«Прямо возле головы, а потом еще и по руке проехал другой пилот». Дмитрий Китаев – о чудесах Grand Finals-2014

1

Два гонщика в этом году по традиции участвовали от Беларуси в топовом заезде Rotax Max Challenge. И оба, что случилось впервые в истории, прошли в финальную часть этого почти чемпионата мира. С юниором Денисом Славинским уже пообщались. Сегодня пробил час рассказать о впечатлениях Дмитрия Китаева, который представлял страну в классе Senior.

— Больше половины месяца прошло с финиша Гранд Финала. Какие эмоции испытываешь – горечь от того, что не удалось в финале проехать больше одного круга или сдержанную радость от того, что впервые вышел в решающую часть заездов?

— Честно говоря, непонятные эмоции у меня после Гранд Финала… Вроде бы хорошо все так шло – быстро ехали, попали в финал без утешительного заезда, даже несмотря на то, что угодил в завал в последнем хите. А с другой стороны – что-то не так. Квалификацию проехали медленно. Уже после нее, перед первым хитом, мы нашли причину. Еще самое обидное то, что в последних двух заездах я попал в завал не по своей вине.

— Кстати, это же для тебя не первый Гранд Финал, в отличие от Дениса.

— Но это был самый успешный из всех. Впервые на Гранд Финале побывал в Италии. Там мы ехали медленно просто из-за нехватки опыта. Второй раз поехали в Объединенные Арабские Эмираты. По скорости получилось намного лучше, но в квалификации я был в серединке и на старте в хитах меня просто выбивали. Я попал в утешительный заезд и там по собственной ошибке попал в крэш. Так и закончил.

Потом съездил в Португалию, но там не повезло с жеребьевкой. Мотор на прямой просто глох. Мы ходили к представителям Rotax, но они так и ничего не сделали. Теперь вот был в Испании. Здесь уже мы ехали быстро. Однако этого недостаточно. Нужна еще и удача. Например, эстонец Кайро Киви на всех тренировках ехал очень быстро, но на квалификации у него что-то не сложилось. В итоге на старте попал в плохую группу и получился только 71-м… Вот так вот.

— По-твоему, чего не хватало раньше для того, чтобы выйти в финальную часть?

— Опыта. Для того чтобы набраться много опыта, надо как можно больше участвовать в гонках европейского уровня. У нас такой возможности нет. Это очень большие затраты. Стараемся получить как можно больше опыта в имеющихся условиях.

— Ты стал жертвой как минимум в двух заездах, причем оба раза крэши получились серьезными. В одном из случаев тебе даже пришлось заглянуть к медикам. Расскажи, что там произошло?

— Да, это плохая сторона Гранд Финала. Все произошло настолько быстро, что я просто ничего не понял. Перед крэшем в мыслях было одно: «лишь бы не попасть в завал». Первый поворот я проехал так же хорошо, как и в предыдущих хитах, но после второго все началось. Я ехал спокойно, передо мной и близко никого не было, а вот сзади что творилось – я не знаю.

Сначала справа в меня заехали. Тем самым потерял скорость. После этого прямо возле моей головы, а потом еще и по правой руке пролетел другой пилот! Он согнул мне руль и из-за него пришлось пойти в медпункт. «Летчик» стал поперек трассы передо мной, я, естественно, уже уперся в него. В итоге одному из соперников не удалось объехать нас, он зацепил меня слева и перевернулся. Потом потихонечку кто смог, те разъехались, а остальных увезли на эвакуаторе после финиша.

2

В финальном заезде произошло все за пару секунд. Дали два прогревочных круга, а на трассе много воды. Мы подъезжаем к линии, я понимаю, что стартую с 23-й позиции, передо мной много людей и может быть завал. В тот момент было действительно страшно…

— Вот это признание! От гонщиков такую фразу нечасто услышишь.

— Да, мне было страшно! Мы подъехали к старту, начали разгоняться и уже в тот момент я ничего не видел перед собой, ехал вслепую… Чувствую, что пихаю впереди идущего соперника, но его не вижу… Да я даже руля не видел, и тот, кто ехал позади меня, тоже ничего не видел. Так он ударил меня сзади, меня развернуло.

Я остановился, повернул голову и вижу сквозь оседающую воду, как ровно в меня едет последний человек. Он пытался предотвратить столкновение, но скорость была слишком большая – со всего хода врезался в мое заднее колесо. Вот так гонка для меня и для него тоже закончилось.

— Была ли возможность избежать столкновений в тех случаях?

— Думаю, что нет. Оба раза меня пихали сзади. Если бы я врезался в того, кого развернуло, то, думаю, там вероятность увернуться от крэша была бы больше.

— Сразу после заездов, помнится, ты отзывался об уровне езды соперников в не самых радужных тонах.

— После финиша, конечно, можно сказать многое. А сейчас уже так думаешь – было и было. Просто не все пилоты вели себя адекватно в гонке из-за чего теряли много позиций. Когда плотно едет около десяти человек и один начинает творить чудеса, может произойти крэш.

— Можно ли назвать этот Гранд Финал самым затратным? Говорят, отнюдь не по собственной вине пришлось потратить очень круглую сумму на запчасти.

— А он и был самым затратным. Разве что в ОАЭ почти столько же получилось. На этом Гранд Финале после первого крэша мы поменяли передний обтекатель, радиатор, задний диск, рулевую колонку и еще много чего. После финального заезда все было еще печальнее… Лопнул передний и задний диски, снова рулевая колонка, руль, рама, задний отбойник, поддон. Что смогли, то сами выровняли.

— Насколько сложно белорусу на Гранд Финале? Все упирается только в финансы или есть еще какие-то трудности?

— В основном – да, финансы. Морально тяжело на таких соревнованиях. У нас, в Беларуси, на старте 10 человек, а там 34 и это у некоторых вызывает панику. Замечал после заезда, что на финиш приезжали люди с глазами по пять копеек. Не уверен, что они понимали, что делали во время заезда. Хотя меня это мало волновало.

3

— На разогреве в предпоследний день ты показал первое время. Что это было? 🙂

— Я не мог показать хороший результат, начиная с первой тренировки. Каждый раз был недоволен тем, как едет мой мотор. После квалификации мы нашли причину и устранили ее. На следующий день на прогрев мы решили изменить настройки, так как это был последний шанс попробовать что-то новое. Но после прогрева мы вернули все настройки на место и поехали на хиты. В первом я приехал девятым.

Во втором хите складывалось все еще лучше. На пятом круге я ехал уже на пятом месте, но из-за жесткой борьбы в заднем колесе у меня срезало фиксаторы. Последние три круга я ехал на спущенной шине. Результат все же не плохой — седьмой. На следующий день на прогревочный заезд мы решили ничего не трогать и посмотреть, насколько мы быстро едем. Я сам сначала не поверил, когда сказали, что у меня первое время…

— Команда Славинского помогала тебе, когда нужно было срочно восстановить машину. А советами по борьбе на трассе тренер Дениса помогал?

— Да, они нам многим помогали. Хочется еще раз поблагодарить всех. По поводу советов по борьбе, я сам делал выводы из обгонов на тренировках и смотрел заезды других классов. Я спрашивал, где меня догоняют, где я еду не так, как надо и т.д.

— Судя по фото, с Денисом ты более-менее подружился за время Гранд Финала. Поддерживали друг друга во время заездов или все так и ограничилось парой снимков в обнимку?

— Поддерживали друг друга, конечно! И мы не ограничились парой снимков, есть много веселых фоток 🙂 С Денисом знаком давно. Хорошо общались, еще когда ездили в классе «Ракет». Помню, на гонках в Литве мы как-то собрали команду белорусов и играли в футбол против прибалтов. Было весело 🙂 Да и в Испании мы хорошо проводили время. Там, где жили, был теннисный корт и иногда вечерами ходили играть в теннис. Но, честно сказать, из картингистов теннисисты  никакие…

4

— В старшем Ротаксе в Валенсии использовались шасси Birel. На машине этой же марки ты ехал Кубок Беларуси. Этот момент как-то помог в адаптации?

— В каком-то плане. У Birel странный руль – он не круглый, а овальный. Когда я сел на это шасси в классе KZ2, то очень долго не мог привыкнуть к нему. В остальном все было нормально.

— К слову, об адаптации и Кубке страны. В нем ты уже ехал в KZ2, а на Гранд Финале пришлось возвращаться в Rotax. Дискомфорта от таких пересадок из класса в класс не испытал?

— Перед Гранд Финалом мы заехали на одну из трасс в Испании, чтобы потренироваться немного. Так бы пришлось еще сложнее, ведь не ездил больше двух месяцев. Это много. Дискомфорта никакого не было от пересадок из класса в класс. Разве что до сих пор полностью еще не привык к коробке передач в KZ2. Всегда ездил в бескоробочных классах, не считая первых соревнований, когда я начинал в «Пилоте».

— Учитывая, что в следующем году ты в нашем чемпионате поедешь в KZ2, получается, что это наверняка был последний для тебя Гранд Финал. Подытожь для себя выступления за все годы. Чему Гранд Финал тебя научил?

— На мой взгляд, вопрос немножко некорректный. Это были четвертые соревнования такого уровня, и я сделал выводы для себя. На этом Гранд Финале меньше волновался. А вот на первых гонках такого уровня перед заездом волнение было настолько сильным, что я терялся и не знал что делать. Можно сказать, был в легкой панике.

Пилот может понимать, что и как делать, может рассказать как вести себя в разных ситуациях на трассе, но когда он в подобных условиях, то может принять  необдуманное решение. Оно приведет к неприятным последствиям.

5

— Нет ли опасений, что эта гонка в Валенсии могла стать последней на мировом уровне?

— Возможно, это так и есть. Но если удастся найти финансовую поддержку, то и в KZ2 можно выступать на соревнованиях такого уровня.

— Славинский говорил, что у него за 2014-й было около 20 гонок за рубежом. А чем можешь похвастаться ты?

— В 2014 году из всех запланированных гонок мы даже половины не отъездили. Все упирается в деньги…

— Подводя итог, какую бы оценку поставил бы себе за этот сезон по десятибалльной шкале?

— Оценок ставить не буду. Опыт – это главное, что принес мне этот сезон.

6

Подготовил Вадим Зенькевич.