Со школьного курса истории Беларуси Полоцк остался в памяти главным образом цифрой 862, легендами о Всеславе Чародее и крестом незабвенной Евфросинии. Так он и представляется иногородним – эдакое поселение, сотканное из мифов, легенд и звона колоколов. Тем удивительнее узнать, что в Полоцке еще с 70-х годов прошлого века живет… картинг! О том, как в городе робко существует местный автоспорт — в репортаже kartingzone.com.
Гидом по картинговым достопримечательностям Полоцка стал Виктор Тихенко – в прошлом пилот класса «Национальный», а ныне главный наставник для совсем юного Коли, за плечами которого пару сезонов первенства Беларуси в «Малыше» и «Формуле». По заверениям Виктора, сам он начал болеть картингом еще с детства. Чтобы попасть на занятия в кружок, приходилось идти на ухищрения. «Родители закрывали дверь на ключ – так заставляли меня сидеть дома и делать уроки. А я сбегал через форточку – благо, телосложение позволяло 🙂», — с улыбкой вспоминает полочанин.
Правда, в те времена он толком в гонках так и не поучаствовал. «На дворе были 90-е годы. Страна разваливалась, и финансы не позволяли. А после того, как поступил в училище, у меня не получалось со временем. Поэтому пришлось завязать с картингом. Точкой возврата стал случай, когда сын в возрасте 4,5 лет увидел тренировку картингистов и сказал: «Папа, я тоже так хочу». Уже в пять он сел за руль. Ну а для того, чтобы чему-то его научить, пришлось самому все вспоминать. Ну и пример показать 🙂»
Кстати, одна гонка сына Виктору в качестве отца и тренера обходится примерно в 300 долларов, с учетом стартового взноса в первенстве Беларуси и дороги туда-обратно. Впрочем, финансы и их недостаток – это вопрос повсеместный. Куда более остро стоит проблема отсутствия трассы, хотя еще несколько лет назад в городе над Полотой проходили этапы областных соревнований. Причем прямо на одной из городских площадей!
Пилоты со всей Витебской области съезжались в район проспекта Франциска Скорины недолго – всего два года в начале нынешнего десятилетия. На третий, как говорит Виктор, «исполком нас обнадежил, но не поддержал». А после реконструкции площадь и вовсе покрыли плиткой. «Получается, что сейчас детям и потренироваться негде, и посоревноваться. Таких гонок, как проводятся в Лепеле, Орше и Докшицах, мы организовать не можем. По городу у нас особо не развернешься – лежачие полицейские, прочее. При всем желании, других таких мест у нас не найти», — сокрушается мужчина.
Что интересно, раньше на городской площади проходили не только гонки, но и тренировки. Пилоты согласовывали проведение заездов за пару дней до них с местными властями и ГАИ. Инспекторы перекрывали участок – и вуаля – можно практиковаться в управлении картом. «Трассу мы выкладывали из покрышек, и конфигурация каждый раз была новая. Хотя сам я в те времена здесь на тренировки почти не выезжал – хватало заездов в «Национале»», — рассказывает наш гид.
Теперь же полочанам приходится включать таланты Шерлока Холмса, дабы разыскать хоть какую-то пародию на трассу. Одним из таких мест стал участок улицы Иоанна Зодчего в новом микрорайоне Полоцка.
На тесном отрезке в форме буквы «Г» сильно не разгуляешься. В отличие от площади, где можно было составлять какую угодно трассу, здесь все банально. Трасса в этом месте получается довольно скоростной, но скучной – пара длинных прямых, еще несколько тягунов и в завершении шпилька, в среде картингистов получившая обидное прозвище «сопля». Впрочем, в отсутствии мест для тренировок и это хоть что-то. Однако пока микрорайон только облагораживается, и машины здесь – редкость. А что будет, когда по улице Зодчего пойдут автобусы? Навряд ли местные власти будут оставлять микрорайон без общественного транспорта даже на пару часов из-за прихоти картингистов.
Есть у полочан запасной вариант для тренировок – парковка недалеко от Спасо-Преображенской церкви. Однако, по словам Виктора, к услугам этой площадки прибегают крайне редко.
«Базой» для местной команды картингистов служит здание центра технического творчества учащихся. Немного обветшалое и пошарпаное снаружи, внутри оно вполне годится для эксплуатации. Хотя и отправляет нас прямиком в советские времена.
Автоспортсмены расположились в правом углу первого этажа, заняв сразу два помещения. Внутри – типичная атмосфера белорусской картинговой школы. Машины стоят вплотную друг к дружке из-за жесточайшей экономии места. Вокруг – моторы, шины и станки. Рассматривать карты надо крайне осторожно, дабы не споткнуться о какую-нибудь запчасть или не повиснуть на чьей-нибудь выхлопной трубе.
Хранителем традиций картинга в Полоцке является Владимир Ефименко. Как говорит наш гид, только благодаря ему в городе еще жив этот вид автоспорта. С этим согласен и сам Владимир Николаевич. «Если я отойду от дел, то здесь все загаснет! У меня ж ходовые эти еще 86-го года! Ребята клепают, делают, чем-то занимаются. Не ходят где-то там по улицам. Тех парней, которые именно ездят, у меня 15. А может даже и больше… Ну, человек 18 будет! Все только из Полоцка». Большинство из них выступает исключительно на областных соревнованиях. ««Республика» – это дорогое дело! Не каждый потянет, сами же знаете», — добавляет тренер.
В картинг Владимир Николаевич пришел давным-давно. «Я еще учился в школе, когда в журнале «Моделист-конструктор» нашел чертеж карта. Это было в начале 70-х годов. Трудовик разрешил на уроке построить карт. Потом он же познакомил меня с директором станции юных техников. Мне тогда еще не было и 18 лет, но уже взяли на полставки на картинг. С этого все и началось. Считай, уже сорок лет прошло».
С тех пор тренер воспитал такую плеяду полоцких картингистов, что поименно ему сложно выделить кого-либо. «Если бы подготовился специально, тогда назвал кого-нибудь… Вообще, их очень много», — смущенно говорит наставник. Но с особой гордостью он вспоминает одну из вех в тренерской карьере. «В числе достойных и те ребята, которые ездили за Беларусь на всесоюзные соревнования на приз газеты «Пионерская правда». Четыре раза мы страну представляли – именно наша полоцкая команда. Были шестые, пятые, шестые и третьи».
Вместе с Владимиром Николаевичем мы передвигаемся во второе помещение. Здесь еще теснее, чем в первом. Перемещение по нему начинает быть похожим на ходьбу по минному полю – каждый шаг нужно просчитывать. В рядах – как техника нынешних пилотов, так и отслужившая свой срок.
Есть и уникальные экземпляры. Например, шасси с бензопилой «Дружба» в качестве мотора. «Это были карта класса «Пионер». На них раньше катались ребята в возрасте 9-12 лет», — рассказывает Владимир Николаевич. «Такую технику выпускал Одесский завод и еще один какой-то. Двигатели на них стояли шауляйские – В-50, потом В-501. Где-то в 84-86 годах мы ездили на них с ребятами на всесоюзные соревнования. Тогда они должны были ответить на 5 вопросов по ПДД, потом отправлялись на фигурное вождение, и по ее итогам допускались к кольцевой гонке. Пять дней это все занимало, включая приезд и отбытие».
Есть у полоцкой школы и миниатюрная площадка, на которой можно поупражняться в фигурном вождении карта. Нечто подобное можно обнаружить во дворе столичной СДЮСТШ по автомотоспорту, к примеру. На асфальте – аналогичная разметка. «Восьмерка», «круг», «коридор» с видом на заброшенное здание мебельной фабрики.
Кстати, отопление у школы собственное. У площадки по правому краю целая «зона безопасности» из кусков бревен на растопку местной котельной. Именно она отвечает за то, чтобы картингисты не покрылись инеем во время работы с техникой в помещении.
В самом помещении нас встречает Вячеслав Ледницкий – отец сразу двух полоцких гонщиков-малышей. В клубе он уже 14 лет. «С детства у меня была тяга к гонкам, но не было средств. Может быть, те мечты воплощаю в своих детях», — говорит Вячеслав. И сразу же переходит к насущному. «Дети у нас занимаются на трассе один день перед соревнованиями на той же самой Боровой или в Бресте. Во дворе, как вы видели, у нас есть площадка. Но она для начинающих. Просто для того, чтобы ощутить, что такое машина. Но полноценной тренировки здесь не устроишь. Надо ставить вопрос о строительстве трассы. Тем более, что Полоцк считается центром Европы. Каких-то проектов картодрома у нас нет. С экс-мэром города Владимиром Точило у нас бы все уже было. В кружке даже его внучка занималась 🙂 Тогда были какие-то подвижки по этому вопросу. Ну а сейчас все заглохло».
Говорить о том, что местные власти совсем забыли о поддержке картингистов, правда, тоже не стоит. В помещении как раз стоит первое шасси, которое куплено исполкомом для клуба. Полочане ожидают еще три. Рассказывают, что распоряжение на покупку четырех картов на открытии одной из школ дал «сам губернатор Косинец».
Однако полочане рассчитывают на большее, о чем и рассказали по секрету. «После того, как купят карты, мы пойдем просить трассу», — шепчет Вячеслав. «Как будем аргументировать? Во-первых, наша команда не последняя в чемпионате. Другие виды спорта у нас нормально поддерживаются. Дворец этого самого – дзюдо! – у нас есть. Так почему у нас нет трассы? Мы не претендуем на комплекс международного класса. Хотя бы простенький картодром, чтобы наши дети могли и заниматься, и провести какие-то соревнования».
Ну а пока местные пилоты ищут возможности. К примеру, в этом году Кубок Полоцка прошел… на Боровой под Минском. Несмотря на приличную удаленность города от места гонок, соревнования собрали около 60 (!) гонщиков – почти чемпионат Беларуси! Это подтолкнуло полочан к любопытной задумке. «Мы хотим предложить, чтобы все города, которые имеют свои кружки, как наш, но не могут провести соревнования у себя, арендовали трассу и проводили совместно гонки на Боровой. Параллельно с чемпионатом страны», — рассуждает Вячеслав Ледницкий. «Можно, допустим, скооперироваться так. Чтобы люди не разъезжались после этапа чемпионата Беларуси в субботу, в воскресенье организовать такую гонку. Это все решаемо. Я думаю, что сама БФК примет решение о такой промо-серии, потому что им эта идея понравилась».
…Если спуститься от здания центра технического творчества по Селянскому переулку буквально метров двести, открывается шикарный вид на Западную Двину и религиозные достопримечательности заодно. Но и здесь без картинга не обошлось. «Зимой, когда речка замерзала, мы катались тут. В детстве это было, по льду», — вспоминает Виктор Тихенко. И от прошлого перескакивает к будущему. «Что ждет полоцкую школу картинга? Это покажет только время. Несмотря на то, что сейчас с финансами тяжело, потихоньку количество спортсменов увеличивается. К сожалению, они идут к нам уже более-менее взрослые. С малышами пока туго. Выезжаем на Кубок ДОСААФ. Может, они перейдут в чемпионат Беларуси со временем».
Вадим Зенькевич.
Фото автора и из архивов Вячеслава Ледницкого и Виктора Тихенко.