«Тыкаем пальцем в небо». Александр Гедревич – о нынешнем сезоне

Пожалуй, не найдется пилота, для которого минувший этап чемпионата Беларуси сложился бы печальнее, чем для Александра Гедревича. Уроженец Щучина обе гонки не по своей воле завершил в хвосте RotaxMax. Что пошло не так, сколько стоят выезды на соревнования в Польшу и какое шасси лучше подходит для наших картодромов – в интервью Kartingzone.com.

— Минувший этап сложился не очень хорошо и не в мою пользу. По приезду мы обнаружили, что трасса еще не готова к заездам «благодаря» прокату. Ее всю залили маслом. Половина четверга была потеряна. Осталось только три тренировки. Поэтому особо после перерыва потренироваться не удалось.

В пятницу по расписанию тоже были только три тренировки. Квалифицировался я третьим. Ну а в гонках все было совсем плохо. Во втором заезде меня вовсе выбили. Погнул рулевую колонку и не смог продолжить заезд.

— В целом год, мягко говоря, тоже невеселый.

— Если честно, сезон складывается не очень. Хотя шасси Praga поддается настройкам. Просто нам нужен знающий и толковый механик, который разбирается, в какой момент надо внести какие-либо изменения. А мы, получается, просто тыкаем пальцем в небо.

— Видел в соцсетях несколько фото, где ты пытался гоняться с самолетом. Расскажи, что это была за акция?

— Она была в Щучине, на заброшенном аэродроме. По-моему, в 2004-м его закрыли и сняли бетонные плиты, а нижний слой остался под землей. В этом году его расчистили и решили провести авиашоу, посвященное освобождению Щучина от немецко-фашистских захватчиков.  Мне предложили прокатиться со спортивным самолетом по типу Як-52. И, конечно же, карт выиграл.

— Раз уж мы заговорили про Щучин. Именно здесь ты начинал заниматься картингом, а потом перебрался в Гродно. Как ситуация с гонками в западной части Беларуси?

— Скажу коротко – в Щучине картинга нет. Когда я начал заниматься – это был, по-моему, 2007 год – узнал, что есть недалеко от города, в деревне Раковичи, секция. Я начал туда ездить, заниматься. На мой тогдашний взгляд, там все было круто, все меня устраивало.

А потом как-то в эту секцию наведался отец. Съездил и выдал: «Нет, Саша, здесь ты заниматься не будешь». И мы поехали на поиски клуба в Гродно. Там познакомились с тренерами Валерием Шурпаковым и Александром Сидневым. Ну а что получилось из этого сотрудничества, видишь сам 🙂 Седьмой сезон в картинге.

— Помимо гонок ты еще учишься, верно?

— Да, на второй ступени Колледжа техники, технологии и дизайна на программиста.

— Ротакс – класс более чем дорогой. Спонсоров ищешь каждый год?

— Главный мой спонсор – это отец. Он мне помогает в картинге, ему тоже нравится. Но, как бы грустно это не звучало, у нас тоже есть проблемы с бюджетом. Папа давным-давно нашел Поставский мебельный центр. Он с ними сотрудничает уже на протяжении 10 лет, и однажды предложил им устроить рекламную поддержку для меня. После этого они выделяют нам небольшой бюджет.

— С банком, помню, ты тоже был связан.

— Ага, Белагромпробанк был со мной в 2011-м году, тоже немного средств подкидывал. В этом году спонсором стал производитель картов и гоночных прототипов для Ле Мана Praga Racing Perfomance. Они на команду выделили нам несколько картов. В том числе, для распространения и рекламы. Во всем мире у них есть свои заводские команды, а в Беларуси пока не было. Мы поинтересовались, можно ли и в нашей стране создать нечто подобное.  Съездили на переговоры в Чехию, заключили контракт.

— Ты один из самых опытных пилотов Беларуси в плане шасси. У тебя была и CRG, и несколько Wild Kart, а теперь Praga. В чем отличие?

— Praga очень чувствительна к настройкам. Повторюсь – с ней надо знать, когда и что крутить, чтобы шасси поехало хорошо. На CRG я выступал достаточно долго и привык. С ней я как в своей тарелке. WildKart больше подходит для европейских трасс. Он не для наших условий.

— Короче, для Беларуси самый нормальный вариант – CRG?

— Да, и Praga. Это оптимальный вариант. Если попадешь в настройки Praga, то рулится она будет изумительно.

— Слышал, что Praga вызывает тебя на сборы в Чехию.

— Это будут тесты в городе Хеб. Они пройдут с 21 августа в течение трех-четырех дней. Там будет моторист и инженер по шасси. Последний поможет в настройках, расскажет, что и как. Надеюсь, что наберусь там опыта.

— Ты из года в год в чемпионате близок к победе, но каждый раз просто завершаешь сезон в тройке. Что мешает придти к успеху?

— Мне не хватает удачи и опыта. У моих соперников в сезоне 10-15 гонок точно, если не больше. Ну а я езжу только чемпионат Беларуси и иногда выезжаю на турниры в Польшу. В этом году был у них на одном этапе. Да и тренироваться в Гродно негде. Приходиться ехать за 200 км в Минск, на Боровую. А это с учебой и работой иногда не получается совмещать.

— А работаешь где?

— Ну а где у нас работают в Гродненской области?

— И где же?

— Ну как  где?! Ездят на Польшу! 🙂

— Кстати, участие в польских гонках вытягивает много средств?

— Не сказал бы. Стартовый взнос порядка 100 долларов. В них входят парк-стоянка, тренировки, душ, туалет. Так и надо, а не как у нас – нанотехнологии 🙂 Дорога берет много. На шины там одинаковый ценник с Беларусью. В долларов 500 в итоге укладываешься.

— Раз в картинге добиться чего-то большего не получалось, не было ли желания плюнуть и бросить это дело?

— Знаешь, такие мысли меня посещают в стрессовых ситуациях. Когда ничего не получается; ты стараешься, делаешь, лезешь в настройки – и так, и сяк – думаешь «ну вот, сейчас она поедет! Ты же старался!». А в итоге не получается, и ты думаешь «Блин, на фиг это все, надоело». Но потом ты успокаиваешься и опять скучаешь по картингу.

— Зависимость, короче говоря.

— Да, перерыв идет на пользу. Потом хочется еще и еще.

—  Сколько, по-твоему, должно быть гонок в чемпионате Беларуси?

— Не меньше десяти. Стабильно, чтобы можно было еще выехать за границу. И не хватает разнообразия трасс в Беларуси. Весьма большой опыт получаешь, когда ездишь по разным картодромам с разным покрытием.

— Какие перспективы у Rotax в Беларуси, если на последнем этапе было всего 5 человек?

— Взрослый Rotax спасет только чудо в виде новых пилотов. В последнее время пилоты убывают из этого класса по разным причинам. И он не интересен – как для зрителей, так и для гонщиков. Помню, в 2010-2011 годах это был почти самый массовый и зрелищный класс, а сейчас что? Только я и Никита Скорынин создаем людям зрелище 🙂 Знаю, что в следующем году ребята из взрослого Rotax переходят в KZ2. И что будет дальше – без понятия.

— Как считаешь, этот сезон еще можно спасти?

— Как ни странно, у меня всегда хорошие гонки получаются под конец сезона. Думаю, все возможно, и я поеду быстрее.

Вадим Зенькевич.

Фото автора