«Крошка Тони, спасибо тебе». Сергей Райченок – о битве в Ф500 вперемешку с работой в Viber

Фото_1

Брестчанин – главный претендент на награду «Прогресс года». Сергей лишь полтора год назад дебютировал в чемпионате Беларуси, а уже в этом сезоне был главным претендентом на титул в классе Ф500. Правда, выиграл он его или проиграл, до сих пор неизвестно – не готовы финальные протоколы. В детальном интервью kartingzone.com пилот рассказывает о трепетном ожидании результатов, дебюте в картинге через Италию и кровь, а также пытается не рекламировать место работы.

— Начну с самого важного. До сих пор не знать, на какой позиции ты официально закончил чемпионат – это не очень весело. Как часто ты обновляешь интернет-странички в надежде на то, что появился-таки итоговый протокол?

— Ждать по-настоящему тяжело. Наши сайты о картинге очень часто обновляю, но это скорее связано не с тем, что я ищу какие-то протоколы. Это связано вообще с моим интересом к картингу и моему времени, проводимому за компьютером и прочими устройствами с выходом в интернет. Тематические сайты всегда часто обновляю в ожидании чего-нибудь новенького — и зимой, и летом.

— Этот сезон у тебя получился довольно приличным. Сам-то как оцениваешь уходящий спортивный год?

— Да, считаю, сезон получился неплохим. Три из четырех поулов и одно второе место в квалификации. В гонках похуже. Темп машины не позволял уезжать ото всех. Ну и конечно, сказывался прессинг и недостаток опыта. Когда вы выжимаете из машины все, что можно, а Александр Скалабан [чемпион Беларуси-2013] дышит в спину… чтобы это понять, надо проехать и почувствовать. Ну и моя любимая машинка за весь сезон ни разу меня не подвела. Ни в гонках, ни в тренировках она ни разу не ломалась. «Крошка Тони» – так я нежно ее называю – спасибо тебе 🙂

— На протяжении чемпионата у тебя было несколько жестких стычек с Женей Саковичем. Он тебя то в полет отправлял, то в финале дорогу не поделили. Сейчас помирился с ним?

— Трудный вопрос. Вообще, я такой человек, что не могу на кого-то злиться больше, чем 15 минут. Но тут как-то до сих пор не отпускает. Этот человек в прошлом году написал на меня протест после моей победы на Кубке. В итоге меня аннулировали за несколько сотых миллиметра в выпускном патрубке.

Сейчас опять — первое место в чемпионате, от Саковича протест, вновь 2 сотых миллиметра нашли где-то. В итоге у меня весьма стойкая ассоциация с этим человеком — все, чего я добился в картинге, забирают. Как бы я не выступил в дальнейшем – снова протест, снова где-то найдут 2 сотых миллиметра или даже одну тысячную – и опять до свиданья.

С моей стороны — вроде ничего плохого ему не делал… Борьба в последней гонке чемпионата? Опять же — он первый меня ударил, я потерял позицию, через пару поворотов он получил такой же ответ, потом еще раз в меня въехал. Зато шоу и развязка чемпионата получились отличными, а это главное для развития нашего спорта 🙂

Фото_2

— Ну, в финале не все так однозначно, по-моему. Вообще, Ф500 – чуть ли не самый грязный класс чемпионата. То в технике нахимичат, то так друг друга затолкают. Не думал бросить это дело или перейти в другой класс?

— Если вспомнить ответ на мой предыдущий вопрос – конечно, думал. И думаю до сих пор. Важно понять – может, я что-то делаю не так. Может, это вообще все не для меня. А переходить, по сути, некуда. В Ротаксе осталось очень мало людей. На KZ2 нет времени и жалко денег. Ехать в конце для того, чтобы просто ехать, не хотелось бы.

— На твой взгляд, классы с моторами Honda нужны чемпионату или с ними можно смело прощаться, да переходить на нормальную гоночную технику – ту же World Formula, к примеру?

— Если взвесить все за и против, то единственный недостаток World Formula перед Honda – и он, возможно, перекрывает все плюсы – это то, что у всех уже есть Honda. Если бы, например, у нас не было бы ни Хонд, ни Бриггса [мотор World Formula] и надо было выбирать – тут, конечно, однозначно последний. Двигатель полностью подготовлен, не надо вешать никакую центрифугу у дяди Васи на заводе, не надо искать какие-то фланцы, фильтр и т.д. Порог входа минимален — купил мотор, поставил и поехал.

В Бриггсе двигатель по умолчанию довольно сильно форсирован. Сложно незаметно добавить что-нибудь так, чтобы это дало какой-то значимый эффект. Все обработано и доработано с завода, руки всунуть особо некуда. Цена на мотор полностью сопоставима, ресурс – тоже. С запчастями все решаемо.

По-моему, все решит критическая масса, какой-то костяк пилотов. Если они перейдут или поедут в World Formula, тогда класс получит свое развитие, а Хонды умрут. Если нет, то нет. Я не думаю, что эти два класса смогут успешно параллельно долгое время существовать друг с другом.

— Как ты попал в картинг и почему именно Ф500?

Самое главное, наверное, как и у всех – любовь к гонкам, к машинам, технике, скорости. В первый раз попробовал картинг в Италии — это был гоночный картодром, недалеко от Имолы. прокатные карты Sodi RX7, с двигателями GX390, такие используются в Ф500. Получилось неплохо, я обогнал всех людей, которые были там 🙂 По приезду домой — хотелось ездить еще, так я попал на картодром «Альянс» в Бресте. Спасибо большое Мише Богдану (нашему тренеру), который уже после первого заезда на прокатной технике обратил на меня внимание. И, конечно, огромное спасибо Юре Лису, который не пожалел для меня свою машину Ф500. И так я, всего на четвертый раз в жизни, сидел уже за рулем гоночной техники!

Фото_3

Можно долго и с улыбкой вспоминать, как я в одиночку «строил» свою машину — сфотографировал машину Юры Лиса и решил, что весной у меня будет такая же 🙂 Из Польши привез шасси, абсолютно в этом ничего не понимая. Повезло еще, что без передних тормозов, и что взрослое и не загнутое баранкой. Друг из Минска привез новый мотор. Я тогда очень боялся, что мне попадется не UT1, а некий загадочный UT2, который не подходит. Он стоял у меня дома на ковре по центру комнаты как Священный Грааль, а я ходил вокруг него. Два дня пытался открутить гайку крепления маховика. В итоге, когда сорвал-таки ее с места, поранил руку. Но был безмерно счастлив 🙂

Все запчасти — муфта, звезды, цепь, крепление мотора, глушитель, выпускной патрубок и т.д. покупал через интернет в Чехии и Германии. Весной поехал на готовой машине. Спустя некоторое время я познакомился со всеми ребятами и меня приняли в брестскую команду. Опять же, если возвращаться к предыдущему вопросу. Как оказалось, если есть желание, то порог входа в «Хонды» по силе и программисту. И даже если не покупать готовую машину, а делать все самому.

Почему Ф500? По количеству участников, и по тому, что по фотографиям складывалось впечатление, что на них едут такие же простые люди, как и я. Плюс Андрей Стома [трехкратный чемпион в классе] сделал клевый сайт для популяризации. И, в конце концов, потому что в Бресте у всех были Ф500, а я не собирался все время ездить один.

— Отсутствие брестского этапа в календаре, безусловно, расстроило всех. Как считаешь, наличие домашней гонки конкретно тебе помогло бы с точки зрения турнирной таблицы?

— Тяжело об этом рассуждать. Я могу, сейчас начать рассказывать, что машина в этом году строилась под брестскую трассу, которая отличается от минской обилием медленных поворотов; о том, сколько километров мы накатали по ней в тренировках, и что мы знаем каждую кочку на ней; что лучшее показанное время на секунду быстрее того, что все ездили в прошлом году… Но это всего лишь слова. Наверняка правду можно было узнать лишь вживую. Будь этап в Бресте – мне это помогло хотя бы с точки зрения настроения, мотивации. Наша команда любит эту трассу и хотела бы на ней гоняться. Мы готовились к приему гостей.

— На брестской команде в целом это как-то отразилось?

— На команде больше всего это отразилось, безусловно, в плане общего настроения. Все были расстроены и переживали. Тренировок стало меньше. По этой же причине сорвалось гонки «Открытие сезона». Пилоты со всей страны сказали – «зачем к вам ехать, тренироваться, если у вас не будет этапов чемпионата?» Ну, ничего. Я надеюсь, это все уже в прошлом и больше никогда не повторится.

Технику есть, где оставлять. Спасибо руководству картодрома. У нас отличный, просторный, уютный бокс, где даже есть пара качелей для детей. Кстати, пользуясь случаем, передаю им большой привет – Саше, Полине, Вите и Дениске 🙂

Фото_4

— По поводу тренировок. Работа в одной из наиболее успешных компаний Беларуси, Viber, не съедает время у картинга? Не было такого, чтобы приходилось, к примеру, отменять тренировки или еще что-то в этом роде?

— На работе у нас суперская атмосфера и все разные креативные начинания сотрудников приветствуются. График работы — максимально гибкий, так что никаких проблем. Тем не менее — работа всегда на первом плане. Не только потому, что это средство заработка, но и потому, что на ней я занят любимым делом, достижением с коллегами наших совместных побед, которых никто никогда не заберет, ни за какие сотые доли миллиметра. Feel the Vibe, как говорится.

— Ладно, давай заканчивать. Давно хотел спросить – и теперь представился отличный шанс узнать все из первых уст. Минутка рекламы, так сказать. Друзья и знакомые постоянно подталкивают начать пользоваться приложением Viber. Мол, «это удобно, а ты как отставший от жизни». Но, без обид, оно, по-моему, какое-то бессмысленное – и звонить, и писать, и фотографиями обмениваться можно и так. Я тотально не прав и не понимаю сути Viber, да? 😉

— Ха-ха, это все же лучше спросить у твоих знакомых и друзей. По-моему, Viber никогда себя не рекламировал. Стыдно признаться, но мы и сами, в большинстве своем, вначале не особо пользовались Viber`ом. Это сейчас я не могу представить свое общение в сети без него. А тогда как-то так получилось, что в нас поверили люди… 400 миллионов пользователей, у них и надо спрашивать 🙂

Подготовил Вадим Зенькевич.

Фото автора.