«МКР-Центр» — еще молоды, но уже сильны.

Картинговая команда МКР-Центр образовалась весной этого года. В ее состав вошли как опытные и титулованные гонщики, так и совсем юные спортсмены. Тренерами и механиками стали известные в прошлом картингисты, «мастера спорта».

Сплав молодости, целеустремленности и опыта сделал из молодого коллектива одну из сильнейших «дружин» в белорусском картинге. Уже в дебютном сезоне ребятам удалось занять второе место в чемпионате и первенстве Беларуси, так же второй результат был показан и в «Кубке РБ». В личном зачете Алексей Южаков смог стать вице-чемпионом Беларуси и России, Виктор Рудько выиграл первенство республики, а молодой Юрий Кравчук, для которого сезон оказался дебютным, стал вторым в национальном первенстве и седьмым в первенстве России. Сергей Микулич и Александр Чернега закончили сезон на четвертом и шестом местах соответственно.
О секретах успеха и планах команды МКР-Центр делится ее тренер Сергей Южаков.
— Результаты, показанные в этом году довольно не плохи. Все ли получилось так, как было запланировано?
— Каких-то специальных целей мы не ставили, просто работали на максимальный результат.
— В чем секрет успеха?
— Никаких секретов нет. Была проведена плодотворная работа с ребятами. В каких-то моментах у нас получалось, где-то наоборот, но в целом все удалось. Сильно помогали сами спортсмены, они могли сказать, как работает двигатель, «работает» ли резина, правильно ли «ведет» себя рама и т.д. При помощи этой информации вносились корректировки в настройки основных узлов и механизмов. Если бы мы ограничились лишь работой тренеров и механиков, то ничего бы не вышло.
— Почему в российских соревнованиях выступал не полный состав команды?
— Финансы. Турнир подобного типа очень серьезен и требует большого денежного вложения, намного большего, чем тот же чемпионат Республики. Конечно, можно ограничится и минимальным бюджетом, но тогда и результат будет соответственным. Играть роль статистов нам не хотелось.
— Каковы планы команды в будущем? Изменится ли техника?
— Планы команды уже определены. Основной упор будет сделан на двух спортсменов – Юрия Кравчука и Алексея Южакова. Коллектив будет стремиться к победе гонщиков в чемпионате Беларуси, как минимум призовому месту в России, достойному выступлению в Финляндии, Польше, Германии и Прибалтике. Удастся ли всего этого достичь – покажет время. Наши главные козыри лежат на поверхности – это быстрые пилоты и опыт обслуживающего персонала. Что касается техники, то мы отдали предпочтение шасси марки Gillard и двигателям Parilla. На мой взгляд — это хорошее сочетание цена-качество, да и по вопросам запчастей, сервиса не было никаких проблем с нашими поставщиками.
— Почему сделан акцент именно на этих картингистов? Согласен, что Южаков спортсмен опытный и титулованный, но ведь Кравчук в картинге лишь один год. Не малый ли это срок?
— Согласен, срок маловат. Но, Юрий всех поразил своей ездой. За один сезон он смог «накататься» до серьезного профессионального уровня. Кравчук сделал то, что многим не удается за достаточно продолжительное время занятий этим видом спорта. Парень молодец, было видно, как он работает сам, как старается. Главное, чтобы процесс развития не застопорился на месте. Еще вчера Юра был обычным пареньком, а сегодня является одним из перспективнейших белорусских картингистов. Серебряный призер первенства Беларуси, призер этапа российского первенства. В дебютный год такое удавалось далеко не многим. Без ложной скромности могу сказать, что дальнейшие результаты будут еще выше.
— Данная команда навсегда останется картинговой или планируется переход во «взрослые» гонки?
— Определенные планы есть. Правда пока не известно, будет ли это кокпит формульного болида или салон гоночного легкового автомобиля. Еще не начался настоящий тренировочный процесс, тот который у нас запланирован. Как только он начнется, об этом узнают все.
— Сергей, Вы человек достаточно опытный как спортсмен и как тренер, не раз бывали на различных международных соревнованиях, как можно охарактеризовать нынешнее положение в белорусском картинге, чего ему не хватает, что необходимо изменить?
— Не открою ничего нового, если вновь заговорю о деньгах. Есть очень много талантливых ребят, перспективных спортсменов, которым просто не хватает финансирования. Сегодня белорусский картинг переживает не легкий момент. Уже, прежде всего по тому, что не имеет своей хорошей трассы, на которой можно было бы проводить какие-то международные гонки. Ведь еще два года назад на «Боровой» проходили этапы чемпионата и первенства России, различные Кубковые соревнования. К нам приезжали спортсмены из России, Украины, Литвы, Латвии, Молдовы. Трасса осталась, но она уже не удовлетворяет своим покрытием. Мы участвуем в различных соревнованиях за границей, и нам постоянно задают вопрос о том, когда же вы восстановите «Боровую»? Может быть нашим руководящим лицам стоит задуматься и отремонтировать картодром, тогда этот вид спорта вновь начнет развиваться. Ведь после проведения первых кубковых встреч «Россия-Беларусь» пошел серьезный подъем, взрыв популярности, люди толпами шли в секции картинга, значительно вырос и качественный уровень. Сейчас такого развития уже нет. Нельзя сказать, что мы вовсе остановились, но движение стало более медленным, нежели могло быть. Хотя в этом году конкуренция в классах «Сеньор» и «Ракет» была очень серьезной, приличный состав участников, очень упорная борьба, было видно, как ребята старались, выкладывались на полную. Проблема в том, что у них нет будущего, государство автомобильный спорт не очень жалует, хотя его популярность в мире очень высока, и иметь сильного знаменитого гонщика для любой страны очень здорово.
Да уж иметь своего белорусского гонщика мирового уровня было бы здорово. Пока даже и представить трудно, что наш соотечественник сможет выйти на старт Гран-При Формулы 1, чемпионата мира по ралли, принять участие в таких легендарных гонках, как «24 часа Ле-Мана», «500 миль Индианаполиса». Кто он будущий белорусский Шумахер, Солберг, Эрнхардт, Винкельхок? Может это и есть ребята из МКР-Центр, ведь всего за один сезон они добились много. Если уж так пойдет и дальше, то кто знает, что из этого выйдет. Главное чтоб юных талантов поддержали, не оставили одних в трудную минуту.

Борис Самкович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *