ГРАНД ФИНАЛ EASYKART 2010. Непутевые заметки Пилота-теоретика

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГРАНД ФИНАЛ EASYKART 2010 состоялся с 16 по 18 октября в итальянском местечке CASTELLETTO DI BRANDUZZO вблизи Милана.
Соревнование собрало 334 пилота из 26 стран. Беларусь представляли пилоты команды BiRace Игорь Антонов и Вадим Милютин. Участие белорусской делегации в этих престижных соревнованиях стало возможным благодаря поддержке руководства проекта EASYKART RUSSIA и лично Андрея Николаевича Тимофеева.

ГРАНД ФИНАЛ EASYKART 2010

Теперь, когда улеглись послестартовые страсти, хотелось бы подробнее рассказать об участии наших пилотов в этих соревнованиях.

Начало
Итак, в Италию отправилась команда BiRace в составе: пилоты Игорь Антонов и Вадим Милютин, руководитель Сергей Метла.
После сравнения цен на дорогу в Италию авиа и авто транспортом , выбор был сделан в пользу поездки на автомобиле. Выезд планировался на 9 октября, однако, из-за проволочек с подготовкой транспорта затянулся и мы выехали в путь с опозданием на сутки, вечером 10 октября. Настроение, правда, от этого не упало – нам не впервой догонять время ночной ездой.

Итак, мы в дороге. Вадим, как обычно, — за рулем, Игорь – сжевав очередной бутерброд, спит на заднем сиденье, а я выполняю роль штурмана и собеседника водителя. Незаметно пролетела дорога до Бреста, на удивление быстро и корректно прошел переход границы. Мы в Польше. Наступила ночь. Что ж нет худа без добра: ночью по Польше езда гораздо приятнее. Хотя соблюдение скоростного режима дается с трудом. Дерганая езда со скоростью 50 км/ч — 100 км/ч – 80 км/ч -60 км/ч -90 км/ч – опять кое-где 100 км/ч и так каждые пару –тройку километров… Это не приносит ни удовольствия от езды , ни экономии топлива. Средний расход солярки по Польше составил примерно 7,1 л/100 км, при средней скорости около 90 км/ч.

Утро встретило нас прозрачной немецкой границей и безлимитным автобаном. Установив скорость по GPS-навигатору на уровне 140 км/ч, мы принялись нагонять отставание от графика. Интересно отметить, что такая езда по немецким автобанам не только малоутомительна, но и экономична. Расход снизился до 5,6 л/100 км и в среднем по поездке уже составлял 6,1 — 6,2 л/100 км. При немецких ценах на топливо такое снижение расхода не могло не радовать.

К вечеру 11 октября, отмахав 1960 км, нас ждал заслуженный отдых вблизи городка Ванген на границе Германии и Швейцарии. Съехав с автобана мы попали на настоящий серпантин с тещиными языками и полным отсутствием прямых: конец каждого поворота был началом следующего – КАЙФ!!! Эх, на эти бы дорожки не на дизельной пятерке туринг с автоматом, а на зажигалке WRX!!! Затем был чудный ужин, прогулка по стриженным лугам и отдых в отеле на высоте под 1500 м. На завтра оставался короткий бросок в 400 км.

12 октября
Утро, на удивление сытный завтрак в отеле, прощальная улыбка хозяина и мы опять в пути. Опять серпантин!!! Но как здесь опасно ранним утром, на сырой дороге, когда перед глазами стоит то ли туман, то ли опустившееся облако!!! Далее была неспешная езда через швейцарский Сен-Готардский перевал, замечательные виды и восхищение людьми, которые смогли не просто освоить жизнь в этих сложных местах, но и создать для этого прекрасные условия.

К обеду мы уже поселились в отель местечка Бинаско в 34 км от трассы. Погода просто великолепна и как же хочется поскорее взглянуть на трассу, познакомится с местом предстоящих соревнований. Вскоре, мы уже были на трассе. Пахло высокооктановым бензином и гонками. В паддоке работала группа тренеров с пилотами, слышалась итало-английская речь. И тут нас окликают по-русски! Женя Краснов! Приятно встретить своих далеко за границей. С Женей мы гонялись в Кубке России в сезонах 2007 и 2008 годов. Чуть позже встретили и двух Тимофеевых – Андрей старший и Андрей младший. Улыбки и рукопожатия — мы по-прежнему почти одна страна!

Ближе к вечеру удалось выйти на трассу и ознакомиться воочию с ее особенностями. Игорь с Вадимом медленно шли по трассе, слышалось характерное причмокивание, от прилипающей к трассе обуви. Накатка что надо!!! Хочется отметить еще интересный факт: трасса чистая не только на траектории, но и по всей ширине. Уборочная машина чистит трассу несколько раз в день. Нам о таком на Боровой или в Бресте можно только мечтать …, хотя почему только мечтать — все в наших силах. Знакомство с трассой остановила только приближающая ночь. Пора спать – завтра трудный день.

13 октября
Ранний подъем, завтрак, дорога на трассу и в 7.30 мы готовы получать технику и места в паддоке. Парк-стоянка напоминает жужжащий улей.

Непрерывным потоком прибывают новые команды, в том числе и хорошо известная у нас Joka Team из Чехии.

Парк Ферми заполнен новенькими Бирелями. Скорей бы получить технику, ведь уже в 13.45 первая тренировка. Но выдача техники все не начинается, уже минули обещанные в расписании 10.30, у парка Ферми выстроилась огромная очередь. Утешало лишь то, что мы стояли в голове очереди. И вот, наконец-то, примерно в 11 с небольшим началась процедура выдачи техники. В это время Игорь и Вадим получили место в парк-стоянке. Нашими соседями стали россияне — неплохо, можно получить и совет и помощь.

Случилось!!! Мы получили технику, но первая радость сменяется легким недоумением: нам выдали прошлогодние б/у машины с б/у двигателями (((. Об их боевом прошлом недвусмысленно рассказывают и сколотые ребра головки цилиндра, и порезанная изоляция высоковольтного кабеля, и хоженые ведущие и ведомые звезды. Осмотр поршней с нагаром не заставил искать повод для улыбки — что ж обкатка нам явно не нужна (((. И о замене свечей зажигания надо побеспокоиться заранее.

ГРАНД ФИНАЛ EASYKART 2010

Но времени переживать о дискриминации в выдаче технике нет, все силы на подготовку машин к тренировке. Что значит в течение часа подготовить машину к выезду, думаю, объяснять не надо – дорога каждая минута. Тем ни менее к первой тренировке оба наших пилота в предстартовой зоне. Игорь заметно волнуется. И это неудивительно – молодость. Вадим — традиционно разминается. На первую тренировку выезжает примерно 30 пилотов. Первый круг, второй, … Игорь удивительно быстро вкатывается и начинает показывать приличное время 53,54 , Вадим более чем на секунду медленнее: чуть быстрее 55 сек.

Затем были еще три тренировки, корректировки в настройке техники и исправление пилотажа. К концу первого тренировочного дня Игорь стабильно едет из 53 сек, имея лучшее время 52,67 , Вадим выехал из 54 сек и доехал до 53,24. Все пока по плану. Времена Игоря позволяют с оптимизмом смотреть в завтра.

14 октября
День начался хорошо. Погода на зависть, настроение боевое, состояние и техники и пилотов нормальное. В этот день нам предстояли пять тренировок и брифинг для пилотов.

08.30 – первый выезд – Игорь просто летит по трассе: стабильно на уровне лучшего вчерашнего, Вадим уверенно улучшает пилотаж и время, но пока отстает от Игоря. Следующие три тренировки приносят заряд оптимизма: Игорь готов выехать из 52 сек, Вадиму удается выехать из 53 сек. Четвертая тренировка: Вадим показывает 52,27 – это уже совсем неплохо! Темп лидеров! Он уже не только изучает трассу, но и примеривается к обгонам, появилась уверенность в пилотаже. Но что это?! В тот момент, когда Вадим едет с поднятой рукой, сигнализируя о медленной езде, в него полным ходом въезжает «горячий парень» явно с южной кровью. Крэш!!! Номер 19 нуждается в эвакуации с трассы: машина разбита, пилот травмирован.

ГРАНД ФИНАЛ EASYKART 2010

Замена оси, ступицы и ведомой звезды, цепи, рулевой колонки … — к следующей тренировке машина исправна. Вадим в это время периодически ходит в скорую на процедуры (на правой кисти стремительно растет волдырь от ожога, синяки на ногах, бедре и спине привычно оставляем без внимания).
Пятая тренировка. Игорь летит как на крыльях 51,76 – отличное время! Быстрее едут не более 2-3 пилотов. Осталось подтянуть стабильность. У Вадима провал: куда-то пропал пилотаж, былого времени нет и в помине. Неужели это последствия травмы?!

Вечерний брифинг для пилотов собрал полный зал. Неудивительно, ведь только в нашем классе заявлено 53 спортсмена.

Долгожданный вечер и, наконец, ужин или обед, а скорее и то и другое вместе!!!

15 октября
Первая тренировка уже в 8.00. Трасса покрыта росой, холодно. Сегодня нам предстоит три тренировки и короткая 8-минутная квалификация.

Игорь традиционно быстр, но куда-то пропадают обороты ( упали почти на 1000 по сравнению с предыдущим днем). Вадим пытается приспособиться пилотировать с травмированной кистью.

Квалификация. И здесь мы совершаем досадный промах – неправильное давление в шинах. В результате не только Вадим, но и Игорь далеко от своих времен. Досадно. Мы в группе С. Стартовать в хитах Игорь с Вадимом будут соответственно с 24-ого и 32-ого мест, левая колонна, первый поворот правый.

Следует отметить, что административный контроль и получение шин прошли быстро и организованно.

16 октября. Суббота
Как обычно ранний подъем, которому упорно сопротивляется Игорь. Вадим минут сорок просыпается в душе. Тем не менее в 6.30 мы выезжаем на трассу (по дороге возможны пробки, а опоздание мы себе не можем позволить).

7.15 мы на трассе. Паддок уже вовсю бурлит. Атмосфера пропитана запахом гонки, в глазах пилотов поблескивает избыток адреналина … Холодно. Такого холода еще не было. Вскоре выезжаем на прогрев. Задача: сохранить технику успешно выполнена. Теперь готовимся к хитам.

Предварительно посмотрев несколько стартов, приходим к выводу, что единственно возможная тактика старта с наших позиций – это сместиться на стартовой прямой вправо, занять внутреннюю траекторию на первом правом повороте и двигаться избегая завалов.

15.10 старт первого хита. На старте 34 пилота. Наши на 24-ой и 32-ой позициях. Пелетон выехал на стартовую прямую, дан старт, практически ничего нельзя разобрать. Первый поворот, столкновения !!! Где же наши ??? Есть !!! В первом повороте два пилота в желтом команды BiRace успешно прорываются вперед !!! Игорь уже 15-ый, Вадим – 18-ый!!! Второй поворот – Игорь – в десятке , Вадим -13-ый !!! Третий поворот – оба белорусских пилота в десятке !!! Отыграно по 15 – 20 позиций !!! Следующее мгновение напоминает фильм ужасов: сначала от удара сзади взлетает Игорь, Вадим уходит влево объезжая Игоря. Ну хоть у одного хорошо!!! НЕЕЕЕЕЕТТТТ !!!((((((((((( В следующее мгновение Вадим получает удар сзади ((((((((((((. В это трудно поверить, но в одном повороте остаются оба наших пилота. Комментатор не устает повторять, что оба пилота из Беларуси Антонаууууу Игар и Фадзим Милиутсин замерли в третьем повороте. Обидно!!! Смотреть на это невыносимо!!! Я почти отвернулся. Игорь так и остался наблюдать гонку со стороны, а Вадим смог вернуться в гонку и доковылять до финиша на гнутой оси. Хотя какая это ось, — это более походило на клюшку для хоккея на траве. Радует только хорошее выступление россиян: Тимофеев — 3-ий, Крамарский – 6-ой – молодцы!!!

Время стремительно летит вперед. Когда надо что-то отремонтировать, его всегда не хватает!!! Долго не выпускали из парка Ферми. Сначала медленное взвешивание, затем технический контроль – успеть бы отремонтировать технику. Опять поход в магазин Birel. Меняем Вадиму ось, ведомую звезду, цепь. Игорь отделался легче: звезда и цепь. Все нормально, успеваем.

17.30 Второй хит. Наши опять на старте 24-ый и 32-ой. Дан старт. Игорь хорошо прорывается вперед!!! Что-то мы да умеем !!! Игорь заканчивает первый круг 14-ым, отыгрывая 10 позиций. А где же Вадим? Этого не может быть!!! – его опять вынесли: в конце стартовой прямой удар сзади, полет с вращением через траву и вылет обратно на трассу с заездом кому-то на спину. Пока Вадим стаскивал карт, заводился и возвращался в гонку, пелетон уехал. Потом была попытка догнать, кого-то обогнать и малоутешительный результат — 28-ой. Игорь встречает финиш в борьбе, он – 16-ый. Это уже кое-что.

И опять порадовались за россиян: Андрей Тимофеев в красивом стиле выигрывает хит!!!

Ждем окончательных результатов, обслуживаем технику. Но настроение ни к черту – понимаем, что в основной финал придется пробиваться через финал В (утешок).

Так и есть. Вывешены результаты хитов: наши в финале В, Антонов – 9-ая позиция, Милютин – 20 –ый.

Россияне в финале А: Тимофеев – 3-ий, Крамарский – 5-ый.

Вечер принес дождливую погоду.

17 октября. Воскресенье
Дождь знай себе поливает, а мы задумчиво смотрим на дождевые шины Easykart. И что это за зверь такой? И как, и на каком давлении работают? Поставили почти от балды. Выезжаем на прогрев. Холодина и мокрища. А наши то по дождю неплохо едут. Может еще не все потеряно?!

11.50 и вот финал В.

Старт. Из-за брызг с трибуны не видно ничего!!! Представляю какая видимость там, на трассе — полет по приборам. Ничего не могу разобрать, где наши , где ненаши. И только по окончанию первого круга соображаю: Вадим -11-ый прорыв на 9 мест вперед, Игорь увы после серии столкновений только 17-ый. Хорошо хоть столкновения не фатальны и Игорь может продолжать гонку. 2-ой – 3-ий круги Вадим борется за свою позицию, но его вытесняют с трассы и после визита в траву он уже 15-ый. Игорь упорно пробивается вверх –он 14-ый. В парной езде наши показываю хорошие времена и догоняют впереди идущих соперников. А ведь еще не все потеряно! Заветная шестерка не так далеко, и еще все может быть. Вадим обходит Игоря и набирает хороший темп, но это точно не наш день, разогнавшись Вадим совершает ошибку и вылет. Досадно, скорость то хороша. Опять вернувшись на трассу наш №19 доказывает, что может ездить в дождь. Игорь прорывается на 12-ую позицию. Вадим опять смог догнать группу, летит по стартовой прямой, притормаживает на входе в первый поворот… И опять получает удар сзади !!! В этот раз его сделала гостья из дружественной Венесуэллы по имени Валерия. Две машины, кружась словно в вальсе, уходят с трассы и, покосив газон, останавливаются барьером безопасности. Да после этого, Вадим смог вернуться на трассу, даже поднялся до 14-ого места и даже смог показать свое лучшее время. Наши пилоты не научены сдаваться и едут на максимум до финишного флага, но в этот раз Вадим не увидел клетчатого флага. На последнем круге вырывая максимум он совершает ошибку и вылетает уже окончательно – повреждена звезда и цепь.

Заезд был наполнен борьбой и наши пилоты показали себя вполне достойно. А вот итоговый результат разочаровывает: Игорь- 13-ый, Вадим -17ый. Наши выступления закончены.

ГРАНД ФИНАЛ EASYKART 2010

Финал А мы наблюдали с трибуны. Болели за Крамарского и Тимофеева. Они стартовали соответственно 5-ым и 3-им, и боролись с максимальной отдачей. Но не наш это был день: не смотря на все усилия, только 11-ый и 13-ый на финише. А настоящим героем финала стал английский пилот Kieran McCullough, который сначала выиграл финал В (утешок), а в финале А смог пробиться на 2-ое место, показав красивую езду и лучшее время круга. Браво!!!

Вот все и закончилось. Нам предстояла сдача техники и дорога домой. В душе осталась непреодолимое желание вернуться сюда в следующем году.

Отдельно хочется отметить ту помощь, которую на протяжении всей недели нам оказывали российские друзья: Андрей Тимофеев (старший), наш земляк Сергей Коротчаев, Евгений Больших, Валерий Булатов, ребята из Петрозаводска.

Приятно было услышать слова поддержки и советы от опытных пилотов: Александра Крамарского, Андрея Тимофеева (младшего), Михаила Осипова, Андрея Дельцова.

Спасибо Друзья !!!
И до встречи на гонках.

Искренне Ваш,
Сергей Метла (Пилот-теоретик)

Обсуждение в нашем форуме…

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

ГРАНД ФИНАЛ EASYKART 2010. Непутевые заметки Пилота-теоретика: 2 комментария

  1. Поздравляю с выездом на гранд финал. Могу дать маленькии но дельный совет по поводу как добраться и что дешевле. Естественно с Минска лететь не стоит это очень дорого , но вот с Варшавы это бы стоило гораздо дешевле чем на авто. До милана стоимость билета со всеразличными акциями и скидками стоит около 80-100 тысяч в одну сторону , смотрел пару дней назад , авиакомпания Wizzair.
    C ув. Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *