Слезы Ралли Японии.

Победу на Ралли Японии, в последний момент ускользнувшую из рук Петтера Солберга, Маркус Гронхольм посвятил Майклу Парку…

Несмотря на то, что Страна Восходящего Солнца – родина самых быстрых и самых красивых в мире автомобилей, этап чемпионата мира по ралли и Япония очень тяжело ассоциируются друг с другом. Формула-1, мотогонки, каратэ, суши – но ни как не ралли. Впрочем, это может быть сугубо субъективной точкой зрения. Во всяком случае, уже второй сезон подряд мировой раллийный караван очень даже успешно заруливает на японские острова, чтобы потешить местную публику и весь мир домашним выступлением «субар» и «мицыков»… Другое дело – слезы на глазах не просто мужчины, но профессионального автогонщика. Объективно – такое явление встретишь нечасто.

А плакал в Японии Петтер Солберг, который в прошлом году стал первым победителем первого Ралли Японии и который в минувшие выходные был так близок к повторению успеха. И все, казалось, было на стороне норвежца – и машина ехала уверенно и быстро, да и родные стены ей помогали, и покрышки Pirelli на размытых дождями дорогах работали куда лучше, чем Michelin, и Себастьян Лоэб, которому для победы в чемпионате достаточно было финишировать третьим, не создавал лишних преград. И вплоть до предпоследнего скоростного участка (СУ25) все складывалось просто прекрасно – Солберг уверенно лидировал в гонке, контролируя дистанцию до идущего на второй позиции Маркуса Гронхольма в пределах 20-30 секунд. Но за 900 метров до финиша 17-километрового участка случилась досаднейшая неприятность.

В довольно ходовом левом повороте на пути Subaru Солберга «вырос» внушительных размеров камень. Наскочив на него, машина стала неуправляемая, а потому продолжила движение прямо – прямо в кусты и мелкие деревья. Скорость вылета, к сожалению, была столь велика, что вытащить глубоко зарывшуюся в обочину машину не представлялось возможным…

«Это шок! Я не могу в это поверить! Я действительно не знаю, что сказать! Мы были так близки к результату, к которому так стремились… Камень лежал прямо на нашей траектории, а скорость была слишком высока, чтобы адекватно среагировать…» — такими были слова Солберга в официальном пресс-релизе, выпущенном в конце гонки. А сразу после аварии…Взял Петтер Солбер в руки тросточку и начал расхаживать вдоль трассы и, как заядлый грибник, заглядывать под кустики в поисках успокоения, встречая объективы фото и телекамер блестящими глазами и молчаливым подрагиванием скул и подбородка, и провожая грустным взглядом пролетающие мимо машины Гронхольма, Лоэба, Аткинсона, Дюваля (именно в таком порядке они гонку и закончили), мчащиеся к финишу Ралли Японии.

А до финиша оставалось всего чуть меньше 26 километров – 900 метров от СУ25 и 24,9 км СУ26. Так победа досталась Маркусу Гронхольму, на глазах которого после финиша наиболее внимательные тоже могли заметить слезы. То были слезы радости и слезы печали – одновременно. Экипаж команды Peugeot посвятил свою победу погибшему в Великобритании другу – Майклу Парку…

Источник: ProFormula.ua

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *