За гранью дозволенного

На стыке июля и августа на картодроме «Боровая» прошел завершающий этап Первенства и Чемпионата Беларуси 2010 года.

Сергей Дроздов, г. Смоленск

Возвращение со сверхсовременного комплекса в Бресте на проверенную временем трассу в Боровой должно было дать ответ на вопрос, который неизбежно появляется сам по себе в любых спортивных состязаниях – кто же в итоге станет победителем? Насколько плодотворной оказалась подготовка, кому удача улыбалась чаще других на протяжении всего сезона? В течение вот уже нескольких лет в картинговом хозяйстве Беларуси сия задача решается в четыре этапа.

Этот сезон был отличен ото всех предыдущих тем, что старушка Боровая упустила монополию на проведение гонок – и была вынуждена чередовать этапы с недавно отстроенной гоночной трассой в Бресте. Как спортсмены, так и зрители остались в выигрыше от этого решения. Во-первых, как мы уже отмечали, давно пора было превращать негласный «чемпионат Минской области» в полноценный турнир сильнейших картингистов страны. Ради этого стоило расширять географию трасс и этапов. А во-вторых, Боровая — это уже довольно древний картодром с устаревшей инфраструктурой. Теперь, после появления трассы в Бресте, минская петля и вовсе не выдерживает соперничества.

4-й этап открытого Чемпионата и Первенства Беларуси по картингу

В городе над Бугом места для команд размечены, заасфальтированы и каждое из них электрифицировано. В Боровой коллективам приходится взгромождаться друг на друга на одной для всех тесной полянке между трассой и лесом. Для судейской коллегии в Бресте также условия лучше – там в их распоряжении целый комплекс, а вот в Минске всего лишь одна комнатушка в одноэтажной сторожке. Можно бесконечно долго устраивать «сравнительный тест» всех мыслимых и немыслимых параметров двух белорусских картодромов, но абсолютно ясно одно: бывший единоличный минский лидер уже обойден на круг своим брестским визави.

Однако под конец сезона чередование Бреста и Минска вызвало неожиданную развязку. На последний этап чемпионата (проходивший на Боровой) ДОСААФ неожиданно отказалась от системы телеметрии, мотивируя это тем, что не собирается оплачивать проезд в Минск машины с датчиками хронометража. 300 с лишним километров между городами стали своеобразным водоразделом между современностью и древними технологиями. Представители команд пытались убедить ДОСААФ в неправильности позиции, дать им подсказку в решении сложившейся проблемы. «Допустим, банально нет лишних денег на доставку хронометража – так приплюсуйте по 5 тысяч белорусских рублей к заявочному взносу каждой команды, и вот вам средства!» — на такие меры были готовы пойти спортсмены, лишь бы гоняться в человеческих условиях.

4-й этап открытого Чемпионата и Первенства Беларуси по картингу

Но ДОСААФ оказалась принципиальнее и упрямее всех. В результате, заезды пришлось засекать классическим дедовским способом – с помощью секундомера в руке судей на финише. Напомним, что к такому методу не прибегали уже на протяжении года…

На этом неприятности не окончились. Так, например, в классе «KZ-2» было решено провести контрольный замер топлива. Но тот факт, что в картинге в бак льется не чистый бензин (исключение – класс «Формула 500»), а его смесь с маслом, никто во внимание не принял. Естественно, что результаты оказались предсказуемыми – контроль прошел лишь один участник, однако к старту были допущены все (!) 10 участников.

На фоне общего безобразия за гранью дозволенного боролись лидеры отечественного картинга в классе «RM» — Максим Абметка и Дмитрий Римошевский. В первом заезде гонки Римошевский буквально оседлал карт своего конкурента, и вынес того с трассы – штраф в 4 позиции на финише. А затем и Максим не совладал с эмоциями и протаранил соперника во втором заезде – пенализация уже на его счет, что привело к победе в чемпионате Дмитрия Римошевского на шасси Tony Kart!

4-й этап открытого Чемпионата и Первенства Беларуси по картингу

Но в рамках Rotax Max Challenge еще не все решено, так как здесь в зачет идет еще и гонка за Кубок Беларуси, которая состоится 10-12 сентября в Бресте. Именно тогда станет известно, кто этой осенью представит Беларусь на Гранд Финале RMC на итальянском картодроме Ла Конка.

P.S. Стоит отметить, что почти во всех классах гонщик, выигравший последний этап, становился победителем всего сезона в категории. Исключение составили лишь Владислав Байдун («Популярный»), Михаил Гончарик («KZ-2»; минчанин банально доминировал весь сезон и последний этап ехал в «RM») и уже упоминавшийся Дмитрий Римошевский.

Автор: Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
Фото: Илья Угольник(FrienD)

Результаты:

Класс «Пилот»

Пилот Команда
1 Касьянов Александр ОС ДОСААФ УПК-1, Гомель
2 Юрков Артур ОС ДОСААФ УПК-1, Гомель
3 Кабанчук Егор ЦТТУ, Бобруйск

Класс «Популярный»

Пилот Команда
1 Костюкевич Алексей ОДТиД ДОСААФ, Гродно
2 Махотин Вадим ГЦДТ, Лепель
3 Байдун Владислав ОС ДОСААФ УПК-1, Гомель

Класс «Мини-Ракет»

Пилот Команда
1 Найбич Павел СДЮСТШ, Минск
2 Соловей Никита ДОСААФ, Могилев
3 Каменок Артемий ОС ДОСААФ УПК-1, Гомель

Класс «Ракет»

Пилот Команда
1 Славинский Денис СДЮСТШ, Минск
2 Шейдак Савва ДОСААФ, Могилев
3 Шаков Евгений СДЮСТШ, Минск

Класс «KZ-2»

Пилот Команда
1 Щелканов Александр СДЮСТШ, Минск
2 Мирзоев Эмин СК ДОСААФ, Пинск
3 Дроздов Сергей Смоленск

Класс «Rotax Max Junior»

Пилот Команда
1 Бойченко Алексей ДОСААФ, Могилев
2 Китаев Дмитрий ООС ДОСААФ, Могилев
3 Станкевич Марк DM-racing, Смоленск

Класс «Rotax Max»

Пилот Команда
1 Климович Дмитрий РУСЦ ДОСААФ
2 Милютин Вадим BiRace Wildkart, Минск
3 Степанов Владимир РУСЦ ДОСААФ

Фото отчет в нашей галерее…
Обсуждение 4-го этапа в нашем форуме…

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

За гранью дозволенного: 2 комментария

  1. Про бензин написано абсолютно безосновательно!
    Я работал с этим прибором и уверен в достоверности его измерений.
    Вопрос погрешности масла, обсуждался еще до начала сезона. Учитывался опыт эксплуатации этого прибора в других странах и специально был дан допуск в 5 едениц, который к слову был превышен в несколько раз! Повторная проверка, проведенная для спортсменов со всеми типами масла не выявила никаких отклонений!

    Все новое принимается в штыке! Это по фактам!

    А то, что Абметка взял просто и остановился на прямике (специально или нет) это мое личное субъективное мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *