Еврочеллендж своими глазами. Как работают британцы

DCIM115GOPRO

Rotax Max Eurochallenge – одна из главных картинговых серий Старого Света. Сюда съезжаются не только европейцы, но даже азиаты и африканцы! Перед белорусами, по традиции, шлагбаум опускает недостаток финансов. Скрипя бюджетом, на старты Еврочелленджа пока выбирается только Денис Славинский. Что ж, зато повод на примере юниора рассказать, что собой представляет типичная неделя на европейских гонках. Тем более, что в этом году он заручился поддержкой одной из топ-команд. Чем отличаются зарубежные гонки от наших, как работает элитная дружина в течение соревнований и какое шасси оптимально для серии Rotax – обо всем этом в дневнике с места событий расскажет Андрей Славинский, старший брат картингиста.

На этой неделе мы в немецком Вакерсдорфе, где проходит третий этап Rotax Max Eurochallenge. Для того, чтобы вы понимали логистику – один этап длится целую неделю. В понедельник обычно приезжает основное большинство команд, расставляют палатки, оборудование и готовятся к завтрашней работе. Вторник начинается с абсолютно полной очистки машины гонщика, которая разбирается до последнего винтика и после тщательной мойки собирается для тренировок в среду. На самой трассе тоже кипит работа. Картодром готовят к заездам – красят поребрики, чистят трассу от камешков, ошмётков резины и подготавливаются зоны вылета в наиболее опасных местах.

 

Фото_2

Фото_3

В среду начинаются официальные тренировки. Обычно проходит восемь практик – по четыре до и после обеда. Длятся они от семи до десяти минут. График очень плотный – с девяти утра и до шести вечера заезды идут каждый час. Четверг проходит в таком же ритме, что и среда, а вот пятница обычно короткий день по сравнению с предыдущими: всего две тренировки и квалификация, а к обеду все уже будут свободны. В субботу начинаются гонки – так называемые qualifying heats (всего три) – по итогам которых отбирается позиция в полуфинал. Воскресенье –заключительный и самый волнительный день. После утренних уорм-апов проходят предфинальные и финальные заезды. В целом по структуре всё очень напоминает Grand Finals, однако нет зрелищной жеребьёвки и других торжественных моментов.

 

Фото_4

Фото_5

Трасса Вакерсдорф впечатляет с первого взгляда. Тут и длинные прямые с непростыми связками, и несколько шпилек, и шикана, которую надо резать, иначе сразу две-три десятые проигрыша. Есть даже трамплин! Очень техничная и очень накатанная трасса с сильным «залипом» – это когда асфальт настолько прорезинен, что колёса прилипают к нему и не позволяют разогнаться.
Нельзя не отметить и инфраструктуру трека, который крайне компактно расположен. Некоторые участки трассы настолько близки друг к другу, что их отделили двойным сетчатым забором. На территории есть большой крытый картодром для проката, уютный ресторан с террасой, несколько душевых, в том числе и в самом паддоке. Отличное место как для гонщиков, так и для зрителей.

DCIM115GOPRO

Фото_7

Уже второй этап Еврочелленджа Денис едет в английской команде Dan Holland Racing, одной из топовых в Европе. Для брата это отличный опыт работы в такой необычной для белорусского картинга обстановке. Логистика работы внутри команды выглядит примерно так. У каждого драйвера есть свой механик, свой стол и место в палатке. Некоторые пилоты помогают механикам в их работе, но это сугубо личная инициатива. Одну из самых важных ролей играют Шон (правая рука босса команды и инженер команды) и Дэн (руководитель команды). Именно эти люди, совещаясь с механиками и драйверами, решают абсолютно все вопросы касательно настройки машины. Очень большое внимание, конечно же, отдаётся мнению гонщика.

Фото_8

Dan Holland Racing специализируется на серии Rotax. В Еврочеллендже команда участвует с 2009 года, хотя основные гонки проходят в Англии. В домашнем чемпионате с командой обычно ездит шесть-восемь пилотов. На этом этапе Еврочелленджа у команды десять пилотов в трёх классах – это максимальное количество, которое может вместить в себя моторхоум.

 

DCIM115GOPRO

DCIM115GOPRO

Дэн – основатель и управляющий команды, молодой парень с отличным чувством юмора. Он большую роль отдаёт взаимоотношениям внутри коллектива, старается найти подход к пилотам из разных стран и сделать так, чтобы работа между механиком и пилотом складывалась максимально эффективно. Шон Картер – правая рука босса. Он отвечает за логистику уикенда. Кроме этого, Шон работает в качестве инженера команды – анализирует данные с датчиков на машинах пилотов, и вместе с драйверами работает над улучшениями показателей.

Фото_11

Шон Картер

Фото_12

Дэн Холланд

DCIM115GOPRO

Например, после тренировки собираются данные с машин юниоров и сравниваются графики торможения и разгона. Это позволяет отыграть время на круге. Также Шон работает с ребятами на самой трассе: перед тренировками обязательно проведёт ребят и расскажет фишки, которые самому пришлось бы искать не один день. Dan Holland Racing специализируется на шасси OTK и, по словам управляющего команды, для серии Rotax это самое лучшее решение, которое работает в 90% случаев и на любой трассе.

DCIM115GOPRO

На трек мы приехали в понедельник. Наш путь лежал из города Познань, где проходил этап польского Трофея, на котором Денис занял первое место. Кстати говоря, месяц у брата выдался напряжённым – четыре гонки подряд за рубежом: этап Rotax CEE в Чехии, польское Трофи в Познани, третий этап Еврочелленджа и после этого ещё раз Польское Трофи в Познани. По приезду в Вакерсдорф мы обосновались, поужинали и прогулялись по трассе перед сном.

Понедельник можно назвать выходным, поэтому в паддоке практически никого не было. Однако уже в девять утра во вторник кипела работа. Нельзя не отметить дружелюбную атмосферу на треке и в паддоке. У многих команд громко играет музыка, незнакомцы улыбаются друг другу и легко начинают общение.

Фото_15

Среда началась для нас с предвкушения первых тренировочных заездов. Но вплоть до середины дня радоваться было нечему. Из первых четырёх тренировок удалось проехать только две по техническим причинам, а время было хуже некуда. Но за последние четыре тренировки Денису удалось найти почти секунду и добиться времени лидеров.

Фото_16

На этом пока все. В следующей записи я расскажу о квалификации и Steve Ogden Motorsport –компании, которая готовит двигателя для команды Dan Holland Racing.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *