Минск открыл летний картинговый сезон

Вторая половина апреля – традиционное время начала сезона для белорусских картингистов. Исключением не с тал и этот год. В минувшие выходные в Боровой прошли республиканские соревнования «Открытие сезона».

Открытие летнего картингового сезона 2011

Текущий год обещает стать экспериментальным – впервые за долгое время руководство федерации во главе с новым председателем Алексеем Марчуком пошло на глобальные изменения. В первую очередь это касается классов картов. В долгоиграющих планах предполагается переход всех классов на два типа двигателей. Первая группа – это международная моно-серия «Ротакс-Макс» из трех классов (детский, юношеский, взрослый), где главный козырь в универсальности мотора подходящего под все три зачета. Уменьшение или увеличение мощности добивается лишь по средством замены нескольких ограничительных шайб. Выходит, что один двигатель можно использовать долгие годы, переходя из класса в класс.

Второй тип двигателей – это 4-тактные Хонда. Опыт класса «Формула 500» показал их высокую надежность и долговечность в жестком соревновательном режиме. Планируется использовать моторы объемом 160, 270, и 390 куб.см. соответственно для детских, юношеских и взрослых зачетов. Хонда в несколько раз дешевле Ротакса, но и менее скоростная. В итоге каждый сможет выбрать себе гонки исходя из собственного бюджета.

Пожалуй, без изменений остался лишь международный и самый мощный класс KZ-2 традиционно притягивающий наибольший интерес зрителей.

Прошедшие соревнования показали, что мы на правильном пути. Гонки приобрели более европейские краски. Да, участников пока не много – лишь в одном классе собралось больше 10 машин. Но не стоит забывать, что это всего лишь открытие сезона и соревнования прошли в дни празднования Пасхи. По этой причине не прибыли традиционно массовые команды из брестской и гродненской областей, ряд спортсменов из столицы и других городов страны. Первый этап Чемпионата РБ, который пройдет в середине мая в Бресте, обещает ситуацию исправить и классы получат наполняемость. Что ж, до встречи в Бресте.

Борис Самкович
Фото автора

Результаты личного зачета: суббота, воскресенье.

Р.S. Печальная новость пришла к нам всего за несколько дней до гонки – умер Виктор Иосифович Цвирко. Более 15 лет он стоял у «руля» отечественного картинга возглавляя БФК. Виктора Иосифовича знали как человека с огромным добрым сердцем, его по настоящему уважало огромное количество людей, с его мнением считались. Соболезнования родственникам и близким Виктора Иосифовича.

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Минск открыл летний картинговый сезон: 1 комментарий

  1. Я разыскиваю Алексанра Ковалика,он бывший член Белорусской команды по
    картингу. Убедительная просьба помогите его разыскать,не виделись с ним 25 лет.
    с Уважением Олег Кривошапов-5кратный Чемпион России по картингу.
    Если найдете,то передайте ему мой электронный адрес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *