В минувшее воскресенье завершился второй этап «Кубка Федерации» по зимнему картингу. Гонка ознаменовалась скандалом, по поводу шин участников. «Шинный вопрос» поднимался еще на семинаре тренеров и отчетно-выборочной конференции БФК. Тогда было ясно сказано, что во взрослом классе «Е» разрешено использовать лишь «резину» марки «НИИШП», в классе же «Е-Юниор» дополнительно ко всем известной В-25 добавлены так же «НИИШП» и WKT. Причем, что «резать»(изменять протектор) разрешено лишь в В-25.
Однако и в этом есть своя лазейка, ведь получается, что можно разрезать ножом саму шашку, которая под нагрузкой будет «разваливаться» на несколько маленьких и общий рисунок протектора от этого не измениться. Такую доработку официально признал законной главный куратор зимнего картинга в БФК Николай Рудько.
Просмотревши внимательно правила, можно увидеть, что наряду с запретом об изменении протектора, также запрещено менять физико-химические свойства покрышек. Получается, что никаких доработок вносить нельзя. Но, не смотря на это, практически у всех участников покрышки не соответствовали техническим требованиям, по этой причине и встал вопрос — допускать ли их к соревнованиям? Разумеется, пошли на уступки и к гонке допустили всех. Правда, были и конкретные судейские ошибки, когда к старту в классе «Е» был допущен карт оснащенный покрышками В-25. Да уж такой у нас автоспорт, пишут одно, говорят другое, а делают третье. Но не будем о грустном.
Итак, как обычно перед гонкой проводилось собрание спортсменов и представителей, на котором обсуждалась схема проведения гонки. На этот раз не обошлось без контрольных заездов в обоих классах, так как у юношей заявилось 19 участников, а у взрослых 14. Это гарантировало гонку по таблице для 16 и 13 гонщиков соответственно.
Уже первые заезды класса «Е-Юниор» выявили лидеров – это Андрей Муравейко, Алексей Вишневский и Виктор Рудько. Как опытные трековики, они лихо проходили виражи с опорой на снежный бурт, подымая вверх снежные облака. Трудно даже было определить, кто ехал из них быстрее, настолько точными и уверенными были их действия. Развязка наступила лишь в совместных заездах, где победил Муравейко. Андрей так же попробовал свои силы в классе «Е» и едва не дотянул до призового места.
Среди же взрослых, борьба была не менее острой и интересной, а порой даже и опасной. Так победитель прошлого этапа Константин Пригун два раза переворачивался вниз головой, не раз вылетали с трассы и другие участники. Острая борьба в одном из заездов едва не привела к травмам, когда карт Бориса Самковича на большой скорости ударил лежащего на боку после переворота Константина Андреюка, все произошла в одно мгновение, и спортсмены просто не успели сориентироваться. Реально претендовали на первое место такие спортсмены как Сергей Молчан и Владимир Степанов, правда и их преследовали неудачи на трассе. С тонким холодным расчетом провел гонку сторожил белорусского картинга, «мастер спорта» Дмитрий Костюшко, набравший 11 очков из 12 возможных. На мой вопрос, в чем же секрет победы он ответил скромно и коротко: «Чисто случайно».
Если же с первым местом было все ясно, то вот борьба за второе должна была развернуться в перезаезде, так как 3 гонщика набрали равное количество очков. В результате этого дополнительного заезда на второе место вышел Владимир Степанов, третье место досталось Сергею Молчану, четвертое за Андреем Муравейко.
В ближайшие выходные состоится последний, 3 этап соревнований, который и определит обладателя «Кубка Федерации» в обоих классах.