Окно в Европу

В эстонском городе Аравете шел заключительный этап Кубка Балтии по картингу. На трассе царило умеренное прибалтийское спокойствие. Плотно друг к другу стояли палатки одной из белорусских команд и латышской Kika motorsport. Внутренняя стенка между шатрами отсутствовала, дабы был проход из одной палатки в другую. «Это не проход — это ваше окно в Европу!» — с дружественной улыбкой подметил латыш Ревит.

Сергей Потапенко(слева) и Дмитрий Римошевский(справа), Кандава, Латвия, 2010 год

Как не прискорбно, но это правда. Сегодняшний картинг, как и весь белорусский автоспорт, переживает не лучшие времена. Огромный бюрократический аппарат не дает встать на «быстрые» рельсы развития. Многое делается из-под палки, ради галочки и отчетности перед руководством. Большинство соревнований проходят без рекламы, зрителей, минимальной информации, не говоря уже о комментаторах. Да и кому из зрителей нужны эти гонки, если на трассе нет даже туалета, опуская отсутствие торговых точек с питанием, зрительских мест и парковок для автомобилей?

За автоспортом совсем другого уровня далеко ходить не надо. Достаточно лишь переехать через границу и оказаться в Прибалтике. Организация соревнований, уровень гонок традиционно на высоком уровне, да и радужный прием соседей не чета нашему. Вот и облюбовали белорусы лучшие трассы Литвы, Латвии и Эстонии выступая в многоэтапном Кубке Балтии по картингу.

Предпоследний пятый этап Кубка проходил в латвийской Кандаве 17-18 сентября. Несколько слов хочется сказать именно про трассу. Шикарный, современный спортивный комплекс со всеми удобствами для команд, зрителей и спортсменов, проектировщиком которого был сам Герман Тильке! А качество выполненных работ… трасса настолько ровная, что даже в дождь там нет луж! Электронная система хронометража с большим информационным табло прямо на глазах у гонщиков, Wi-Fi интернет, 380 – вольт электричества для особо требовательных … Об этом в Беларуси мы можем только мечтать.

Первые участники, а ими оказались именно белорусы, начали прибывать еще за несколько дней до начала официальных тренировок. Погода не баловала, а скорее наоборот – дождь чередовался солнцем, на трассе не было однородного покрытия. Несколько раз в день кардинально менялись настройки шасси и двигателей, слики на дождевые шины и т.д. По прогнозам, субботний финал обещал пройти именно в такую погоду. Основные надежды возлагались на двух наших чемпионов — Дмитрия Римошевского («Rotax Max») и Михаила Гончарика («KZ-2»). Потрепать нервы могли могилевчане Дмитрий Китаев и Алексей Бойченко («Rotax Max Junior»). А вот Данила Римошевский и Антон Асташенко («Rotax MiniMax») прибыли в Латвию больше для получения опыта и тренировок, нежели побед и призовых мест.

По результатам контрольных заездов лучшим из наших стал Гончарик, завоевав «поул» в KZ-2. Четвертое место с отставанием в 0.001 с. от третьего (ручным секундомером такое время не поймать!) у Дмитрия Римошевского. Остальные чуть хуже. Но это лишь квалификационные заезды, главные гонки Кубка Балтии были впереди!

Забегая вперед, скажу, что в финалах наши парни смотрелись куда лучше. Не плохую гонку проводили Данила Римошевский и Антон Асташенко, но сказывалось отсутствие опыта серьезных соревнований. В финале Римошевский шел на 5-ом месте, отбивая атаки латыша Мартинса Сескса и эстонца Кристофера Ваалма, но не выдержала техника – в самом конце гонки на карте оборвало ведущую ось, и гонщик сошел с трассы.

Пробившись через мясорубку завалов в Rotax Max Junior на четвертое место вышел Дмитрий Китаев и сохранил позицию до самого финиша.
Опередив по ходу финального заезда литовца Мартина Танкявичуса, гонку в KZ-2 выиграл Михаил Гончарик. Для столичного пилота победа в Латвии стала второй подряд в Кубке Балтии и упрочила лидирующую позицию в общем зачете перед заключительной гонкой в эстонском Аравете.

Но, больше всех красивой ездой порадовал Дмитрий Римошевский. Стартуя в первой гонке с четвертого места, на старте Дмитрий провалился аж на 7-ю позицию! Но, новоиспеченный чемпион Беларуси не пал духом, а принялся отыгрывать упущенные позиции. Хладнокровные, выверенные и расчетливые действия вывели к концу гонки карт под номером 377 на второе место, впереди был лишь один из сильнейших гонщиков мира эстонец Ааво Талвар. Финальный заезд так же не стал легкой прогулкой. Вновь старт был провален, но провалил его и маститый Талвар. Оба лидера полуфинала откатились далеко назад.

Несколько кругов пришлось ждать, пока заработают обновленные настройки из-за изменения поверхности трассы. Дима начал раскатываться. Как оказалось, на такой же тактике был и Ааво. Несколько красивых обгонов и Римошевский вновь выходит на второе место, жаль только, что Талвара обхитрить так и не удалось. Что ж, но и вторым местом в этапе Кубка Балтии можно гордиться — на сегодняшний момент это лучший результат Римошевского в его международной карьере. Благодаря своему успеху в Кандаве, Дмитрий вышел на четвертое место в общем зачете розыгрыша Кубка. Через неделю предстоял старт в Аравете.

Часть 2. А до Таллинна далеко?

Эстония встречала белорусских картингистов теплой и солнечной погодой. Но радость была не долгой, вскоре вновь пошел дождь и тренировки в Аравете начались на мокрой трассе.

Все шло достаточно не плохо, пока один из работников картодрома не сообщил нам примерное время лидера. Да, победить эстонцев на их домашней трассе будет далеко не просто, тем более, когда проигрываешь 2 секунды на круге – пропасть по меркам картинга.

Тем временем на трассу прибывали все новые и новые участники. Огромные места в закрытом парке занимали «большие тимы» — эстонские Raha24 под руководством тест-пилота Sauber-BMW Марко Асмера, Talvar-racing, литовская RKV, латышская WEIS motorsport и многие другие. Всего же было заявлено 94 спортсмена из Прибалтики, Беларуси, России, Швеции и Финляндии.

Сравнить свои результаты с соперниками можно было во время официальных тренировок. Электронная система хронометража позволяла следить за результатами каждого участника на специальном мониторе в режиме реального времени, плюс к этому, результаты объявлял комментатор (на эстонском, русском и английском!), так же на информационном стенде вывешивались бумажные протоколы. Было видно, что проигрываем много. Более или менее стабильно ехали лишь Миша Гончарик, да Дима и Данила Римошевские. Китаев, Бойченко и Шейдак («Raket») не попадали даже в TOP-10. Времена были очень плотными. Например, в классе Rotax DD2 первые 17 пилотов ехали в «одной секунде», первые 7 в «одной десятке»!

Наконец-то дело дошло до финальных заездов. Стартовые позиции были весьма не плохие. Гончарик и Римошевский пробились в лидирующую тройку, четвертым в MiniMax стартовал Данила Римошевский. Савва Шейдак и Дмитрий Китаев показали одиннадцатые времена в своих классах, Бойченко же участие в гонке не принимал.

Начинается самое интересное. Наши спортсмены идут в хорошем темпе, но этого оказывается не достаточно. Соперники начинают прибавлять. Времена, показанные во время квалификации, уже не конкурентоспособные. Более того, на трассе стал появляться «накат» и мы остановились – не смогли приспособиться под изменившиеся условия. Сказывается отсутствие опыта серьезных гонок европейского уровня. В итоге лучшим из белорусов стал Гончарик. Пропустив вперед Марко Асмера, Миша занял третье место в этапе. Но не это было главным для столичного мастера спорта. Впереди приехал основной конкурент литовец Танкявичус и сместил белоруса с первого места в общем протоколе Кубка Балтии.

Шестое место на этапе и заработанные 22 очка позволили Дмитрию Римошевскому занять 3 место в общем зачете Кубка. Пятое место в Rotax MiniMax у Данилы Римошевского. 9 и 10 места соответственно у Саввы Шейдака (Raket) и Дмитрия Китаева (Rotax MaxJunior).

В целом результаты не плохие. Спортсмены получили большой опыт, хорошую практику в серьезных соревнованиях. Но работы еще много. Для серьезных показателей на крупных международных гонках нам, прежде всего, нужен свой сильный чемпионат. Необходимо уменьшить количество ныне существующих классов, убрать зачетные группы с устаревшими двигателями ММВЗ. Технические требования максимально приблизить к международным, чтоб на наши гонки смогли приезжать гости из других стран, как это происходит в Прибалтике.

Борис Самкович
Минск-Кандава-Аравете-Минск
Фото автора

Полный фотоотчет в нашей галерее

Окно в Европу: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *