«Кубок Формулы РУСЬ». 1-2 этапы. Результаты

1-2 сентября на трассе «АДМ» состоялись 1 и 2 этапы «Кубок Формулы РУСЬ». Это уже 6-й гоночный уикенд в настоящем сезоне. Как и в предыдущих уикендах, гонки «Формула РУСЬ» и «Формула 1600» были объединены в один заезд. В этот уикенд стартовала совместная молодёжная программа Формулы РУСЬ и Dunlop Rising Stars. Её участниками стали молодые перспективные пилоты, выходцы из картинга: Алёшин Павел, Кальманович Павел, Cтупеньков Владислав. Для них гоночный уикенд стал дебютным в Формуле РУСЬ. Также еще одним новоиспеченным пилотом Формулы РУСЬ стал Эшер Ричард.

В уикенде приняли участия 2 пилота Формулы РУСЬ прошлого сезона. Костюшенко Андрей – бронзовый призёр Чемпионата России в классе «Формула РУСЬ» 2006 и Фирас Кики, также участник сезона 2006 в этом классе. Для них этот уикенд первый за весь гоночный сезон 2007.

В гоночном уикенде приняли участие следующие пилоты:

1. Комаров Денис, №20, «Формула РУСЬ»
2. Травин Максим, №46, «@mail.ru»
3. Костюшенко Андрей, №44, «Формула РУСЬ»
4. Крамарский Александр, №114, «Радио Маяк»
5. Кики Фирас, №26, «Формула РУСЬ»
6. Чемакин Станислав, №32, «Формула РУСЬ»
7. Ким Юрий, №47, «ЮК»
8. Кальманович Павел, №36, «Dunlop Rising Stars»
9. Ступеньков Владислав, №37, «Dunlop Rising Stars»
10. Алёшин Павел, №38, «Dunlop Rising Stars»
11. Чернёв Максим, №27, «Формула РУСЬ»
12. Эшер Ричард, №49, «Формула РУСЬ»

План гоночного уикенда «Формулы РУСЬ» выглядел следующим образом: в пятницу проходили тренировочные заезды, в субботу – квалификация 1 и 2 и гонка 1, в воскресенье – гонка 2!

Квалификация к 1-й Гонке, 1 сентября

Температура воздуха — 10 с
Температура асфальта – 23 с
Облачно, переменный дождь

Квалификация
Квалификация пилотов Формулы РУСЬ проходила в дождливую погоду. Гонщикам было достаточно сложно справляться с автомобилем в таких условиях. При этом особенно сложно было молодым пилотам команды «Dunlop Rising Stars». Ведь для них эта квалификация стала всего-лишь вторым заездом в дождь. Первым была свободная тренировка в этот день.
В целом квалификация прошла спокойно, не считая одного неприятного для гонщика Формулы РУСЬ инцидента. Кики Фирас сошел с трассы уже на первом кругу. В связи со столкновением с автомобилем Комарова Дениса, он не смог дальше продолжать заезд. В результате — последнее место на стартовой решетке в 1-й Гонке.

Результаты 1-й квалификации выглядели следующим образом:

1. Крамарский Александр, «Радио Маяк» — 01:55,575
2. Чернёв Максим, «Формула РУСЬ» — 01:56,534
3. Чемакин Станислав, «Формула РУСЬ» — 01:57,673
4. Травин Максим, «@mail.ru» — 01:57,938
5. Костюшенко Андрей, «Формула РУСЬ» — 01:59,086
6. Ким Юрий, «ЮК» — 02:01,146
7. Алёшин Павел, «Dunlop Rising Stars» — 02:01,564
8. Комаров Денис, «Формула РУСЬ» — 02:01,775
9. Ступеньков Владислав, «Dunlop Rising Stars» — 02:04,801
10. Кальманович Павел, «Dunlop Rising Stars» — 02:05,532
11. Эшер Ричард, «Формула РУСЬ» — 02:06,437
12. Кики Фирас, «Формула РУСЬ» — 02:09,291

Комментарии пилотов после 1-й квалификации:

Крамарский Александр, «Радио Маяк»: «В первый раз ехал под дождём на формуле, не считая утренней разминки. В картинге дождевые гонки всегда выигрывал. Что внушало определенную уверенность. Но всё-таки старался ехать максимально аккуратно. В дождь самое главное — плавность. Вот и сошлись моя осторожность, из-за незнания поведения автомобиля под дождём, и скорость на круге.»

Чернёв Максим, «Формула РУСЬ»: «Выехал на квалификацию и пробовал найти оптимальную траекторию для себя, где меньше луж и кусков резины. Было достаточно много более медленных автомобилей на трассе, которые затрудняли мою задачу показать быстрый круг. В целом квалификация прошла хорошо, но знаю где можно еще «скинуть» время.»

Чемакин Станислав, «Формула РУСЬ»: «Квалификацию проехал удачно. Планировал показать хорошее время и, в принципе, задачу выполнил. Настройками автомобиля доволен. Ехал в спокойном режиме.»

Травин Максим, «@mail.ru»: «Перед началом квалификации на машине изменили коробку передач и передние тормозные диски. Поэтому половину квалификационной сессии пришлось привыкать к коробке и регулировать тормоза. Из-за чего только под конец сессии начал показывать хорошее время, ну и раскатиться уже не успел.»

Костюшенко Андрей, «Формула РУСЬ»: «Считаю, что квалификация для меня была неудачная. Не смог отрегулировать баланс тормозов. Как показало вскрытие после квалификации, регулятор баланса сломался.»

Ким Юрий, «ЮК»: «Сложные условия на трассе: холодно и достаточно скользкое полотно. Я пропустил утреннюю разминку. В результате первые круги потратил только на то, чтобы привыкнуть к дождевым настройкам.. Но 6-е место это достаточно неплохой результат при таком раскладе обстоятельств.»

Алёшин Павел, «Dunlop Rising Stars»: «Я еще не адаптировался к дождю. Толком не знаю, как ехать в нем. Но, несмотря на все тонкости и трудности, проехал квалификацию достаточно неплохо. 7-е место из 12. Не ожидал такого результата. Побороться в гонке можно будет.»

Комаров Денис, «Формула РУСЬ»: «Настолько увлекся обгоном новичков, что в момент поворота на шпильке не успел среагировать на автомобиль Фираса. В результате — столкновение. У Фираса достаточно серьезно был поврежден автомобиль, а я повредил колесо. Весь заезд ехал на спущенном, но сумел завершить квалификацию 8-м.»

Ступеньков Владислав, «Dunlop Rising Stars»: «Для меня это второй выезд в дождь. Очень сложно привыкнуть к торможению. Машина очень чувствительна к скольжению, и тяжело ее держать в поворотах. Практически постоянный риск разворота. Поэтому старался ехать спокойно, привыкал к новым условиям. Считаю, что не мешало бы посмотреть, как едут в такую погоду более опытные пилоты. Поучиться у них определенной манере поведения на трассе в таких условиях»

Кальманович Павел, «Dunlop Rising Stars»: «Проехал квалификацию плохо. Не могу понять машину, и справиться с ней в дождь стало для меня сложной задачей. Её постоянно несёт из-за скользкого покрытия трассы. В результате меня разворачивало практически на каждом кругу.»

Ричард Эшер, «Формула РУСЬ»: «Я еще не очень уверенно ощущаю специфику пилотирования формулы в дождь. Вчера, например, было все нормально, но сегодня уже совсем другие ощущения. Вообще у меня есть опыт езды в дождь, но это всегда было на разных машинах и трэках. Поэтому выработать определенного поведения на трассе ранее не удалось. Надеюсь, в следующей квалификации погода будет лучше и ошибок будет уже меньше.»

Кики Фирас, «Формула РУСЬ»: «На первом кругу, в повороте «шпилька», произошло столкновение с автомобилем Комарова Дениса. В результате у меня сход с трассы до конца квалификации. Достаточно обидный инцидент для меня, так как придётся стартовать последним в 1-й Гонке.»

Квалификация ко 2-й Гонке, 1 сентября

Температура воздуха — 10 с
Температура асфальта – 23 с
Облачно, переменный дождь

Квалификация 2
Квалификация 2 в «Формуле РУСЬ» проходила уже в более щадящих для пилотов условиях. Трасса подсохла, сцепление улучшилось, соответственно и времена тоже улучшились. Единственный гонщик, который не смог выйти на старт в этом заезде, стал Юрий Ким. Из-за технических проблем, возникших в предыдущем заезде, автомобиль восстанавливали к предстоящей чуть позже гонке.

Результаты 2-й квалификации выглядели следующим образом:

1. Крамарский Александр, «Радио Маяк» — 01:50,561
2. Травин Максим, «@mail.ru» — 01:51,866
3. Чернёв Максим, «Формула РУСЬ» — 01:52,038
4. Чемакин Станислав, «Формула РУСЬ» — 01:53,059
5. Костюшенко Андрей, «Формула РУСЬ» — 01:53,989
6. Комаров Денис, «Формула РУСЬ» — 01:54,800
7. Кальманович Павел, «Dunlop Rising Stars» — 01:57,060
8. Кики Фирас, «Формула РУСЬ» — 01:57,866
9. Ступеньков Владислав, «Dunlop Rising Stars» — 01:58,292
10. Алёшин Павел, «Dunlop Rising Stars» — 01:59,946
11. Эшер Ричард, «Формула РУСЬ» — 02:01,823
12. Ким Юрий, «ЮК» — н/c

Комментарии пилотов после 2-й квалификации:

Крамарский Александр, «Радио Маяк»: «Уже знал, чего ждать от автомобиля. В начале квалификации сделал пару надёжных кругов, после чего начал атаковать немного рискуя. На последних кругах снова чуть-чуть снизил темп. Как оказалось – это и стали самые быстрые круги.»

Травин Максим, «@mail.ru»: «Результаты хорошие. 2-е место. Я доволен. Сумел настроиться и разобраться с проблемами. Надеюсь, что в гонке смогу еще прибавить.»

Чемакин Станислав, «Формула РУСЬ»: «Время улучшил, так как трасса подсохла. Однако, Травин Максим смог настроить свой автомобиль и в результате обошёл меня на одну позицию. Но в гонке я собираюсь бороться «до последнего колеса».»

Костюшенко Андрей, «Формула РУСЬ»: «Правое переднее колесо блокировалось при торможении. В результате, я постоянно боролся с машиной. И тот результат, который я показал, я бы оценил как «хорошо, что я вообще смог выдать какой-то результат.»

Комаров Денис, «Формула РУСЬ»: «Ехал достаточно ровно. Мог бы побыстрее. Наверное, перестраховывался после инцидента в первой квалификации. Осторожничал.»

Кальманович Павел, «Dunlop Rising Stars»: «Провел работу над ошибками. Проехал уже лучше, чем в первой квалификации. Трасса подсохла . Ехать было уже намного легче и уверенней. Смог улучшить не только время круга, но и позицию на старте.»

Кики Фирас, «Формула РУСЬ»: «Во второй квалификации настрой был положительным, так как машину после аварии восстановили. Но при этом всё равно старался ехать достаточно осторожно. Считаю, что при таком перерыве в тренировках, который у меня был – это хороший результат.»

Ступеньков Владислав, «Dunlop Rising Stars»: «Во второй квалификации трасса уже подсохла. Ехать мне было значительно легче. Я стал более агрессивно атаковать повороты, но до агрессивной манеры лидеров – ещё далеко! Провожу максимальную работу над ошибками. Смотрю другие заезды. Узнаю что-то новое. Прикатываюсь. В общем, спокойно улучшаю свои навыки .»

Алёшин Павел, «Dunlop Rising Stars»: «Проехав прогревочный круг, уже в конце второго у автомобиля срезало привод. Вынужден был стоять на обочине всю квалификацию. Расстроился очень. Надеюсь, что в гонке смогу отыграться.»

Ричард Эшер, «Формула РУСЬ»: «Я думаю, это был для меня самый неудачный заезд за всё время. Я достаточно долго настраивался и работал над ошибками, но когда выехал на вторую квалификацию, понял что всё напрасно. Так как условия на трассе сильно поменялись, и нужно было быстро перестроиться. Но я не смог среагировать настолько быстро, так как концентрация внимания уже снизилась. А в момент, когда привык к новым условиям, было уже поздно показывать лучшие круги.»

Ким Юрий, «ЮК»: «В конце первой квалификации я сломал коробку передач. Нужно было срочно её восстанавливать, чтобы успеть к 1-й Гонке. Команда постаралась, всё подготовили, но 2-ю квалификацию пришлось пропустить. Конечно обидно, что во второй Гонке придется с последней позиции стартовать. Но есть возможность хорошо выступить в первой.»

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *