Белорусская звезда европейского мотокросса

zenia1.jpgНа сегодняшний день мотокроссмен Евгений Тылецкий по праву считается одним из сильнейших гонщиков Европы среди юниоров. За всю историю нашей страны, еще ни один спортсмен не смог достичь подобных результатов. В 17 лет Женя является призером чемпионата мира и Европы, выступает за профессиональную немецкую команду Bodo Shmidt.

Что и говорить, стать мотогонщиком Жене было суждено. Его отец, Александр Васильевич, в свое время был сильнейшим кроссменом БССР, чемпионом Советского Союза. Не обошла стороной отцовская страсть и сына.

Впервые за руль мотоцикла будущий чемпион сел в 4 года. Словно пыльными кадрами архивной кинопленки вспоминается то время 13-ти летней давности, когда Жека катался на своем маленьком Kawasaki по настоящей трассе, а Александр Васильевич, будто кенийский марафонец, бегал вслед за ним.

Постепенно пришли и первые победы. К 13 годам Женя попал во взрослую сборную Беларуси, с которой участвовал в «Трофее наций» – командном чемпионате мира. В этом же возрасте им был выполнен норматив к присвоению звания «мастер спорта», однако по правилам Министерства спорта это звание присваивается лишь спортсменам достигшим 15 летнего возраста. В 2003 Тылецкий сенсационно выигрывает Кубок Мира в классе «85 см?».

2004 начался для Тылецкого с чемпионата Европы. Первенство континента проходило в 3 этапа и состояло из 9 отдельных заездов, каждый из которых являлся самостоятельной гонкой и позволял спортсменам набирать очки в общий зачет турнира.

На гоночные трассы съезжались толпы зритель, чтоб посмотреть за выступлением сильнейших гонщиков Франции, Бельгии, Эстонии, Латвии, Германии, Чехии, Италии, других стран. Первый этап соревнований прошел в болгарском городе Самоков. Для Жени эта гонка удалась – он сумел победить в двух заездах и в третьем стать вторым, набрав в итоге 72 очка, второй результат был у эстонца Герта Крестинова – 65, француз Марвин Москвин был третьим – 55 зачетных очков.

Второй этап на болгарской трассе Севливо оказался не столь удачным для белоруса – 45 очков за 3 заезда. Победу же здесь праздновал Москвин – 64 балла, он же с 119 очками возглавил турнирную таблицу.

Финальный третий этап в румынском городке Прахова обещал стать решающим — Москвина, Крестинова и Тылецкого разделяло всего по одному баллу. Первый заезд оказался провальным для конкурентов – француз был лишь 17, а эстонец и вовсе не смог добраться до финиша. Женя же приехал пятым, став таким образов лидером первенства, опережая ближайшего конкурента на 10 очков. Второй заезд и вновь 5 место, правда, Крестинов уже был третьим, а Москвин четвертым. Решающий 9 заезд чемпионата Европы обещал быть захватывающим. Тылецкому, чтоб стать чемпионом, при раскладе первых мест у конкурентов, достаточно было приехать пятым. И вот заезд начался, француз с эстонцом держуться на второй и третьей позициях, белорус едет вплотную за ними, что достаточно для заветной победы в общем зачете. Но, что-то случается с мотоциклом. Нет хода на прямой, выхода из поворота, Женя перестал совершать прыжки, необходимой длинны. Конкуренты начали его «съедать». Финиш. Белорусский гонщик лишь 15 с шестью очками. Как выяснилось позже, в жиклер карбюратора попала мелкая металлическая стружка, которая и не давала работать двигателю в нужных режимах. Чемпионом же стал Марвин Москвин, второе место в турнире было у Герта Крестинова, третье у Евгения Тылецкого.

Следом за европейским первенством шел чемпионат мира, проходивший в Латвии. Рассказывает отец гонщика:

«В заявочном листе значилось 79 участников, и по результатам квалификации мы были вторыми, уступив лишь будущему чемпиону американцу Осборну. Сын был на эмоциональном подъеме, да и я был доволен. Но старт – то на чем мы всегда выигрывали, на этот раз был провален. В гонку он ушел лишь десятым, но молодец, выдержал, продвинулся вперед и на финише первого заезда был третьим, пропустив вперед лишь все того же американца Осборна и латыша Ливса. Во втором заезде я рассчитывал на второе место, но КТМ все же подвел – оборвался шланг заднего тормозного суппорта и Женя еле удержался на четвертой позиции, что по сумме двух заездов позволило занять третье место в итоговой классификации.

После удачных выступлений на чемпионате Европы и мира мы отправились в немецкий город Гольдорф, где ежегодно проходит один из этапов взрослого мирового первенства. Параллельно с этой гонкой традиционно проходит юношеский Кубок ADEC, куда приглашают 30 сильнейших гонщиков Европы. Как правило, это 15 немцев, так как гонка проходит в Германии и 15 иностранцев. Среди приглашенных значились и мы. Для ребят подобный турнир стоит дорогого, ты выступаешь со своими сверстниками на одной трассе с сильнейшими гонщиками планеты, рядом с тобой знаменитый бельгиец Стефан Эвертс, француз Пишон, эстонцы Леоки и т.д. 15-летних пацанов это заводило особенно, и каждый старался выступить намного лучше, чтоб еще ближе быть к элите мотокросса.

К этим соревнованиям мы готовились достаточно плотно и продолжительно, а от того и результат был соответствующим – 1 место.

Неожиданно ко мне подошло сразу 3 представителя от немецких команд, и предложили заключить контракт с Женей. Я был удивлен от неожиданности, мне и в голову не могло прейти, что сильнейшие команды захотят заключить контракт с 15-летним пареньком. К моментальному решению я был не готов и отправился в Бельгию к четырехкратному чемпиону мира, знаменитому Гарри Эвертсу, который в свое время помогал мне с сыном, за его советом. В Бельгии поступило еще одно предложение, но, взвесив все «за» и «против» мы решили выступать за немцев».

Первый год в новой команде стал переломным. Жене предстояло участие во всех этапах взрослого чемпионата Германии – фактически европейского первенства, со спортсменами из Франции, Чехии, Голландии, Бельгии, Франции и даже России. Естественно, соревноваться со взрослыми, состоявшимися гонщиками были тяжело как физически, так и морально. Но, белорус выдержал, не сломался, и руководителю команды это понравилось.

Сезон этого года начался трудно. Во время супер-кросса, проходившего в Германии, Тылецкий получил тяжелую травму бедра, затем перелом руки. В мае на взрослом чемпионате мира Женя ломает ступню. Тяжелые травмы не могли не сказаться на выступлениях. После двух этапов немецкого чемпионата, он занимал лишь 14-тую позицию. Были пропущены гонки чемпионата Европы. Вдобавок ко всему Белорусская мотоциклетная федерация из-за долгов перед FIM (международная мотоциклетная федерация) не смогла обеспечить гонщика лицензией для участия в чемпионате мира. А ведь шансы на медаль были высоки. К тому моменту Женя набрал форму и был готов к серьезной борьбе. Более того, призером мирового первенства в Финляндии стал тот самый эстонец Герт Крестинов, уже выступавший с Тылецким в европейском первенстве. Со слов Александра Васильевича, Крестинов уже не конкурент нашему спортсмену.

Оставался лишь чемпионат Европы. Да и то всего два этапа в Польше и Италии – остальные гонки совпадали с соревнованиями чемпионата Германии, где участие было обязательным. И здесь не повезло. Лидируя 19 минут, Евгений сходит с дистанции из-за проблем с двигателем. Ко второму заезду мотор восстановили, и он выигрывает заезд, однако встать на европейский подиум все же не получается. В Италии белорусский гонщик вновь первый и опять неудача – падение, а позже столкновение. Правда, теперь Женя ехал не в классе «85 см?», а в «125-кубовом» — классе взрослого чемпионата. И вновь он доказал, что может быть лучшим, может бороться за самые высокие места.

Чемпионат Германии закончился для него на пятом месте, впереди был россиянин, француз, немец и чех, с которыми, в конце сезона, Тылецкий конкурировал на равных.

Впереди у Жени командный чемпионат Европы в Румынии, а позже две тестовые гонки в Африке на новых Suzuki – на мотоциклах этой марки в следующем году будут выступать гонщики команды Bodo Shmidt.

Следующий год последний для участия в юношеском чемпионате мира – наступает совершеннолетие. К тому же не известно, сможет ли белорусская федерации обеспечить гонщика лицензией. Странновато происходит, белорусский спортсмен, один из сильнейших в мире юниоров выступает за немецкую команду, которая снабжает его техникой, национальная федерация не может обеспечить лицензией. Выходит, что спортсмены такого класса нам не нужны, не заботиться о них Родина? Как-то не вяжется это с огромными толпами зрителей посещающих мотокроссовые трассы в Минске, Гродно, Орше, Могилеве, Иваново, Ошмянах, Волковыске… Остается надеяться на лучшее.

Борис Самкович

Фото автора и из архива

Евгения Тылецкого

Белорусская звезда европейского мотокросса: 1 комментарий

  1. Прочитав статью не могу понять. что в этой стране делается для людей. Одним «гребной канал» в Бресте , другим ледовые дворцы, третьим пистолеты и медали за теннис, а простому парню даже жалкую лицензию не сделают. У нас вроде дороги починили, да д……ки остались. Парень страну продвигает ,а они бюрократией занимаются, обидно. Так вот и сгорают в своей избе таланты.
    Женя, держись!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *