Юрий Кравчук в финале чемпионата Европы


Столичный картингист Юрий Кравчук не перестает удивлять и ставить рекорды в отечественном картинге. На этот раз пилот смог пробиться в финал этапа чемпионата Европы во Франции и показать достойный результат в самом престижном классе KZ-2.
В заявочном листке значилось 84 сильнейших картингиста старого света, в финал же проходило меньше половины – 34. Даже хорошее время в квалификационных заездах не могло гарантировать попадание в финальную гонку. От результатов «засечки» зависело лишь место на старте отборов по системе ABCD.
На трассе в Вареннесе Юра выступал уже не в первый раз, хорошо знал конфигурацию, особенности трека, правильные настройки двигателя и шасси. 15 время на контрольных придало оптимизм перед «мясорубкой» ABCD.

Первую и вторую гонку Кравчук заканчивает на 9 позиции. В следующем заезде уже 7 место! Казалось, хорошая позиция на старте полуфинала уже в кармане, но тут случилось непредвиденное – на карте оторвало колесо и четвертый отбор белорус заканчивает досрочно. Тем не менее, впервые в истории отечественного картинга, наш гонщик прошел в финальную стадию чемпионата Европы. С 45 штрафными очками Юрий Кравчук вышел на 24-ю позицию.

В первом финале, по результатам которого формировалась стартовая решетка итоговой гонки, пилота JOKA racing team ждало разочарование уже на старте. Последствия крупного завала не позволили продолжить гонку, и Кравчук съехал в закрытый парк. Благо карт удалось восстановить.

32 место на старте главной гонки Европы… Далеко, но ничего не остается, как стиснуть зубы и с новой силой ринуться в бой. Удачный старт и Юра начинает отыгрывать упущены позиции. 14 обгонов и 18 место на финише! Отличный результат! 27 июня во Франции творилась история отечественного автомобильного спорта. Кравчук стал первым белорусом, кто увидел клетчатый флаг в финальном заезде чемпионата Европы по картингу!

Но, есть и в этой бочке с медом и ложка дегтя. По-прежнему все достижения Юры Кравчука идут в копилку Чешской Республики. Нет, столичный картингист не сменил гражданство, но выступает за JOKA racing и чешский флаг – за тех, кто помогает на гонках, предоставляет технику, шины, место в команде. Жаль, что сильнейшего гонщика страны упорно не замечают чиновники из ДОСААФ – организации курирующей технические виды спорта в Республике. Странно как-то все это. В футбол и хоккей приглашаем легионеров, борцам и лыжникам даем гражданство дабы те выступали за сборную… А своих не замечаем. Один из сильнейший картингистов на постсоветском пространстве, но даже не входящий в национальную команду своей страны. Как говорится, есть о чем подумать.

Борис Самкович

Юрий Кравчук в финале чемпионата Европы: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *