первым – вы на спонсора, или он на вас?
— Я точно не знаю, поскольку не я занимался этим вопросом.
-Отмотаем временную ленту. Что тебя подтолкнуло к автоспорту?
— В автоспорте я благодаря одному человеку. Он меня в этот спорт привел, и вел по сложному и долгому пути к достижениям. Это Сергей Кордо. Все это начиналось, когда мне было около 9 лет. Сергей сказал мне: «Поехали, я тебе кое-что покажу». Мы поехали… куда-то, я даже не помню теперь, куда. Там он меня посадил в новый карт. На нем не было ни мотора, ни бака – только рама да сиденье. Он мне все рассказал, меня заинтересовало это. Потом он говорит: «Поехали в Минск на соревнования посмотреть».
Мы добрались. Шел дождь, но мне было очень интересно. После соревнований Сергей договорился, чтобы мне разрешили проехать по трассе. Я тогда прокатился на «Ракете», и на первой же прямой заглох, потому что очень медленно ехал 🙂 Но после этой «тренировки» он сказал, что поедем на следующие соревнования. И уже там я приехал четвертым в классе «Пилот».
— Отличный дебют! Ну а через сколько классов ты в итоге прошел?
— Кроме «Пилота», с которого начинал, выступал в «Ракете», в «Юниорах» и сейчас в RotaxMax.
— «Пилот» — это класс с коробкой передач, в то время как в остальных ее нет. Не скучно выступать «без рычага»?
— Не очень. Ведь когда едешь в гонке, и у тебя стоит цель выиграть, то уже во время заезда ты анализируешь впереди едущего соперника. Думаешь в каких поворотах лучше всего обгонять и т.д… Просчитываешь стратегию до конца заезда.
— Короче говоря, все равно есть, чем заняться.
— Ага. Рычаг дергать, так сказать, это не самое главное. Главное – получать удовольствие от борьбы в гонке. Адреналин этот…
— Прошлой осенью Миша Гончарик сказал, что Rotax, в котором ты ездишь, можно смело убирать из чемпионата Беларуси. Мол, это не профессиональный картинг, и вообще от него пользы мало. Согласен?
— Не думаю, что это так. В мире Rotax очень хорошо развит, а чемпионы стран получают путевку на участие в чемпионате мира. А там, само собой, уровень высокий. Собираются чемпионы всех стран – и это же не назовешь любительской гонкой, так?
Загадочная Боровая, чудотворное шасси, учеба на выживание
— Хорошо подмечено. Возвращаемся к региональным вопросам. Как дела с картингом в Могилеве?
— Не очень. Из Могилева на чемпионат Беларуси езжу только я и Леша Бойченко.
— Но в команде-то у вас много ребят.
— Так то из Гомеля два человека. Еще два из Минска и один из Бобруйска.
— Твои победы в доминирующем стиле в Беларуси – это следствие только должного наката? Или еще и техника играет роль?
— Мне кажется, что главную роль играет накат. Мы давно ездим в Прибалтику, там конкуренты отличные. Думаю, за счет этого мы хорошо выступаем. Технику мы поддерживаем на хорошем уровне, но иногда происходят такие казусы как на последних соревнованиях в Эстонии 🙂
-Кстати, насчет техники. Какие шасси ты используешь?
— Моим первым шасси был MS-Kart. Но тогда я еще не понимал, что к чему. Затем, в «Ракете», у меня появился TonyKart. Он намного лучше – «катился» в повороте, не так «держал» машину. Ну а потом настал черед Intrepid. Это хорошая машина, и проблем с ней не было. Правда, позднее начало лопаться шасси, приходилось его варить. Но при этом оно все равно хорошо ехало!
Ну а последний год… Что-то нам совсем не понравились эти машины. Мы пересели на TonyKart, и первая же тренировка на Боровой прошла очень успешно. Может, еще погодные условия удачные были.Но это же Боровая. Она всегда загадочная 🙂
— И в чем же ее загадочность?
— Обычно на картодромах, если очень жарко, появляется накат, и все едут еще быстрее. Но на Боровой может быть все наоборот! В прошлом году, например, было так. Стояла жара, и все ехали очень медленно. А когда было холодно, все ехали намного быстрее.
— А вообще, сколько времени у тебя занимают тренировки?
— Мы тренируемся в Минске, когда собираемся всей командой. А так – перед гонкой за 2-3 дня выезжаем и занимаемся.
— Недавно открылся прокат картов в Могилеве. Может, он как-то помогает?
— Нет. Я там нечасто появляюсь. У меня учеба очень сложная. Поступил на такую специальность, где очень много требуют. Это Белорусско-российский университет, экономический факультет. Находится он в Могилеве. На втором курсе осталось уже 30% студентов. Кого отчислили, кто сам ушел потому что сложно. В начале второго курса все преподаватели удивлялись, что нас так мало. Одна из преподавателей сказала, что в нашей группе так же, как в той считалочке про негритят 🙂 А вообще, не до шуток. Так что в прокате я был раз пять за все время.
— Наверное, после Rotax для тебя прокатные «Хонды» — это просто смешная техника.
— Ну да, неинтересно. Хотя наш прокат собирается переезжать. На новом месте, думаю, будет интересно собраться компанией и погоняться.
Занятия до отказа, тренерский опыт, надежда на спонсоров
— Давай закругляться. Тебе в августе стукнет 19. Сколько лет еще планируешь провести в картинге?
— Ой… Даже не могу предположить. Я готов заниматься картингом, пока позволяют средства, здоровье и все остальное. Занимался бы и занимался 🙂 Не могу представить сейчас свою жизнь без картинга. Сейчас у меня подрастает брат – хочу еще и его тренировать. Но ему еще только 4 года будет. Я уже его «тренировал» — катал на том же прокате. Ему очень нравится, но сам он пока боится ездить. Хотя пару раз все-таки катался самостоятельно. Правда, перед заездами приходится буквально уговаривать.
— А сам что? Из картинга в старшие виды думаешь перебираться?
— Попробовать можно, но все упирается в средства. Их же не так много. А чтобы развиваться, переходить куда-то выше, надо очень много денег.
— Тогда последний вопрос. Немножко некорректный, чуть-чуть амбициозный, и тем не менее. Сам себя ты считаешь быстрейшим картингистом Беларуси прямо сейчас?
— Я, конечно, сильный пилот, но есть еще и Денис Славинский, и Леша Бойченко, и Миша Гончарик. Думаю, если бы у белорусских картингистов была возможность проезжать 15-20 гонок в сезон и хотя бы четверть из них европейского уровня, то появилось бы гораздо больше сильных гонщиков.
Автор Вадим Зенькевич.