«Летающий финн» включил лучшие участки всех треков Гран-при в свою «Супертрассу»

Vodafone McLaren MercedesФинский гонщик Хейкки Ковалайнен представляет свою идеальную гоночную «супертрассу», которую он разработал по предложению технического партнера команды Vodafone McLaren Mercedes — компании ExxonMobil.

Эта вымышленная кольцевая трасса составлена из крутых поворотов, шикан, и прямых участков самых любимых гоночных трасс Хейкки по всему миру. Трек дает прекрасную возможность увидеть, какие участки стали в этом сезоне самыми экстремальными для пилота, и где автомобилю, двигателю и маслу Mobil 1 приходилось работать на пределе своих возможностей.

Хейкки включил в свою трассу повороты из наиболее сложных треков сезона. Среди них – Monza, Silverstone и Spa-Francorchamps, которые требуют как уникальных водительских навыков, так и технического совершенства автомобиля.

Хейкки пояснил: «Я хотел разработать трассу, которая бы радовала и вдохновляла, и в то же время была бы серьезным испытанием для пилота и автомобиля. Когда Mobil 1 предложил мне «построить» трассу моей мечты, я решил отметить самые яркие моменты моей двухлетней карьеры в Королевских гонках, где все – я, автомобиль, технологии – работают с максимальной производительностью».

Специальные технические средства, в частности смазочные материалы, играют важную роль в реализации потенциала автомобиля. Однако многие не осознают, что на основе тех же технологии, которые используются, чтобы усовершенствовать масла для автомобилей, участвующих в гонках Гран-при, разрабатываются масла для серийных машин. Новые решения для гоночных автомобилей в конечном итоге находят применение в производстве моторных масел, которые мы приобретаем для своих автомобилей. А тот факт, что примерно четверо из каждых десяти автомобилистов на родине Хейкки, в Финляндии, используют масло Mobil 1, показывает масштаб заимствования технологий.

Брюс Кроули, менеджер по технологиям Mobil 1 Motorsport, так прокомментировал технические требования, которые предъявляет трасса Хейкки к моторному маслу,: «Как и в обычном автомобиле, в узлах гоночного болида масло разделяет и охлаждает движущиеся детали. И в данном случае это особенно важно, поскольку супертрасса Mobil 1 исключительно сложная».

Также г-н Кроули добавил: «Такая сложная трасса требует многочисленных переключений передач, что создает огромные нагрузки на точки контакта шестерен, разделенных лишь тонкой пленкой синтетического трансмиссионного масла Mobil Racing, которая, представьте себе, в 80 раз тоньше человеческого волоса – ее толщина составляет примерно 0,5 микрона. Именно благодаря подобным сложным задачам, которые ставят перед нами Королевские гонки, мы можем разрабатывать лучшие смазочные материалы для серийных автомобилей».

Завершив чемпионат мира по гонкам Гран-при 2008 г. на седьмом месте, имея в копилке победу в Венгрии, Хейкки надеется, что в 2009 г. он выступит еще лучше. Гонщик уверен, что если он, команда Vodafone McLaren Mercedes и ее технические партнеры, такие как ExxonMobil, будут готовы к новым требованиям, вступающим в силу со следующего года, препятствий на пути к успеху не будет.

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *