Гонки маленьких колес

Второй этап Чемпионата и Первенства страны по картингу обещал собрать не малое количество участников во всех классах. По различным причинам не смогли приехать некоторые спортсмены из Бреста, Гомеля, Минска и России. Тем не менее, гонка состоялась и прошла на достаточно высоком уровне.

Не собрал аншлага и первый этап нынешнего сезона в Бресте. Но тому были очевидные причины – не все проснулись от зимней спячки, да и город над Бугом не ближний свет. На гонки в «Боровой», в первых числах мая, обещали приехать многие, хотя были и такие, кто принципиально отказывался ехать в столицу. Мотивации разные. У одних претензии к предвзятости, у других к организации.

Но, как бы то ни было, прошедшие соревнования были организованы не плохо. Впервые за долгое время организаторы постарались убрать очевидные недочеты. Да, по-прежнему отсутствует стационарная система электронного хронометража, комментатор, пункты питания, чистые туалеты. Картинг в нашей стране все еще не коммерческий вид спорта и не спонсируется государством — от того «выехать» на одном энтузиазме далеко не просто.

С 2010 года у БФК новый «хозяин». На пост председателя федерации был назначен директор столичной СДЮСТШ Сергей Гончарик. Пока оценить его работу сложно – времени прошло слишком мало, но с уверенностью можно сказать, что хуже дела не пошли.

Первые финальные заезды соревнований сразу указали на конкретные проблемы отечественного картинга – слишком много зачетных групп. Уже сегодня необходимо «ставить крест» на 2-3 классах Первенства. Естественно, будет это не в угоду нескольким спортсменам, но зато выиграет спорт в целом. Сегодня у нас 4 детских класса, а надо не больше двух — класс для начинающих детей и немного старше. Тот же «Пилот», где на старте собралось всего 6 участников — тренировки в «Ротаксе» или «КZ-2» смотреть интересней. Детский класс с псевдо необходимостью КПП. Смешно! Во всем мире дети ездят только на «безкоробках», у нас же свой, особенный, путь становления автогонщиков.

Разделения «Ракет» в нынешнем году на две подгруппы опять же не пошло на пользу. В «Мини» 6 человек на старте, во втором классе 12. А какой красивый заезд мог получится из 18 пилотов?!

Класс «Популярный» уже совсем не тот, что раньше. Еще несколько лет назад даже самый смелый пессимист не мог предположить, что на страте будет всего 9 машин – теперь, увы, это реальность.

Но, в целом, тенденции положительные. Несмотря на отдельные проблемы, картинг в РБ развивается. В «Малыше», «Ракете», «Ротакс-Макс» и «Ф-500» стабильно собирается более 10 машин. К следующим гонкам обещает подтянуться и самый мощный «KZ-2», где на этот раз выступало 8 участников.

Если говорить о самих заездах второго этапа, то посмотреть было на что. Отлично провели вторую гонку ребята класса «Мини Ракет» — за первое место на протяжении всех 14 кругов дистанции боролось сразу 5 гонщиков. Красивая, корректная борьба, где лучшим стал минчанин Павел Найбич.

Отличная борьба прошла и в «Ракете». Правда, второй заезд пришлось останавливать красным флагом. В середине второй гонки «начало накрапывать». Несколько пилотов вылетело с трассы. Затем дождь усилился и продолжать сражения на «сликах» было уже опасно.

«Ротакс-Макс». Быстрые пилоты, мощная техника, огромный интерес зрителей. Пожалуй, самая захватывающая гонка выходных прошла именно в этом классе. Борьба велась абсолютно за каждое место на финише. Лидеры первого этапа вновь боролись за победу и сейчас. Квалификацию выиграл Дмитрий Римошевский, однако Максим Абменка на старте обоих заездов был быстрей. И если в первой гонке Римошевский таки смог отыграться и победить, то дальше фортуна улыбнулась Абметке, который и стал победителем этапа. Но какая была борьба! Пожалуй, победу в тот день заслужили оба спортсмена.
Следующий этап пройдет уже в Бресте. У спортсменов и механиков есть больше месяца для работы над ошибками, подготовки техники и тренировок. Всего же на этот год запланировано 4 этапа Чемпионата и Первенства страны, Кубок Беларуси и несколько традиционных соревнований на трассах Минска, Бреста и Гомеля.

Борис Самкович
Фото автора

Гонки маленьких колес: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *