«Сейчас – как на похоронах». Полина Квиткевич – о белорусском картинге

Героиня сегодняшнего материала дает решительный отпор всем, кто считает, что автоспорт – не женское дело. В интервью быстрейшая картингистка Синеокой рассказывает о перегрузках и первом финише в барьере из шин, шокирующей победе на Кубке страны, а также о том, как можно заинтересовать белорусов гонками.

— Последний на сегодня сезон ты провела в KZ2 – самом мощном и быстром классе в наших реалиях. Насколько сложно пришлось?

— Этот класс мне очень понравился по сравнению, например, с Rotax. С «Хондой» он и рядом не стоял, по-моему. Там все по-другому. Дался мне он тяжеловато. В первую очередь, было сложно привыкнуть физически. Болело все – руки, шея, спина. Ну и, наверное, трудно разобраться с передачами. Плохо, что у нас нет класса, который был бы перед KZ2, чтобы подготовиться к «коробке».

— Короче, не хватает «лестницы» как раньше: Кадет-Популярный-Национальный-KZ2.

—  Да, в тех классах все-таки был плюс. Конечно, они не настолько прочные. Но, повторюсь, жаль, что нет такого переходного класса. Сразу «коробка», а категория довольна серьезная.

— Серьезная, как ты уже сказала, физически в том числе. Как готовилась к гонкам в «KZ2»? Ведь даже парни порой жалуются, что управлять этой техникой очень непросто.

— Вот что странно – раньше после гонок у меня могли болеть мышцы на руках. А тут я внезапно встретилась с болью в шее – это такие перегрузки! Особенно сильной она была в дальнем затяжном повороте на Боровой. Шея, конечно, дико болела. Но не скажу, что как-то целенаправленно готовилась к заездам. По тренажерным залам не ходила. Скорее всего, сказались просто регулярные тренировки на трассе. С каждым разом было все легче и легче. Да, я периодически бегаю. Но не думаю, что это играет такую уж важную роль 🙂

— Этот сезон ты пропускаешь. Причина исключительно в финансах?

— Да, только в них. Дело в том, что у меня младший брат тоже ездит в картинге, и семье двоих тянуть довольно сложно. Тем более, что он переходит в юниорский Rotax, а это достаточно затратная категория. Кстати говоря, если сравнивать его с тем же KZ2, то, думаю, последний даже дешевле выходит.

Тем более, сейчас уже такой возраст, когда нужно зарабатывать самой. Пока я выбрала работу. Может, поднакоплю денег и вернусь.

— Но ведь и раньше ты пропускала сезон, потом ехала вновь. Возвращаться, получается, не в первой.

Тогда имелись проблемы с учебой. То был год поступления в вуз. Все закончилось удачно – теперь я учусь в БГУ по специальности «логистика».

— Ты за последние годы была во всех топовых классах белорусского картинга – и в Rotax, и в Ф500, и в KZ2. Последний – самый интересный из них?

— Если сейчас буду возвращаться, то только в KZ2. Даже в финансовом плане лучше бы я поднакопила средств, купила бы карт этого класса, чем сэкономила денег и поехала в той же «Хонде».

— Но та самая «Хонда» для тебя особенно значима. Кубком Беларуси трехгодичной давности, к примеру.

— Приехала первой, да. Дали кандидата в мастера спорта. Но тот класс стал для меня неинтересен. Там можно было учиться борьбе, потому что все ехали в плотной пачке – люди довольно взрослые, опытные. Но развиваться дальше там некуда. В KZ2 интересно понять, как работает машина, что с ней делать, с передачами разобраться. Физически себя, так сказать, усовершенствовать 🙂 Мне нравится достигать цели. А в Ф500 не было ни физической усталости, да и просто легко там ездить.

— И все-таки, помнишь обстоятельства той победы на Кубке? Как восприняли ребята-соперники – мол, бац – и нас девчонка объехала!

— Конечно, я никогда этот момент не забуду. В то время меня переполняли необъяснимые чувства. Тогда мне казалось, что я никогда больше не брошу картинг, не будет перерывов и тому подобного… Просто феерия какая-то!

Забавно, что, например, ребята из Орши были очень рады за меня, бурно поздравляли. А некоторые восприняли так – «ой, девушка поехала, значит, что-то не так с машиной, кто-то кому-то где-то уступили», и так далее. Наверное, появились две грани – не было такого, чтобы кто-то нейтрально отнесся к моей победе. Или поздравляли, или заводили разговоры – «ей что-то помогло».

— В большинстве случаев ты приезжала в серединке пелетона. Папа как к этому относился? Не требовал результата?

— Папа всегда старался меня поддержать. Да, когда были мои косяки, то я за них получала 🙂 Но если ехала в пределах своих возможностей на тот момент, то он все понимал и старался помочь, чтобы не падала духом.

По большей части я ездила в середине, потому что долго не задерживалась в каждом классе. Они менялись очень быстро. Наверное, ни в одном из них я не проездила сезона три. Обычно, первый сезон ты вкатываешься, потом к его концу начинаешь показывать какой-то результат. Ну а на второй год уже демонстрируешь что-то серьезное. Думаю, если бы я осталась в KZ2 или Rotax еще на сезон, то все было бы лучше.

— А как началась любовь к картингу?

— Мне было лет 11 или 12, когда все завязалось. Я тогда даже не знала, что это за вид спорта. Наверное, сейчас даже многие мои друзья не подозревают, что это такое и чем я занимаюсь. Благодаря тому, в первую очередь, что у нас картинг просто не развивается.

Ну а тогда папа мне сказал: «Поехали на картинг. Будет интересно». Привез он меня на Боровую на какой-то этап чемпионата. Мне понравилось, хотя и напугал тот шум и рев, который стоял на трассе. Ну а потом отец спросил у меня, хочу ли я попробовать. Я согласилась, потому что мне всегда нравились машины.

Первая моя тренировка была еще на Макаенка, в дождь. Честно говоря, сейчас даже не вспомню, чем я там управляла. Наверное, это был «Ракет». На третьем круге меня развернуло в луже, я вылетела с трассы, ударилась в барьер из шин и побила спину. Но это как-то не напугало. Папа еще поинтересовался, буду ли я заниматься. Ответила согласием. После этого я ездила в «Кадете», «Ротаксе», «Ф500» и «KZ2».

Я много куда ходила – и на танцы, и на прочие такие дела, но именно картинг – то, что мне нравится и чем я готова заниматься дальше.

— Сейчас время для личных вопросов. Как так получилось, что ты вдруг сошлась с лучшим картингистом Беларуси? 🙂

— О-о-о… 🙂 Давай не буду отвечать на этот вопрос, ладно?

-Хорошо, но тогда хотя бы расскажи, тренировал ли тебя Миша, учитывая, что вы ехали в одном классе.

— Конечно, была очень сильная моральная поддержка. Первое время на тренировках он действительно помогал. Визуально, когда видел, что я делаю что-то неправильно, мог подойти и сказать об этом. Но усиленно и целенаправленно он со мной не занимался. Тем не менее, если я задавала какие-то вопросы, то он всегда мне на них отвечал, объяснял, помогал.

— Каково это – ехать гонку вместе с достаточно близким тебе человеком?

— Ну… Не знаю 🙂 Если бы я ехала на его уровне, то тогда не представляю, какие были бы эмоции. В гонке ты просто не думаешь об этом. Зацикливаешься на том, что впереди тебя соперник, ты должен его догнать-обогнать. А так, безусловно, мы поддерживали друг друга, радовались успехам.

— Расскажи о брате. Артура как-то наставляешь?

— Я безумно люблю своего брата. Даже сейчас, когда сама не езжу, то стараюсь финансово ему помогать в определенных вопросах. Он старается, молодец – ему очень интересны автомобили. Он любит на выходных поехать с папой в гараж, поковыряться там, нежели пойти погулять с друзьями. Очень надеюсь, что у него будет все получаться. Сейчас ему 12 лет, но он, в принципе, полностью обслуживает свой карт. Папа может покрутить что-то в моторе, а вот шасси настроить, колеса или цепь поменять – это он уже сам.

— Ты не раз за время нашей беседы сказала о работе. Где трудишься?

— Работаю торговым агентом в компании, которая продает конфеты. Не сижу на месте, много езжу на своей машине, общаюсь с людьми, а это всегда интересно.

— Если бы ты могла что-то добавить или изменить в белорусском картинге, что бы ты сделала?

— Для начала, как мне кажется, нужно построить картодромы. А то, как сейчас, стоит вопрос насчет Боровой. Нужно решать  эту проблему. Снести-то они ее решили, а переносить куда? Этот вопрос всех мучает и никто не знает на него ответ. Нужна реклама, спонсорство. Необходимо заинтересовывать людей. Тогда и публика подтянется, потому сейчас как на похоронах: друзья и близкие родственники – это все зрители. Спонсорство – немаловажно, потому что наш спорт – дорогостоящий, и не каждый может его себе позволить.