kartingzone.com

Отчетно-выборочная конференция БАФ.

В субботу 4 декабря прошла отчетно-выборочная конференция Белорусской автомобильной федерации.
В официальном пресс-релизе журналистов приглашали осветить ход награждения спортсменов и команд по итогам сезона 2004 года. Чествование победителей и призеров, как и положено, прошло в торжественной форме, а вот затем началось самое интересное – обсуждение работы федерации за два прошедших года, где по сценарию «пишущая и снимающая» братия просто не должна была присутствовать. Получается, что руководству БАФ есть что скрывать.

Два года назад на пост тогда еще президента федерации был избран молодой и энергичный организатор трековых гонок «Горячий лед» и «Крутой вираж» Анатолий Алексеевич Шевченко. Тогда на него возлагались большие надежды, и люди ему доверяли. По началу пошло действительно не плохо, провели даже ралли для профессиональных пилотов, а затем все начало затухать. Нет, гонок меньше не стало, но их качественный уровень резко пополз вниз. Зимой на треке редко когда «собиралась» таблица для шестнадцати гонщиков, а лето и вовсе откатали по таблице девяти. С кроссом дела обстоят еще хуже, под эгидой федерации прошло всего три этапа чемпионата республики, да и то, что было трудно назвать соревнованиями. На такое наплевательское отношение к настоящему профессиональному спорту люди не могли смотреть с закрытыми глазами и начали сами организовывать гонки. Под покровительством Нового автомобильного спортивного клуба в Минске прошло два зимних кросса с огромным количеством участников и зрителей. Который год на высоком уровне в Борисове проходят этапы Славянского Кубка, включенные в официальный календарь российской автомобильной федерации, но оказывается это не нравится в БАФ, и руководители нашей федерации стали заявлять пилотам о том, что если они поедут на гонки в Борисов, то будут лишены спортивных лицензий. Далее последовало официальное письмо в РАФ, о просьбе не признания белорусских этапов Славянского Кубка. Зачем губить традиционные соревнования? Вот тут то они письма пишут, а когда литовцы обратились в БАФ с предложением провести в Беларуси этап литовского чемпионата по ралли (все организаторские хлопоты и финансы ложатся на их плечи), то руководство даже не удосужилось ответить. В БАФ вечно «стонут» что ралли это дорого и очень масштабно, но тут Литва предлагает свои услуги, причем совершенно бесплатно, но нам это оказывается совершенно не интересно. Более 10 лет в Минске не проводили шоссейно-кольцевые гонки. И вот в этом году благодаря усилиям председателя комитета ШКГ Евгения Кожарского соревнования состоялись. Но, руководитель федерации, даже не удосужился посетить их.
Зато мы «танцуем». «Зимнее танго», «Летний джаз», «Кубок вызова», «Кубок БАФ», акция «Спортсмены за безопасность дорожного движения» и т.д. – все это любительские, многоэтапные «покатушки». Организовываются достаточно легко и с минимальными финансовыми затратами, обзываются автогонками . Всем здорово, всем весело, сам генеральный директор БАФ(!) в спортивном комбинезоне участвует в соревнованиях и «рубит» спонсорские деньги, которые до банковского счета федерации ну ни как не доходят.
А где же спорт? А спорт у нас теперь только на бумаге. Все на танцплощадке «выписывают» восьмерке в строжайшем не соблюдении правил безопасности.
По этой причине остро стоял вопрос о переизбрании нового руководства федерации. На должность нового председателя БАФ была выдвинута кандидатура Желнеровича Сергея Григорьевича – достаточно солидного человека, бывшего заместителя министра МВД по кадрам, юриста-международника, руководителя общества «Динамо», ныне руководитель департамента СНГ по кадрам. То есть человек, который смог бы продвинуть автомобильный спорт на государственный уровень, как это происходит во всем мире. Но выбрали вновь Шевченко. Да и это не удивило, он хорошо подготовился, пригласив в зал своих сторонников, которых многие видели просто впервые и никакого отношения к спорту они не имели. А в руках у них было по несколько мандатов для голосования. Новая спутница Анатолия Алексеевича держала в руках два мандата, а она кто такая, какое отношение к белорусскому автоспорту имеет она? По моему далее продолжать не стоит.
Вот теперь и получается «танцевать» меньше не будем, хотя могли бы ездить.

Комментирует случившееся один из ветеранов автомобильного спорта Беларуси, «мастер спорта», многократный чемпион БССР, призер чемпионатов СССР по ШКГ Иван Андреевич Кобылянский:
— Я возмущен тем, что рядом сидящие совсем молодые спортсмены участвующие неизвестно в каких соревнованиях, подымают по четыре мандата, каким образом это может быть? Я держал два, один за себя, второй за сына, так как он не смог приехать. А тут не понятно кто решает судьбу белорусского автомобильного спорта. Я не хочу сказать, что Шевченко плохой, но работа на необходимом уровне у него не получилась. В мою бытность на соревнования нас провожал министр автомобильного транспорта, председатель центрального комитета ДОСААФ, а тут спортсмены уезжает на первенство Республики в Литву и никто им даже слов теплых не скажет. Нам нужна государственная поддержка.

Ветеран автомобильного спорта, «мастер спорта», многократный чемпион БССР, член сборной СССР по ШКГ, призер международных соревнований Анатолий Леонидович Шимаковский:
— Я считаю, что это полнейшее безобразие, нарушена сама процедура голосования. Люди поднимают по семь, по восемь мандатов, а когда был задан вопрос о количестве доверенностей, то ответа мы так и не услышали. Что касается самих кандидатов, даже при всем уважении к Анатолию Шевченко, то их и сравнивать нельзя, Сергей Григорьевич государственный человек, чиновник, юрист-международник, бывший руководитель общества «Динамо», а Анатолий Алексеевич в комбинезоне бегает вокруг фишек, гоняется вместе с пацанами – это не работа руководителя федерации. Он организатор соревнований, пускай этим и занимается, а большой политикой, большим спортом должны заниматься профессионалы, такие как Сергей Григорьевич Желнерович.

Борис Самкович

Exit mobile version