Николай Антонович Змитрович — «Наш пострел везде поспел».

К Николаю Антоновичу Змитровичу вполне можно применить поговорку «Наш пострел везде поспел», так как он выступал в кроссе, ралли, шоссейно-кольцевых гонках и многих других видах авто и мото соревнований. И был не просто рядовым спортсменом, о Гонщиком с большой буквы. Звания Мастера Спорта по авто и мотоспорту тому реальное подтверждение.

Николай Антонович, как вы пришли в спорт?
Было это в далеком 1950 году. Был у меня мотоцикл, хороший, немецкий, трофейный, ну и время от времени я на нем нарушал тишину окрестных с моим домом улиц. Гонять на нем нравилось мне больше всего на свете. Постоянный шум двигателя привлек внимание руководителей ОСО АвиаХима (позже ДОСААФ, а ныне ОСТО), который располагался напротив моего дома. Моя техника управления мотоциклом им явно нравилась, и они решили пригласить меня к себе заниматься мотокроссом. Такой шанс в моем пятнадцатилетнем возрасте упускать было глупо, и я, с огромным удовольствием, принял это предложение. Выдали мотоцикл Минского мотовело завода К-125. В стандартном варианте для гонок он был слабоват и пришлось его к ним готовить. Основной доработке подвергся двигатель, – я его разобрал, подогнал все детали до нужного размера и запилил впускные, продувочные и выпускные окна цилиндра. Стал участвовать в соревнованиях, получил мотоциклетные права. Спустя три года, вырываясь в лидеры белорусского мотоспорта, был приглашен в сильную, профессиональную команду «Минского Дома офицеров», которая обладала большой базой современных по тем меркам мотоциклов. Где и занимался до призыва в армию.
Какие наиболее яркие моменты из своей спортивной биографии вы могли бы выделить?
Во время службы в армии, в 1958 году, мне предложили сесть за руль автомобиля ГАЗ-69. Я попробовал, и мне понравилось. Начал тренироваться, показывал хорошее время на кроссовой трассе и в составе СКА Белорусского военного округа принял участие в чемпионате вооруженных сил СССР. На старт вышли автомобилисты-профессионалы, но на финише первым был я – спортсмен-мотоциклист. В то время мотоцикл был более доступным, чем автомобиль, и большинство сильных авто гонщиков начинали именно с него. Чемпион мира в классе Формула-1 Деймон Хилл тому живое подтверждение.
В 1969 году вышел победителем в ралли «I-й Всесоюзной Летней Спартакиады работников Автотранспорта и шоссейных дорог».
Чемпионаты Беларуси выигрывал неоднократно.
Вместе с Валерой Анкудой выиграли много – он у меня на мотоцикле К-650 в коляске сидел. 3-х часовую гонку в Минске на Волге 21-ой выиграли, он первые 1,5 часа ехал, а затем я.
Но были и не только победы – в Эстонии на ралли летим, из поворота выхожу, а земля там скользкая – сланцевая, и чувствую машину понесло, я своему штурману Дедуку кричу: ,,Юра могила”, — пробили забор в деревне, а там лишь одно дерево было, ну мы по закону подлости в него и врезались.
Как-то на ралли в «Налибоцкой пуще» едем по узкоколейке, а там борона лежит, я глаза закрыл, газу прибавил, смотрю, – проскочили. Ну, думаю, слава богу. А за нами армяне ехали, они ее испугались и в сторону свернули, а там вода, ну они там и остались «купаться».
А с техникой проблемы были?
Гонялся я за ДОСААФ, нам «Москвичи» из Москвы пригнали – ломачье, а не машины, правда, моторы хорошие дали. Из всего этого я себе «аппарат» собрал и выиграл чемпионат БССР по шоссейно-кольцевым гонкам. Работал я тогда во втором таксопарке, директор наш очень гонки любил и, видя на чем я гоняюсь, решил помочь – купил за счет таксопарка машину мне новую «Москвич 412». Я ее сам из Ижевска гнал, классная была машина, потом я ее Гене Драпкину отдал, а сам на Волгу пересел.
Особых проблем с техникой никогда не было, запчастей всегда хватало, было по две машины на гонку выделяли, сборы тренировочные проводили, деньги платили. Не то, что сейчас.
А тренером были?
И не без этого. Таких звезд как Одессов, Анкуда воспитал. Был тренером в «Доме офицеров», в СКА Минск. Подготовил около 12 Мастеров Спорта.
Тогда условия другие были – все государство давало. А сейчас – крутись как хочешь. На сегодняшний день для подготовки спортивной машины требуются крупные финансовые вложения, а где их взять? От такой безысходности «наши Шумахеры» и покидают спорт. Наиболее преданные занимаются кустарщиной, которая способна побеждать лишь на домашних трассах. Но будем надеяться, что все измениться, ведь надежда умирает последней!

Беседовал Борис Самкович

Николай Антонович Змитрович — «Наш пострел везде поспел».: 1 комментарий