Что и говорить, стать мотогонщиком Жене было суждено. Его отец, Александр Васильевич, в свое время был сильнейшим кроссменом БССР, чемпионом Советского Союза. Не обошла стороной отцовская страсть и сына.
Впервые за руль мотоцикла будущий чемпион сел в 4 года. Словно пыльными кадрами архивной кинопленки вспоминается то время 13-ти летней давности, когда Жека катался на своем маленьком Kawasaki по настоящей трассе, а Александр Васильевич, будто кенийский марафонец, бегал вслед за ним.
Постепенно пришли и первые победы. К 13 годам Женя попал во взрослую сборную Беларуси, с которой участвовал в «Трофее наций» – командном чемпионате мира. В этом же возрасте им был выполнен норматив к присвоению звания «мастер спорта», однако по правилам Министерства спорта это звание присваивается лишь спортсменам достигшим 15 летнего возраста. В 2003 Тылецкий сенсационно выигрывает Кубок Мира в классе «85 см?».
2004 начался для Тылецкого с чемпионата Европы. Первенство континента проходило в 3 этапа и состояло из 9 отдельных заездов, каждый из которых являлся самостоятельной гонкой и позволял спортсменам набирать очки в общий зачет турнира.
На гоночные трассы съезжались толпы зритель, чтоб посмотреть за выступлением сильнейших гонщиков Франции, Бельгии, Эстонии, Латвии, Германии, Чехии, Италии, других стран. Первый этап соревнований прошел в болгарском городе Самоков. Для Жени эта гонка удалась – он сумел победить в двух заездах и в третьем стать вторым, набрав в итоге 72 очка, второй результат был у эстонца Герта Крестинова – 65, француз Марвин Москвин был третьим – 55 зачетных очков.
Второй этап на болгарской трассе Севливо оказался не столь удачным для белоруса – 45 очков за 3 заезда. Победу же здесь праздновал Москвин – 64 балла, он же с 119 очками возглавил турнирную таблицу.
Финальный третий этап в румынском городке Прахова обещал стать решающим — Москвина, Крестинова и Тылецкого разделяло всего по одному баллу. Первый заезд оказался провальным для конкурентов – француз был лишь 17, а эстонец и вовсе не смог добраться до финиша. Женя же приехал пятым, став таким образов лидером первенства, опережая ближайшего конкурента на 10 очков. Второй заезд и вновь 5 место, правда, Крестинов уже был третьим, а Москвин четвертым. Решающий 9 заезд чемпионата Европы обещал быть захватывающим. Тылецкому, чтоб стать чемпионом, при раскладе первых мест у конкурентов, достаточно было приехать пятым. И вот заезд начался, француз с эстонцом держуться на второй и третьей позициях, белорус едет вплотную за ними, что достаточно для заветной победы в общем зачете. Но, что-то случается с мотоциклом. Нет хода на прямой, выхода из поворота, Женя перестал совершать прыжки, необходимой длинны. Конкуренты начали его «съедать». Финиш. Белорусский гонщик лишь 15 с шестью очками. Как выяснилось позже, в жиклер карбюратора попала мелкая металлическая стружка, которая и не давала работать двигателю в нужных режимах. Чемпионом же стал Марвин Москвин, второе место в турнире было у Герта Крестинова, третье у Евгения Тылецкого.
Следом за европейским первенством шел чемпионат мира, проходивший в Латвии. Рассказывает отец гонщика:
«В заявочном листе значилось 79 участников, и по результатам квалификации мы были вторыми, уступив лишь будущему чемпиону американцу Осборну. Сын был на эмоциональном подъеме, да и я был доволен. Но старт – то на чем мы всегда выигрывали, на этот раз был провален. В гонку он ушел лишь десятым, но молодец, выдержал, продвинулся вперед и на финише первого заезда был третьим, пропустив вперед лишь все того же американца Осборна и латыша Ливса. Во втором заезде я рассчитывал на второе место, но КТМ все же подвел – оборвался шланг заднего тормозного суппорта и Женя еле удержался на четвертой позиции, что по сумме двух заездов позволило занять третье место в итоговой классификации.
После удачных выступлений на чемпионате Европы и мира мы отправились в немецкий город Гольдорф, где ежегодно проходит один из этапов взрослого мирового первенства. Параллельно с этой гонкой традиционно проходит юношеский Кубок ADEC, куда приглашают 30 сильнейших гонщиков Европы. Как правило, это 15 немцев, так как гонка проходит в Германии и 15 иностранцев. Среди приглашенных значились и мы. Для ребят подобный турнир стоит дорогого, ты выступаешь со своими сверстниками на одной трассе с сильнейшими гонщиками планеты, рядом с тобой знаменитый бельгиец Стефан Эвертс, француз Пишон, эстонцы Леоки и т.д. 15-летних пацанов это заводило особенно, и каждый старался выступить намного лучше, чтоб еще ближе быть к элите мотокросса.
К этим соревнованиям мы готовились достаточно плотно и продолжительно, а от того и результат был соответствующим – 1 место.
Неожиданно ко мне подошло сразу 3 представителя от немецких команд, и предложили заключить контракт с Женей. Я был удивлен от неожиданности, мне и в голову не могло прейти, что сильнейшие команды захотят заключить контракт с 15-летним пареньком. К моментальному решению я был не готов и отправился в Бельгию к четырехкратному чемпиону мира, знаменитому Гарри Эвертсу, который в свое время помогал мне с сыном, за его советом. В Бельгии поступило еще одно предложение, но, взвесив все «за» и «против» мы решили выступать за немцев».
Первый год в новой команде стал переломным. Жене предстояло участие во всех этапах взрослого чемпионата Германии – фактически европейского первенства, со спортсменами из Франции, Чехии, Голландии, Бельгии, Франции и даже России. Естественно, соревноваться со взрослыми, состоявшимися гонщиками были тяжело как физически, так и морально. Но, белорус выдержал, не сломался, и руководителю команды это понравилось.
Сезон этого года начался трудно. Во время супер-кросса, проходившего в Германии, Тылецкий получил тяжелую травму бедра, затем перелом руки. В мае на взрослом чемпионате мира Женя ломает ступню. Тяжелые травмы не могли не сказаться на выступлениях. После двух этапов немецкого чемпионата, он занимал лишь 14-тую позицию. Были пропущены гонки чемпионата Европы. Вдобавок ко всему Белорусская мотоциклетная федерация из-за долгов перед FIM (международная мотоциклетная федерация) не смогла обеспечить гонщика лицензией для участия в чемпионате мира. А ведь шансы на медаль были высоки. К тому моменту Женя набрал форму и был готов к серьезной борьбе. Более того, призером мирового первенства в Финляндии стал тот самый эстонец Герт Крестинов, уже выступавший с Тылецким в европейском первенстве. Со слов Александра Васильевича, Крестинов уже не конкурент нашему спортсмену.
Оставался лишь чемпионат Европы. Да и то всего два этапа в Польше и Италии – остальные гонки совпадали с соревнованиями чемпионата Германии, где участие было обязательным. И здесь не повезло. Лидируя 19 минут, Евгений сходит с дистанции из-за проблем с двигателем. Ко второму заезду мотор восстановили, и он выигрывает заезд, однако встать на европейский подиум все же не получается. В Италии белорусский гонщик вновь первый и опять неудача – падение, а позже столкновение. Правда, теперь Женя ехал не в классе «85 см?», а в «125-кубовом» — классе взрослого чемпионата. И вновь он доказал, что может быть лучшим, может бороться за самые высокие места.
Чемпионат Германии закончился для него на пятом месте, впереди был россиянин, француз, немец и чех, с которыми, в конце сезона, Тылецкий конкурировал на равных.
Впереди у Жени командный чемпионат Европы в Румынии, а позже две тестовые гонки в Африке на новых Suzuki – на мотоциклах этой марки в следующем году будут выступать гонщики команды Bodo Shmidt.
Следующий год последний для участия в юношеском чемпионате мира – наступает совершеннолетие. К тому же не известно, сможет ли белорусская федерации обеспечить гонщика лицензией. Странновато происходит, белорусский спортсмен, один из сильнейших в мире юниоров выступает за немецкую команду, которая снабжает его техникой, национальная федерация не может обеспечить лицензией. Выходит, что спортсмены такого класса нам не нужны, не заботиться о них Родина? Как-то не вяжется это с огромными толпами зрителей посещающих мотокроссовые трассы в Минске, Гродно, Орше, Могилеве, Иваново, Ошмянах, Волковыске… Остается надеяться на лучшее.
Борис Самкович
Фото автора и из архива
Евгения Тылецкого