«Латышское гостеприимство разозлило». Артур Туманов – о гонках, сыновьях и Tesla

Фото_1

Это интервью родилось спонтанно. Воскресным вечером в личку на Фейсбуке прилетел месседж от Артура Туманова, отца одного из белорусских картингистов: «Привет! Есть интересный сюжет для статьи! Викентий выигрывает очередной этап международного кубка Прокарт в Латвии, стартовав с 12-го места!». Ну что ж, рассказывать только об успехе юного белоруса в Прибалтике – это занятно. Но как-то мало, что ли.

И тут вовремя вспомнилось, что: а) Артур – один из считанных отцов, которые возят на первенство Беларуси по картингу сразу несколько сыновей; б) он сам гоняется; в) у него та самая Тесла, которая в свое время светилась на одном крупном белорусском портале. В общем, темы для обстоятельного разговора появились сами собой.

– Расскажи, почему решили участвовать в прибалтийских гонках?

– На мой субъективный взгляд, картинг в Прибалтике – особенно в Эстонии и Латвии – стоит на более высокой ступени эволюции, чем в Беларуси и других странах-соседках. Там больше участников высокого уровня, гонки проходят на разных трассах, качество которых несравнимо с нашими. Да и географически это близко! В общем, ездим и себя показать, и на других посмотреть. За опытом.

– О серии Прокарт в Беларуси знают не все. Кто в ней принимает участие?

– Серия Prokart проводится в несколько этапов. Предварительную заявку подать можно на сайте www.prokart.lv или в день соревнований. На этом же сайте есть и вся остальная информация. Приезжают на эти соревнования спортсмены из Литвы, Латвии, Эстонии, России, Беларуси и Финляндии. Например, класс Rotax Max Mini, где выступает Викентий – собирает до 20 участников. Соревнования очень демократичные: стартовый взнос 20€, нет обязательной обезлички резины, периодически среди участников разыгрываются весьма ценные призы. К примеру, на одном из этапов Викентий выиграл в лотерею комплект шин.

– Гонка сына, судя по твоему краткому рассказу на Фейсбуке, получилась трудовой. Почему Викентий в финале стартовал последним?

– Гонка проходила в Мадоне, Латвия. После не очень удачной квалификации – шестые из 18; не попали в давление в шинах – вероятность попасть в завал в предфинале в первых поворотах была велика. Объезжая один из них по траве, Викентий вынужден был срезать поворот трассы, за что и получил предупреждение с пенализацией в десять секунд. При той плотности результатов, которую демонстрируют пилоты в Прибалтике, это откинуло его на восемь мест. Приехав к финишу четвертым, стартовая позиция на финал была 12-й.

Судьи хотели наказать Викентия ещё и за чужое нарушение, добавив пять секунд. Но тут выручила onboard камера Паши Слободича. Находясь немного позади, он запечатлел столкновение – штраф отменили. Такое латышское «гостеприимство» по спортивному разозлило, и захотелось расставить все по своим местам.

В финальном заезде Викентий догонял, обгонял, удачно объезжал столкновения, пару соперников сошли с дистанции. Итог – финиш на третьей позиции. После технической проверки первое место дисквалифицировали, а второе пенализировали за удар соперника. Так и досталась нам победа.

Любопытно, что на пути к победе твой сын объехал Пашу Слободича –основного соперника и лидера первенства Беларуси в настоящее время. Это принципиальный момент или рядовая победа?

– О соперничестве с Пашей в Латвии вообще не думали. Наоборот, так как Викентий на этой трассе уже не новичок, старались помочь советом. Да и вообще, в первую очередь, там они оба представляли Беларусь. Кстати, почти все пилоты из нашей страны оказались в призёрах: Паша Слободич – второй в Mini Max, Антон Асташенко – третий в KZ2, Алексей Серяков – первый в KZ2 Masters.

Сколько стоит выезд в Прибалтику?

– Назову нижнюю планку – около 500€. Дешевле, наверное, не получалось.

Еще про финансы. У тебя сразу двое сыновей в картинге – еще Владислав в «Малыше». Наверное, сумма по итогам сезона выходит немаленькая на их гонки. На чем-то приходится экономить?

– Это да! Уже в моем доме штукатурка с потолка сыплется, а обои на стенах родом из 90-х! Но на картинге, автомобилях и автоспорте не экономлю.

В этом году белорусский картинг находится в, скажем так, интересном состоянии. Свистопляска с организаторами, марафон из трех этапов кряду, высокие стартовые – что заставляет по-прежнему заявлять сразу двух сыновей на национальные старты?

– Я помешан на всем у чего есть четыре колеса. Возможно, как игроман, не могу вовремя остановиться. Знаю не понаслышке, что в этом году примерно такой же дурдом и в официальных внедорожных гонках – джип-триале и ралли-рейдах. Надеюсь, что все наладится.

Кстати, любопытно твое мнение о нынешней ситуации в белорусском картинге.

— Она напрягает. Из-за многократного изменения календаря и общей неопределенности пришлось отказаться от запланированной ещё в прошлом году поездки на еврофинал в Австрию, так как она совпала с четвертым этапом первенства Беларуси. Домашние гонки у нас в приоритете.

Ты один из тех отцов, которые не только наблюдают за сыновьями в гонках, но и гоняются сами. Что началось раньше – твои выступления в джип-триале или Викентий в картинге?

– Ещё в 2006 году я первый раз поучаствовал в джип-триале. Викентию тогда было только 3 года.

Фото_2

Судя по соцсетям, ты регулярно берешь награды. Что выиграл из недавних стартов?

– Я участвую в трех видах внедорожного автоспорта – джип-триале, трофи-рейдах и ралли-рейдах. На последнем этапе чемпионата Чехии по триалу – это один из сильнейших чемпионатов в Европе – взял первое место. Еще победил в своей категории Тр-2 в Винтик-трофи в Беларуси. Кстати, в категории Тр-1 выиграл всем известный в прошлом картингист Максим Абметка. Всего лишь одна роковая ошибка не позволила подняться на подиум в «Евротриале», чемпионате Европы по автомобильному триалу.

Советы своим парням на гонках даешь или на то есть тренер?

– Как говорится, одна голова хорошо, а … А если серьёзно, то озвучиваю свои наблюдения, но стараюсь не навредить. Авторитет тренера для ребенка должен быть непререкаем.

Фото_3

Интересно, что твои сыновья выступают под одинаковыми номерами – 29. Эта цифра что-то значит?

– Это был мой первый стартовый номер в триале, с которого все началось. Два раза подряд он достался мне абсолютно случайно. Я и сейчас под ним выступаю. А сыновьям был предложен выбор номера. Сначала старший захотел «как у папы», а потом и средний – «как у папы и брата». Есть еще младший сын – ему пять лет. Но у меня появилось ощущение, что троих детей в картинге я уже не выдержу 🙂

Наши картингисты любят обсуждать твою Теслу 🙂 Насколько понимаю, это та самая первая Tesla в Беларуси, которую в деталях препарировал Онлайнер. Так можно ли ее использовать, как тачку на каждый день?

– Эта Тесла – первая в Беларуси, но уже давно не единственная. Просто самая распиаренная 🙂

Я езжу на ней каждый день и никаких сложностей не испытываю. Во владении электромобилем считаю главным иметь постоянный доступ к розетке. Она должна быть или дома, или на работе. Я живу в коттедже и просто каждую ночь ставлю машину на зарядку, и на утро у меня «полный бак», т.е. батарея. За день теоретически я могу проехать до 400 км на одной зарядке, но в Минске у меня еще ни разу не получалось за день проехать больше 300км. В среднем, не более 100 км.

Удовольствие от езды – сумасшедшее. Коробки передач нет – двигатель раскручивается до 18000 оборотов, причем мгновенно и без каких-либо задержек. При резком нажатии на газ происходит молниеносный рывок. Пассажиры неизменно ударяются головами о подголовники! 🙂

Сложность есть только с дальними поездками – их надо тщательно планировать, учитывая зарядную инфраструктуру. Но, как сказал один мой знакомый, ровно та же ситуация была с машинами, работающими на газе, в 90-е годы.

Резюмируя, Теслой, я очень доволен, и пересесть с электромобиля обратно на ДВС меня заставит только крайняя необходимость.

Текст: Вадим Зенькевич.