Alfa против Приоля…

Прошлогодний победитель европейского кузовного первенства Энди Приоль вновь стал чемпионом – на сей раз чемпионом мира.

Накануне последнего этапа мирового кузовного первенства из трех претендентов – Дирка Мюллера, Энди Приоля и Фабрицио Джованарди — самые малые шансы на победу в чемпионате имел гонщик команды Alfa Romeo. Однако это не помешало итальянцу быть на улицах Макао самым активным борцом за титул среди этой тройки, во всяком случае по ходу первой гонки гоночного уик-энда. Точнее сказать, сам Джованарди ничем особым не отличился – активной была команда Моники Сипс, выступив в присущем ей стиле, когда действия всех гонщиков направлены на достижение единой задачи, поставленной перед ними шефинией. В данном случае, задача заключалась в том, чтобы пока не лучшим разом классифицировавшийся Джовананрди будет пробовать прорваться в очковую зону, другие гонщики Alfa Romeo, по итогам квалификации оказавшиеся рядом с обладателем поула, вступят с Энди Приолем в ожесточенную схватку.

Дебют гонки не мог не доставить удовольствия Монике – Андрэ Коуто сумел обойти Приоля и во время старта и на рестарте (несколько первых кругов пелетон провел за машиной безопасности, появившейся после массовой аварии с участием Йорга Мюллера, Роберта Хаффа, Тома Коронела), а сзади за британцем вплотную пристроился Аугусто Фарфус. Но на втором круге, когда Коуто уткнулся в отбойник улыбка на лице шефини команды Alfa улетучилась. Правда, не на долго – спустя полтора круга Фарфус провел успешную атаку на Приоля и обошел его, возглавив гонку. Ну, а когда за несколько кругов до финиша по отбойнику оказалась буквально размазанной машина Джованарди, на Монику было жалко смотреть, и даже лидерство Фарфуса не могло сгладить трагизм ситуации… Сход Джованарди означал, что он выбыл из числа претендентов на победу в чемпионате. Более того, машина оказалась настолько разбитой, что восстановить ее до старта второй гонки не представлялось возможным, так что и о борьбе за серебро чемпионата пришлось забыть…

Не лучшим образом закончилась первая гонка и для лидирующего на тот момент в личном зачете Дирка Мюллера. Вскоре после рестарта немец обошел Алана Меню и закрепился на четвертой позиции, на которой продержался вплоть до самого последнего круга… но к финишу он смог добраться только десятым. В результате контактной борьбы с Николо Ларини на BMW Мюллера оказалась поврежденной подвеска заднего правого колеса. К слову, вину за случившееся Дирк возложил исключительно на итальянца, считая, что тот своими некорректными действиями фактически лишил его чемпионского титула.

Десятое место, не принесшее Мюллеру ни единого очка, практически до нуля снизило его шансы выиграть чемпионат. Судите сами… Энди Приоль закончил гонку на второй позиции (позади Фарфуса) и вышел в лидеры зачета с преимуществом в семь очков над Мюллером. Вторую гонку, согласно правилу реверсивного старта, британец должен был начинать с седьмой стартовой позиции, в то время, как немец – с десятой. Отыграть с такими исходными данными семь очков – задача для Мюллера была практически невыполнимая. И, кстати сказать, по ходу второй гонки сложилось такое впечатление, что Дирк не особо то и старался ее решать.

То ли груз ответственности, то ли груз отчаяния – трудно сказать, что именно оказало отрицательное влияние на Дирка Мюллера, но в самом начале второго заезда, а точнее – на третьем круге, в повороте Lisboa, кстати, в том же месте, где закончил первую гонку Коуто, равно как и многие другие гонщики, BMW немца как по рельсам отправился в отбойник… А тем временем, Энди Приоль, узнав по радио, что он стал таким досрочным образом чемпионом мира, даже и не подумал замедлиться. Наоборот, атакуя одного соперника за другим, британец с седьмого стартового места сумел пробраться на вторую позицию и в течение нескольких последних кругов не переставал атаковать лидирующего с самого старта Дункана Хайсмана. Но и второе место на финише стало вполне достойным завершением чемпионского сезона Приоля…

Надо, кстати, сказать, что обидчик Мюллера Николо Ларини вторую гонку закончить не сумел. Внутренняя борьба двух гонщиков команды Chevrolet – Ларини и Алана Меню – закончилась контактом и сходом Николо. К счастью для руководства команды, Меню остался на трассе и привез марке Chevrolet первый подиум… Правда, проверка после финиша показала, что в баках машины Меню остался всего один литр топлива, вместо положенного минимума в три литра, так что судьи исключили Алана из финишного протокола, лишив Chevrolet третьего места. Но, согласно официальным заявлениям руководства команды, они намерены подать апелляцию и отстаивать свой подиум…

Источник: ProFormula.ua

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *