Веселее, чем в Испании. Под Минском стартовал чемпионат Беларуси по картингу

В те же часы, когда под Барселоной ехали скучный Гран-при «Формулы-1», под Минском открывали картинговый сезон на республиканском уровне. Гонка на картодроме «Боровая» в минувшие выходные собрала множество участников, тут было на что посмотреть. Не верите? Сейчас докажу.

Вадим Зенькевич

Во-первых, в топ-категории KZ2 оба дня у опытных пилотов выигрывали юниоры. Алексей Савин пришел в самый быстрый класс буквально в конце минувшего года, проехал только пару гонок. Однако «мокрая» суббота подравняла шансы и облегчила задачу механикам и пилоту: на дождевой трассе Леша переборол Никиту Скорынина и Сергея Маршина.

Однако в «сухое» воскресенье Леша уже так не блистал. На первый план вышел второй юниор, и по иронии судьбы его тоже зовут Алексей. Давидович-младший в KZ2 едет второй год. Старт чемпионата-2019 для него складывается неплохо: оба дня он выигрывал квалификацию, а в воскресенье довел дело до дебютной победы, сдержав напор Сергея Маршина.

Отдам должное Сергею. Он вернулся в гонки после годичного перерыва, и как вернулся: два подиума подряд и борьба за победу! После финиша Маршин явно не выглядел расстроенным — задачу-минимум на старт сезона он точно выполнил.

Во-вторых, за леденящие душу аварии в воскресенье отвечал маленькие гонщики из класса «Формула». Парни и девчата таранили друг друга, вылетали с трассы и даже жестко переворачивались! Самый кошмарный инцидент был у Ульяны Теплицкой: девочка врезалась в другого спортсмена, перевернулась и улетела в барьер из шин. К счастью, с ней все в порядке, чего не скажешь о шасси: поворотный кулак вырвало вместе с куском рамы.

В-третьих, героизм уикенда: Юрий Булычев ехал в классе А-125 c парализованными ногами. Карт у него с ручным управлением, и в дождь пилоту из Смоленской области пришлось сложно. Зато на следующий день парень поехал более уверенно — третье место в классе как результат.

В-четвертых, эксперимент уикенда: триста лет такого не было, чтобы на Боровой в чемпионате Беларуси в одном заезде ехало под 30 человек. Организаторы сумели добиться внушительной цифры за счет запихивания на одну решетку сразу пяти классов: World Formula, Ф250, Ф500, «Национал» и TK.

Решение, мягко говоря, спорное: неопытные круговые из «хондовских» классов в итоге испортили гонку Евгению Михиенку — лидер «Национала» был вынужден сойти после контакта с этими парнями. Победа уплыла к Евгению Долгову.

Объединяли в эти выходные и другие классы. Например, старший и юниорский Rotax тоже ехали вместе. Не сказать, чтобы получилось удачно: после финиша тренеры высказывали судьям претензии на этот счет. К слову, в воскресенье сильнейшим в старшем Rotax стал Константин Баргер, объехавший на последних кругах Владимира Григорьева. В юниорском Rotax к победе прикатил Павел Накс.

В-пятых, шикарные разборки на трассе устроили ребята из самых младших Rotax. Например, в Micro Артем Максимчук и Иван Дымовский классно сражались за победу в субботу, а на следующий день 27-й номер противостоял Даниле Чернеге в битве за вторую позицию.

В воскресенье борьба кипела на всех уровнях в Mini: так, за четвертое место Полина Мишкевич билась с Андреем Парахневичем.

Полочанин Юрий Ледницкий пытался удержать шестое место, но нНе удалось: Ярослав Тиминский и Дмитрий Кириченко проехали его в этой борьбе. Но даже седьмая позиция из 19 — неплохой результат для пилота с севера страны.

В Mini оба дня быстрейшим был Максим Щурко. Дополнили подиум Роман Саковский и Владислав Синебок.

Наконец, в-шестых, прогресс дошел до наших краев. В DD2 давным-давно ездят по всему миру, даже белорус Денис Славинский в этом классе ездил на «Гранд Финал 2016». Однако в самой Беларуси ездить на подобной технике было фактические негде. Пробел устранен: DD2 — официально класс чемпионата Беларуси по картингу. Оба дня дебютные гонки новой категории выигрывал Николай Семенчук (на фото — под 11-м номером).

Следующие этапы чемпионата и первенства Беларуси пройдут в последние выходные июня. Место действия прежнее — картодром «Боровая».

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
Фото автора
Источник: ABW.BY

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *