Грядет октябрь – готовь технику к финальной битве. Таковы реалии белорусского картинга. С приходом второго месяца осени пилоты готовятся к розыгрышу второго по значимости трофея – Кубка Беларуси. Для победителей летнего чемпионата это дополнительная мотивация. Для проигравших сезон – причина собраться и подсластить спортивный год. Ну а для кого-то это повод попробовать себя в новом классе.
К примеру, для Дмитрия Китаева. Могилевчанин несколько лет подряд становился сильнейшим картингистом Беларуси в юниорском и взрослом зачетах категории Rotax Max, попутно сильно выступая за рубежом. Его победы на картодромах Синеокой навевали зевоту. Выигранная квалификация, следом за ней старт – и мощный отрыв от соперников с каждым кругом. И так раз за разом.
Однако еще на финальном этапе чемпионата Беларуси пилот рассказал – все, мол, пора повышать уровень. И на Кубке страны могилевчанин дебютировал в KZ2 – единственном на сегодня классе с коробкой передач. Самом быстром, престижном и зрелищном в настоящее время. Дебют получился достойным. Из 12-ти пилотов Китаев квалифицировался четвертым, и на аналогичной позиции завершил гоночный уикенд.
Хотя мог оказаться и пятым. Все дело в Михаиле Гончарике. Эра доминирования минчанина в KZ2 в этом сезоне подошла к концу. Впервые за много лет он отдал корону быстрейшего картингиста страны в руки другого – Алексея Бойченко. И поэтому на Кубок ему не надо было настраиваться дополнительно.
Миша начал бодро, всего на пару тысячных опередив Лешу в квалификации. Однако на старте первого финального заезда допустил фальстарт! Тем не менее, решение судей удивило. Они как будто не заметили нарушения – и никак не просигнализировали Гончарику о нем по ходу заезда. И лишь после финиша (победного для 28-го номера, к слову) опомнились – нарушение было, но как теперь штрафовать?
Задним числом экс-чемпиону все-таки навесили лишних секунд. Но тут не растерялись представители команды Миши. Они написали протест – мол, а табличка с флагом где была? По правилам, пилота, который допустил фальстарт, должны об этом уведомить непосредственно во время гонки. Этого не произошло. В результате, к непониманию многих, Мише вернули викторию в первом заезде и поул во втором финале.
Раз судьи не могут разобраться, то судьба-злодейка все разрешит сама. Второй финал Гончарик вновь начал уверенно, отрываясь от Бойченко. Однако битва экс-чемпиона с действующим закончилась… медленным проколом! В итоге Миша вынужден был сойти, по сумме заездов став лишь восьмым.
— Обидно, конечно, — рассказал пилот после финиша. – Сколько бы я не выигрывал или не проигрывал чемпионаты, все равно к каждому из них нужно готовиться. Вкладываются деньги, хочется получить результат… Но, не сложилось.
— В этом сезоне ты сменил шасси.
— Нет, это никак не сказалось. В чемпионате я мог досрочно оформить титул, если бы не первая гонка, когда порвалась цепь. Добрался бы там до финиша, и на четвертый этап уже не надо было бы ехать. Очков и так хватило бы.
Зато задался сезон у Леши Бойченко. Еще один очень быстрый могилевчанин (и напарник Китаева, кстати) прибрал к рукам не только чемпионство-2014, но и Кубок страны. Однако 11-му номеру команды Forse пришлось не просто.
— Было очень сложно морально, — признался Леша. – Я знал, что Миша едет быстро, и если проиграю старт, то догнать его будет уже очень сложно. Миша допустил одну ошибку – мне удалось подъехать к нему. Потом он снова ошибся там же – и мне удался обгон. Ну а потом у него что-то случилось с машиной.
— В этом сезоне ты забрал и чемпионат, и Кубок в KZ2. Осознаешь, что ты – быстрейший картингист Беларуси?
— Я не думаю так. Я просто приезжаю на гонки и хочу, чтобы все получилось. Ну а вообще сейчас в Беларуси быстрейшие – это Денис Славинский и Дима Китаев. Они и здесь хорошо едут, и за рубежом.
Кубок Беларуси, по настойчиво бродящим слухам, стал лебединой песней для «хондовских» классов. Пару лет назад их вводили на замену уставшим и безнадежно устаревшим категориям с «минскими» моторами. Думалось, что «газонокосильщики» будут проще в обслуживании, и химичить с ними не придется. На деле оказалось наоборот. Старшая категория, Ф500, утопала в протестах и доставляла тонну поводов для разбирательств техкомиссии. А младшие классы, Формула и Ф250, по-настоящему массовыми, к сожалению, так и не стали. В результате эти классы со следующего года должны стать менее рейтинговыми. Их переведут в трофей Белорусской федерации картинга. Считай, любительские покатушки в тот же уикенд, что и гонки ведущих состязаний.
Однако напоследок пилоты «Хонд» решили зажечь как следует. Например, в «Формуле» всех мальчишек озадачила юная Александра Гущик. Неугомонная брестчанка выиграла финальный заезд, а вместе с ним – и Кубок Беларуси в категории 160-кубовых «газонокосилок».
Одно из красивейших сражений за победу получилось и у «средненьких». В Ф250 Костя Костенко 17 кругов подряд пытался раскачать лидера заезда, Артура Мальца, дабы тот допустил ошибку. 7-й номер висел на хвосте, маячил из стороны в сторону, пытался протиснуться в поворотах по внешнему радиусу, но ничего не сработало. Артур преподал Косте мастер-класс по защите лидерства, выдержав тотальный прессинг.
В старшей из «формульных» категорий, Ф500, битва за победу разгорелась между чемпионом-2013 Александром Скалабаном и Сергеем Лапицким. Двукратный чемпион страны по зимнему треку перешел в картинг по ходу сезона, но сразу вкатился в миниатюрные гонки. В частности, именно он выиграл финальный заезд Кубка и уже победно тряс кулаком, пересекая финишную черту. Но радость была преждевременной – из-за срезки Лапицкого оштрафовали и отдали победу Скалабану.
— В принципе, я доволен, — заявил обладатель Кубка Беларуси Александр Скалабан. – Как и планировал, первое время в квалификации, первый в первом заезде, ну и второй во втором. Я увидел, что дали предупреждение [Сергею Лапицкому, лидеру заезда] и поэтому не дергался, доехал без эксцессов.
— Вторая половина этого сезона для вас получилось странной. Постоянные разборки с техкомиссией…
— Проблема была в чем. Я инициировал в Ф500 для развития класса проверку фаз газораспределения, разработал систему и методику. Можно сказать, что сам на этом и попался. Считаю, что все это правильно. Сейчас моторы реально пломбируются. Все 18 человек едут в секунде. В следующем году, если все так и останется, то этот класс может привлечь еще больше спортсменов.
— Многие «пятисотчики» теперь перешли в KZ2. Не думаете последовать примеру?
— Я уже практически купил машину. Так что в следующем сезоне тоже буду в KZ2.
Из Ф500 в Rotax неожиданно перебежал и Иван Цыглер. Гомельчанин в последнее время редко появлялся на трассах чемпионата Беларуси, но если и выезжал, то обязательно в категории «тракторов». Оттого удивительнее было увидеть его в серьезном классе Rotax Max.
— Кубок – достаточно весомый этап, практически равносильный чемпионату, — пояснил Ваня. — Так получилось, что в Гомеле перестали люди гоняться в Rotax – ну, видимо, потому что с машинками работать приходилось. Поэтому попросил у них технику. А раз дали – значит, надо ехать на гонку. А Ф500 по-прежнему является хобби-картингом. Сейчас за него начали давать разряды – но, по-моему, это очень неправильно. Я пересел с Ф500 на Rotax и понял, что около четырех лет я не гонялся.
— Полноценно возвращаться в гонки не собираешься?
— Нет. Вероятнее всего, это была моя последняя гонка. Я увидел, что из меня получилось после большого перерыва. А чтобы гоняться в действительно стоящих классах, у меня просто нет денег.
Стоит отметить, что в этом сезоне в проведении состязаний ощутимо помогли наши партнеры. Белорусская федерация картинга искренне благодарит за поддержку ЧП «Бэбитойс» — их игрушки радовали самых маленьких призеров первенства, компанию «Валентина-М» — за парфюмерию, которая доставалась пилотам постарше, и строймаркет «Склад на МКАД» — за самые увесистые призы победителям. Кроме того, на Кубке Беларуси к ним присоединились не менее значимые партнеры – стеклозавод «Неман» (его хрупкая, но изящная продукция также оказалась в руках призеров соревнований) и автомобильные аккумуляторы Forse.
Небольшой видеоитог Кубка и сезона в целом:
Подлатать бюджеты сейчас смогут практически все картингисты страны. Сезон соревнований переходит в состояние спячки, которая прекратится только зимой. С асфальтовыми гонками картингисты прощаются до весны.
Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ.
Фото автора и Андрея Стома