kartingzone.com

Ренессанс «фигурки». Как возрождаются гонки среди фишек и шин

6992713

Для обывателя картинг – это Формула-1 в миниатюре. Но не все так просто. Фигурное вождение карта – то, с чего в советские времена, а потом и в 90-е начинали многие нынешние гонщики чемпионата Беларуси. Считается, что одиночный заезд по трассе из разных элементов типа «восьмерки», «круга» и разворота помогает почувствовать машину, научиться тормозить и разгоняться. В нынешние времена эта разновидность картинга скатилась почти до забвения. Вдохнуть жизнь и осовременить такие соревнования взялся гоночный клуб Сергея Лапицкого. Накануне вечером школа двукратного чемпиона Беларуси по зимним трековым гонкам провела первые подобные заезды. Чем не повод для небольшого интервью с Сергеем?

— Ситуация в чем. На базе нашей гоночной команды была создана детская секция по картингу. Мы проводим занятия для детей где-то от шести лет уже на протяжении полугода. Также в Минске помимо нас есть еще государственные секции при СДЮСТШ и Дворце детей и молодежи. Мы созвонились между собой и решили организовать соревнования по скоростному маневрированию на картах. Просто для того, чтобы проверить уровень наших спортсменов, учеников относительно тех, кто занимается в государственных школах.

— Раньше такие соревнования назывались «фигурным вождениям» и участвовали в них сугубо дети. Здесь, насколько понимаю, суть такая же?

— У нас было две подгруппы. Первая – с шести до десяти лет включительно, вторая – с 11-ти до 16-ти. Для заездов мы выделили нашу технику, то есть ту же самую, на которой дети учатся. Это карты с двигателем Honda объемом 160 куб.см.

— Что собой представляла трасса?

— Все начиналось с линии старта финиша. Дальше фигура «смещение» справо-налево – ее еще переставкой часто называют. Затем эстафета, скоростной разворот на 180 градусов, правый поворот со смещением, скоростной участок, ходовой левый поворот, который был залит льдом и длинная скоростная змейка.

— Какие сложности возникли по ходу соревнований?

— Соревнования такого уровня для нас организовать оказалось очень легко. Наверное, учитывая опыт в этой сфере. Здесь персонал был задействован тот, который до этого уже принимал участие в организации гонок. Во вчерашних соревнованиях приняли участие 35 спортсменов. Это не люди с улицы, а ребята, которые занимаются в секциях. Они знали, что делать. Поэтому в организации никаких проблем не было.

— Кто выиграл?

— В старшей – Егор Захаров, а в младшей – Рома Самусевич.

— В ближайшее время будет еще что-то подобное?

— Да, плюс мы, члены секции, сейчас устраиваем кольцевые гонки на картах. Выпадет снег – уверен, что организуем и трековую гонку по овалу. Карты для этого переобуем в шипованные колеса. Думаю, всю зиму будем играть в различные дисциплины 🙂

— Ну да, картинг у тебя начинает быть похожим на разные виды автоспорта.

—  А мы и не стесняемся мешать дисциплины. Раньше в багги-центре у нас был трек-кросс на машинах. Сейчас вот с картингом мешаем. Какая разница? Везде колеса, везде руль. А овал это, фишки, одному ехать или всем вместе… До лампочки.

Вообще, вчерашнее мероприятие было пропитано таким спортивным духом. Чувствовались детские эмоции, переживания их самих и родителей. Это хорошая затея, и она стимулирует детей заниматься автоспортом и в целом укрепляет их лучшие качества. Поэтому хочется пригласить как можно больше ребят в секцию. Такой автоспорт весьма доступен.

— Раз ты начал эту «минутку рекламы», то продолжай. Сколько стоят занятия в твоей секции картинга?

— Занятий в месяце восемь – по два в неделю по полтора часа. Месяц занятий стоит миллион сто. Все уроки на Боровой. У нас там теплый учебный класс, освещаемый трек, поскольку занятия проходит в вечернее время. Это специально подбиралось под родителей, чтобы они после работы смогли привезти детей. Кстати, от нашей школы вчера принимало участие примерно 18 человек – почти основа соревнований.

Сюжет с соревнований от телеканала Беларусь-1

Подготовил Вадим Зенькевич

Exit mobile version