Виктор Иосифович Цвирко, председатель БФК:
«Главное, что минувший сезон прошел не хуже предыдущего. Радует то, что у нас появились спортсмены из маленьких районных городов. Лет 20 назад они были представлены, но затем мы о них ничего не слышали, теперь подросли дети тех «старых» картингистов и стали принимать участие в соревнованиях. Хотелось бы отметить, что в последние годы и в частности в этом сезоне борьба практически во всех классах ведется от страта и до финиша. К последнему этапу чемпионата 2006 мы имели по несколько претендентов на звание лучшего. В том же «Сеньоре» судьба чемпионского звания решилась за 2 круга до финиша последнего заезда. Есть борьба, конкуренция, а значит и есть прогресс, хотя данное высказывание нельзя применять ко всем классам.
Но, как и в любом виде спорта, есть свои темные стороны. Впервые за много лет мы столкнулись с явной проблемой нечестной борьбы вне трассы, когда некоторые тренера и механики занимаются откровенным обманом своих же товарищей по гоночному цеху. Связано это с изменением химико-физических свойств покрышек и добавлением окислителей в топливо. Опытному человеку это видно сразу, а вот методики измерения нет, от того и доказать не можем, хотя в правилах это прописано. На сегодняшний день проведение такое экспертизы в Минске практически не возможно, в противном случае будет стоить огромных денег. Правда и на таких людей управу мы найдем, способы и возможности есть. Будет ли это обезличивание резины или заправка топливом из единой емкости пока не известно, данное решение будет принято на семинаре тренеров и руководителей команд в ноябре.
Еще одной проблемой, на мой взгляд, является наличие большого числа классов. Скорее всего, в будущем году, некоторые из них будут или убираться или объединяться.
Несомненно, к слабым сторонам белорусского картинга можно отнести и судейство соревнований.
Алексей Марчук, председатель Независимой технической комиссии:
«На мой взгляд, ставить высокую оценку прошедшему сезону не стоит и причины на то есть. До сих пор мы соревнуемся на одной единственной трассе, а от того работа с техникой и совершенствования пилотирования как единое целое уходит на второй план.
Так же мы стали свидетелями большого количества выяснения отношений в ходе соревнований, собраний и так называемых коллективных решений и слабости официальных лиц. Такое ощущение, что правил нет, а их придумывают на ходу, вместо простого констатирования нарушений и опять таки жесткого принятия решений их пресекающих.
С точки зрения работы технической комиссии можно отметить следующее:
- Появились электронные весы для взвешивания, но сама процедура не очень удобна для спортсменов и отнимает довольно много времени.
- В этом году проводилась действительно настоящая инспекция моторов (особенно в классах «Сеньор» и «Кадет»), где главной задачей было утвердить мнение, что контроль будет, контроль объективный и требования написаны не просто так. Конечно, говорить о том, что на сегодняшний день техническая комиссия в состоянии проверить все и у всех нельзя, да и задачи такой не стояло, главное показать всем, что проблема постепенно нормализуется и в этом вопросе не будет исключений из правил: если нарушил – будешь снят с соревнований. И думаю, один лишь этот факт прибавит оптимизма всем тем, кто хочет заниматься любимым видом спорта и соревноваться не размером бюджета и степенью завуалированностью запрещенных технических доработок, а делать это на трассе, оттачивая мастерство и набираясь опыта.
- Хотелось также отметить, что общая психологическая атмосфера отношений с участниками соревнований нормализовалась по сравнению с предыдущим годом, когда каждое нововведение воспринималось в штыки. Машины стали мыть, и неисправности, выявленные на осмотре устранять стали по большей части молча.
- Зачастую не хватало твердой поддержки главных судей соревнований (особенно в первой половине сезона), когда было необходимо принимать твердые решения.
На следующий год планируется усилить контроль в части проведения первоначального технического осмотра (изношенные рулевые тяги, сварные элементы рулевого управления, неисправные элементы безопасности будут вне закона), но по возможности сократить сроки на его проведение. Прописать все специальные процедуры проверки. По возможности провести пробный контроль топлива.
Наши за рубежом
Впервые за последние годы белорусские картингисты не ограничились лишь участием в российских соревнованиях. Спортсмены Республиканского центра технического творчества Виктор Рудько и Руслан Калевич удачно выступали на соревнованиях в Литве, Михаил Гончарик и Максим Абметка из столичной СДЮСТШ выступали в этапах чемпионата России и Латвии, где практически всегда были на ведущих ролях. Юрий Кравчук мерялся силами со сверстниками в Италии, Чехии и Германии, а 15 октября завершил сезон чемпионатом мира, где произвел сенсацию, заняв восьмое место!
От себя
Нельзя не отметить, что Белорусский картинг не стоит на месте. Но движется вперед очень медленными шагами. Спринтерскими скоростями развиваются лишь отдельные спортсмены, которых не наберется и 20-ти человек. Наши ближайшие соседи давно ушли вперед во всех направлениях и прежде всего в судействе. На сегодняшний день именно вопрос с судейством достаточно остро встал перед нашими глазами. Бывает, что доходит до абсурда, когда, например, главный судья откровенно закрывает глаза на какое-либо действие, дабы не выносить определенного решения. И так происходит от гонки к гонке. Постоянно возникает вопрос с хронометристами. Например, во время проведения 3-го этапа Кубка РБ по зимнему картингу у спортсмена класса «Е-250» не смогли правильно засечь время круга контрольного заезда. А от того действующий обладатель Кубка, и на тот момент, сохранявший все шансы повторить успех во второй раз, гонщик просто не попал в таблицу финалистов и стал запасным! Ну не парадокс ли?
До сих пор остались проблемы с самими спортсменами, упорно не хотящим соблюдать элементарные правила культуры и безопасности. Касается это, как и много лет назад, внешнего вида карта с гонщиком и езды по закрытому парку.
Тем не менее, есть у нас команды, на которые стоит равняться и с которых надо брать пример – минская СДЮСТШ по автомотоспорту, спортсмены из Слонима, Могилева, РЦТТУ.
Ну а в целом, уровень и качество нашего чемпионата являются объективным отражением уровня экономического развития нашей страны, и изменить что-то серьезно, не потеряв больше половины участников, вряд ли удастся. Поэтому главной задачей остается поддерживать оптимальный баланс между высокими требованиями и пониманием того, что немногие в настоящий момент могут им соответствовать. И поэтому становится немного грустно.
Борис Самкович