Стройка века завершена

Доведенная до совершенства трасса в Бресте принимала в прошедшие выходные третий этап чемпионата Беларуси по картингу.

«Мы строили-строили, и наконец построили!». Пожалуй, именно эта цитата из знаменитого советского мультфильма лучше всего воссоздает картину происходившего с брестским проектом. Свои первые гонки он принял чуть меньше года назад: тогда владельцы трассы просили закрыть глаза на некоторые недоработки, пообещав, что в следующий раз все будет выполнено. По весне уже нынешнего года сдвиг в лучшую сторону был произведен, но еще не была достроена трибуна и судейский домик. Потому окончательный срок выполнения работ и приведения трассы в состояние «без сучка и задоринки» был назначен на конец июня, когда Брест должен был принимать третий этап чемпионата Беларуси по картингу.

И тут не обошлось без влияния политики: с последних чисел июня гонку, которую по сути можно назвать официальным открытием трассы, аккуратно перенесли на первые выходные июля, чтобы соревновательная программа выпала точно на День независимости Республики Беларусь. В стане участников это известие нашло не столько бурю негодования, сколько бескрайнее море насмешек – вроде таких высказываний: «А давайте все этапы перенесем на праздники! Тогда чемпионат получится таким насыщенным…»

3-й этап Чемпионата и Первенства РБ по картингу 2010, г. Брест

При всем том, каждый, кто посетил трассу в минувшие выходные, остался довольным проделанной брестчанами работой. Судейский домик явил собой не маленькое шаткое одноэтажное сооружение, а просто настоящий комплекс — центр управления гонками! Трибуна, на которой мы заострили ваше внимание в материале о первом этапе чемпионата Беларуси, обрела наконец завершенный вид: удобные пластмассовые сиденья в несколько рядов, рассчитанные на 400 болельщиков и просто любителей автоспорта. Правда, после первых заездов зрители нашли маленькие недостатки, оказывающие влияние на общую оценку комплекса. Так, по их мнению, трибуну в процессе проектирования нужно было сместить немного назад, чтобы открывался отличный вид на всю трассу. А так край заслоняет то стартовую зону, то финишный сектор круга. Ну, и конечно, некоторым фантазерам хотелось бы видеть над трибуной навес, способный защитить болельщиков от палящего солнца или пакостника-дождика.

3-й этап Чемпионата и Первенства РБ по картингу 2010, г. Брест

Впрочем, все остальные достоинства перешивают эти незначительные недостатки. Трибуна, стартовый светофор, отдельные боксы для команд, капитанский мостик для тренеров, куда допуск можно получить, лишь взяв спецпропуск у руководителей гонки – «Такога няма нідзе» в Беларуси! Владельцы комплекса уже поспешили окрестить свое детище «трассой, входящей в пятерку лучших картодромов Европы». Не сомневаемся: круг действительно хорош, но не слишком ли громкие заявления после всего-то нескольких месяцев его существования? Как говорится, «Москва не сразу строилась», потому спешить с выводами не надо.

Тем временем на самой трассе ясным воскресным деньком одной интригой стало меньше. Андрей Стома из класса «Ф500» настолько уверенно лидировал в обоих заездах, что, казалось, чемпионскую корону он готов примерить уже сейчас. Учитывая победу на первом этапе в Бресте, второе место на трассе в Боровой и еще одну викторию в городе над Бугом, робкие лидерские притязания Андрея в начале сезона переросли к его финалу в ослепительный прожектор маяка. Теперь помешать Стоме стать сильнейшим в классе может только сам Стома.

3-й этап Чемпионата и Первенства РБ по картингу 2010, г. Брест

А вот в другой, немногим более молодой по возрасту участников, категории все из этапа в этап все запутаннее и мудренее. Битва титанов «Rotax Max» — Дмитрия Римошевского и Максима Абметки перерастает в дуэль, которая затмевает все остальные события в других классах. Вот и на этот раз зрители не остались без главного блюда: Дима и Макс вели яростные баталии с обменом лидирующими позициями чуть ли не в каждом повороте. Но, как и на первом этапе, лабиринты брестского картодрома лучше подходят пестрому «Tony Kart» Римошевского.

Что ж, следующая гонка состоится в Боровой. Те, кто пристально следит за борьбой грандов в этом сезоне, наверняка вспомнят, что на трассе под Минском победа досталась Абметке. Сможет ли красно-белое шасси «Birel» снова вывезти его в триумфаторы и до предела сжать пружину турнирной интриги? Ответ будет дан совсем скоро.

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ

Обсуждение картодрома в нашем форуме …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *