Аномалии курской гонки.

Второй этап Чемпионата и Первенства России по картингу прошедший 13 июня в Курске преподнес белорусским спортсменам не мало сюрпризов и проблем. Погода менялась каждый день, а порой и каждый час, менялись настройки шасси и двигателей, которые весьма тяжело подобрать под коварный и сложный курский картодром. Иногда доходило до того, что изменения в параметры карта вносились за ночь до решающего заезда, когда, казалось бы, уже все давно готово к финальной битве. Но, не смотря на все перипетии погоды и натиск соперников, белорусский картингисты смогли таки увезти на родину российские призы.

Беларусь была представлена 8-ю спортсменами: Алексей Прокопович и Максим Абметка в детском классе «МИНИ», Виктор Рудько и Юрий Кравчук в юношеском «ICA-Junior», Алексей Южаков в «ICA», Владимир Степанов, Дмитрий Цвирко и Михаил Гончарик в самом мощном классе соревнований «ICC».

«Детки»
Ожидать чего-то сверх естественного от наших «миников» было не реально. Во-первых, они впервые выступали в столь серьезных соревнованиях, во-вторых, как мне кажется, они еще сами не готовы к гонкам такого высокого уровня. Да тут еще возьми и получи на тренировках травму Прокопович, которая не позволила ему далее выступать в соревнованиях. Абметка же выступал в Курске на новом шасси, протестировать которое удалось лишь за день до финальных заездов. В итоге и результат соответственный – 24 место.

«Юнцы»
А вот «юнцы» нас приятно удивили. Так же впервые выступая в Первенстве России, Виктор Рудько и Юрий Кравчук показали отличный результат. Класс, где они ехали довольно серьезный и скоростной, и пробиться даже в десятку уже считается успехом.
В течение всех тренировочных дней ребята держались в конце первой десятки, постепенно увеличивая свой темп. В результате двух квалификационных сессий Рудько расположился на пятом, а Кравчук на седьмом месте. Но время временем, а надо еще и уметь ехать в жесткой «пачке». В итоге на старте первого заезда наших «запихали», в результате чего они потеряли несколько позиций, финишируя в итоге на 6 и 7 местах соответственно. Второй заезд был не менее жестким, и если Вите удалось вновь финишировать шестым, то вот Юра приехал на финиш уже только 9. Такой результат не может не радовать, ребята показали, что могут ехать быстро, это оценили и россияне, вручив Виктору Рудько специальный приз «За лучший дебют». Теперь осталось набраться опыта, и дальнейшие результаты могут быть еще выше.

«Взрослые»
Наверное, единственную надежду на призовое место белорусская делегация возлагала на Алексея Южакова. Как никак Леша победитель первого этапа Чемпионата и на сегодняшний день является самым перспективным белорусским картингистом. Но и для него было не все так просто. Основную конкуренцию ему составил украинец Сергей Чуканов – давний соперник еще по юношеским классам. Все учебно-тренировочные сборы ребята проехали, как говориться, колесо в колесо, выигрывая друг у друга по несколько тысячных секунды. И вот первый квалификационный заезд, гонщики выехали на трассу, и на первом же кругу Южаков сталкивается с техническими проблемами – первая и самая важная сессия проиграна. Так уж случается, что во втором квалификационном заезде практически никто своего времени ни улучшает, произошло это и на этот раз – Леша второй, а в общем зачете лишь четвертый.
Первый финал Южаков начинает довольно уверенно и сохраняет за собой четвертое место. Но вот выходит из строя двигатель на машине многократного Чемпиона России Михаила Митрохина, идущего на тот момент вторым и белорус перемещается на третье место, которое сохраняет до клетчатого флага. На старте второго заезда Алексею удается пройти Геннадия Рыжкова (Ново Воронеж) и впереди остается только Чуканов. Весь заезд в 22 круга спортсмены прошли как на жесткой сцепке, не допустив ни единой ошибки. Что ж на этот раз золото Чемпионата России отправляется на Украину, правда, в общем зачете турнира, лидирующую позицию сохранил за собой Алексей Южаков.
Не плохо свои заезды провели мастера спорта Владимир Степанов и Дмитрий Цвирко. Конкуренция в самом мощном классе соревнований ICC довольно высока и не уступает ни одному другому, об этом говорят результаты квалификационных заездов, когда первая десятка стоит в одной секунде. На старте этого класса можно увидеть таких звезд российского автоспорта как Кирилл Ладыгин (ныне выступает в гоночной серии LADA Revolution), Владимир Нечаев (пилот кольцевой команды МТС Эй-си-рейсинг, автомобиль BMW) и многих других. Добрый десяток участников ICC имеет личных тренеров, например, с москвичом Романом Скрипником работает мастер спорта международного класса 10-ти кратный Чемпион СССР Михаил Рябчиков, команда Ново Воронежа специально приглашала в Курск известного в Европе литовского картингиста Жильвинаса Ожгутиса – многократного финалиста Чемпионатов мира. Многие спортсмены в межсезонье отправляются на тренировке за границу, чаще всего в Италию. У белорусов же таких возможностей нет, но, даже не смотря на это, наши парни являются крепкими орешками. 7 и 8 место вот конечный результат Степанова и Цвирко, который еще и оказался вторым в зачете команд, и это притом, что на старте они стояли соответственно 10 и 14. Можно ли лучше? Конечно, но только тогда, когда финансирование будет как у россиян, когда бензин будет покупаться не на последние деньги – где же вы спонсоры? Что касается Михаила Гончарика, то он откровенно еще слабоват для такого мощного класса, чувствуется огромная нехватка опыта, малый накат и в итоге места лишь в конце второй десятки. Необходимо как можно больше ездить, заниматься физическими упражнениями – без этого в современном картинге не куда.

Борис Самкович

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *