Хирург и пианист. Невероятные увлечения самого юного чемпиона Беларуси

1

Семь лет назад совсем юные Савва Шейдак и Денис Славинский были в лидерах класса «Ракет». Карьеры обоих пилотов с той поры шли разными путями, но в обоих случаях – успешными. Денис который год прославляет Беларусь на европейских трассах, а Савва чуть больше месяца назад поставил рекорд – до него никто не становился быстрейшим картингистом страны в 17 лет. Чем не повод для интервью?

— Тебе сейчас принадлежит рекорд – ты самый юный чемпион класса «KZ2» в Беларуси. Для тебя это достижение имеет значение?

— Какого-то большого значения для меня этот рекорд не имеет. Конечно мне приятно, что удалось выиграть в этом классе в таком возрасте, но главной задачей было просто победить.

— Как отметил победу?

— С командой. Остался ночевать на трассе, чтоб ещё больше насладиться атмосферой гонок и отлично провести время с друзьями.

— Сможешь назвать самый приятный и тяжелый моменты чемпионата-2016?

— Самые приятные моменты – это выигрыш первого этапа, когда зародилась малейшая надежда на чемпионство. Ну и конечно же завершение чемпионата, последняя гонка – осознание того, что я выиграл в этом классе.

Ну а самым трудным для меня, безусловно, был четвёртый этап. Предпоследняя гонка, я уже лидер чемпионата. Огромное давление; я понимаю, что мне нужно просто ехать стабильно, не рисковать. Однако гонка принесла свои сюрпризы. У меня были большие проблемы с пилотированием карта, что не позволяло ехать быстро. В финальном заезде у меня вообще лопнула рама, от чего я еле держался на втором месте. На последнем круге я допустил ошибку, не закрыв траекторию в самом обгонном повороте трассы, в результате чего вообще сошёл с дистанции за один поворот до финиша.

2

Также очень сложно было справиться с волнением перед последним этапом, однако я смог перебороть себя и спокойно набрать необходимое количество очков.

— Тебе повезло в плане наставников – раньше в команде был чемпион-2014 Леша Бойченко, а сейчас есть опытный Дима Китаев. Как помогали эти ребята и кто внес самый весомый вклад в твою победу?

— В прошлом сезоне, когда я только начинал ездить в этом классе, и Леша, и Дима подсказывали какие передачи включать в поворотах. Я тогда еще не привык к коробке и не мог сам экспериментировать на тренировках.

Сейчас мне трудно ответить на вопрос кто же больше помог мне, потому что я сейчас выступаю на Лешином карте. Он отлично смог его настроить. Однако в этом сезоне Бойченко не приезжал на гонки, в отличие от Димы Китаева, механика моего однакомандника Коли Семенчука. И Дима иногда подсказывал мне, где догоняют соперники, чтобы я смог подкорректировать езду на данном участке трассы.

— К слову, о Диме. Он отъездил в KZ2 полтора года, но так и не смог выиграть даже одну гонку (хотя считался одним из быстрейших картингистов Беларуси). Ты же выиграл в этом классе титул, хотя тебе еще даже нет 18-ти лет. Юность стала преимуществом либо что-то еще?

— Юность в этом классе точно не преимущество. Диме просто не везло. Всегда случалось что-то, что не позволяло ему выиграть. Большую часть чемпионата он не мог нормально настроить шасси. Также были проблемы с тормозами, что не позволяло ему быстро ехать. А потом еще проблемы с мотором и с резиной….

3

Я считаю, что мне удалось выиграть из-за хорошей работы моего тренера Дениса Валерьевича [Бойченко – прим. блога «Wroom!»], который отлично настраивал карт и подсказывал где и как лучше ехать. Ещё я очень благодарен команде Forse team, её руководству и спонсорам. Работа команды внесла огромный вклад в достижении моей цели. Я считаю, что мне помогло выиграть хладнокровие – я взвешивал все решения, не рисковал ради нескольких очков, в отличие от моих соперников. Действовал уверенно – и это позволило мне стабильно финишировать почти каждый заезд и набрать нужное количество очков.

— В этом году ты гоняешься только в Беларуси или выезжаешь в зарубежье?

— Только Беларусь. Бюджет не позволяет выезжать за пределы страны, как бы сильно я этого не хотел.

4

— Знаю, что ты поступил в медуниверситет. Какую специальность выбрал и почему?

— Да, поступил в БГМУ на лечебный факультет. Хочу стать хирургом. В родне есть врачи, но это уже другая история.

— В твоем профиле Вконтакте есть любопытный пункт – «фортепиано». Даже загружено видео с твоей довольно клевой игрой. Занимался в музыкальной школе?

— Окончил три класса, но пришлось бросить из-за нехватки времени. Однако спустя несколько лет начал снова играть для себя.

— Сейчас это просто увлечение или нечто большее?

— Просто увлечение, которым я занимаюсь в свободное время.

— Несерьезный вопрос: игра на музыкальном инструменте чем-то помогает в картинге?

— Разве что развивает координацию движений. Но сомневаюсь, что это серьезно помогло.

— Чем кроме гонок и фортепиано живет новый чемпион Беларуси?

— Ну, в свободное время иногда читаю, но чаще провожу время с семьей и друзьями. Люблю активный спорт: футбол, волейбол и прочее.

— А какую из книжек открывал последней?

— «Три товарища» Ремарка.

— Немножко истории. Как развивалась твоя картинговая карьера?

— Начал заниматься картингом в 2005-м в Минске. Сначала ходил в кружок к своему первому тренеру Александру Ульяновичу Угольнику. Потом в 2006-м купили карт класса «Малыш» и я проехал свой первый сезон за команду РЦТТУ, заняв четвертое место в чемпионате и второе на Кубке Беларуси. Следующий сезон в этом классе я выиграл.

В 2008-м перешёл в класс «Ракет» и занял третье место в чемпионате, уступив более опытным соперникам в этом классе Диме Китаеву и Виталику Архипову. В том же сезоне я выиграл Кубок Беларуси. В 2009-м в этом же классе я начал выступать за могилевскую команду, тогда же в первый раз выехал в зарубежье и несколько раз занимал призовые места. В белорусском чемпионате я набрал с Димой Китаевым одинаковое количество очков, но занял второе место в чемпионате. Это справедливый исход, поскольку Дима был быстрее меня в том сезоне.

5

Дальше в 2010-м я был вторым в чемпионате, зато выиграл Кубок Беларуси. В 2011-м году перешёл в «Rotax Max Mini», и в Беларуси проехал всего несколько этапов. На Кубке Балтики в этом классе я приезжал в тройке. В следующем году я перешёл в класс «Rotax Max Junior», где выиграл первенство и отправился на Гранд Финал (чемпионат мира, проходивший в Португалии). Однако там результат был невпечатляющим, потому что «белорусское» пилотирования карта не позволяло ехать быстро на международной арене. Знаний или опыта езды на европейских трассах в этом классе у меня тогда не было.

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Следующие сезоны 2013-2014 я провёл не очень удачно – становился только призером чемпионата –но зато в 2013-м выиграл Кубок Беларуси. В 2015-м я проехал первый сезон в «KZ-2», заняв 4-е место в общем зачете чемпионата.

7

Были хорошие шансы выиграть Кубок Беларуси, но из-за ошибки моего папы, который также и мой механик, я проехал квалификацию без датчика. В результате прорывался с последнего места. В финале я добрался до третьего места и нагонял лидеров, но меня выбили… Ну и в 2016-м наконец-таки выиграл чемпионат, да ещё в самом быстром и престижном классе Беларуси.

— В таком возрасте не грех помечтать о спортивном будущем. Как думаешь, куда заведет тебя твоя гоночная карьера, например, через лет пять?

— Я не уверен, что вообще буду ещё гоняться, потому что нужны спонсоры. Конечно, желание гоняться будет у меня всю жизнь. Однако бюджет не позволяет ездить просто в картинге, не говорю уже о спортивном будущем в этом направлении спорта. Отец у меня не бизнесмен, а православный священник, и я один из шестерых его детей. Кстати, у меня есть брат, который выступает в младших классах.

Интервью с предыдущими чемпионами класса KZ2:

2013 — Михаил Гончарик