«Машина перла так, что сворачивало шею». Белорусы – в призах чемпионата Эстонии

Фото_1

Наконец-то о результативных стартах за границей может рассказать не только Денис Славинский. 14-летний гомельчанин Артемий Каменок в прошедшие выходные взял «серебро» на втором этапе чемпионата Эстонии. Где гонялись, кто еще катался из белорусов и куда пилот юниорского Rotax собирается потом – в кратеньком интервью.

— Трасса, где мы гонялись, называется Rapla, это один из наиболее сложных и современных картодромов Прибалтики. Трансляцию заездов, кстати, можно было смотреть онлайн. В этом сезоне мы решили гоняться помимо нашей команды еще и за эстонцев Talvar racing. В первую очередь это обусловлено малым количеством соревнований дома.

— Как прошли заезды?

— Квалификацию я проехал удовлетворительно – пятый. Наши настройки не вполне соответствовали погоде. Однако я неплохо провел старт и вышел на третье, затем и второе место, за два круга до финиша при контактной борьбе с соперником едва не сошел с трассы и финишировал седьмым.

Теперь про финал. Старт в Прибалтике всегда жесткий! Я сумел пробраться на четвертое, а  затем на третье место. Машина была прекрасно настроена и перла так, что сворачивала шею на виражах 🙂 Минимальное количество ошибок позволили мне достичь и перегнать второго участника, затем и лидера. Я ехал первым большую часть гонки, но, увы, пропустил опытного местного спортсмена. Жаль, конечно, но для меня это дополнительный стимул к тренировкам и будущим результатам.

— Кто-нибудь еще из Forse Team или ребят из других наших команд был на гонке в Эстонии?

— Из Forse Team, увы, никого не было. Но из Беларуси был мой конкурент из минской команды, Даниэль Нетяговский. Он отлично гонялся и занял третье место. Получается, на этом этапе чемпионата Эстонии два места на пьедестале заняли ребята из Беларуси! Жаль, что не первое и второе 🙂

— В этом году ты уже гонялся в Риге. Какой там был результат?

— Да, я участвовал в той гонке, но стал седьмым. На то есть причина – соперники хорошо подготовились, а у меня это была первая гонка сезона.

— Где еще в этом году собираешься выступить помимо белорусских гонок?

— Кроме Беларуси, планирую, съездить уже в ближайшее время в Швецию. Говорят, там уровень не хуже, чем в Rotax Max EuroChallenge. Потом буду гоняться с Talvar racing во всех возможных гонках. По расписанию все забито до октября. Если покажу результат, будем гоняться дальше в EuroChallenge.

— А в предыдущих сезонах бывал на зарубежных гонках?

— У меня есть подобный опыт. Впервые за границей я гонялся в феврале прошлого года в испанской Малаге, на зимнем кубке Rotax Challenge. Потом в бельгийском Генке на одном из этапов европейской серии. Скажем прямо – я не был готов к тем стартам ни физически, ни профессионально. Поэтому Rotax Challenge отложили на потом.

— Судя по фото в соцсетях, ты в этом году обновил шасси. Как оно рулится по сравнению с прошлогодним?

— Шасси я действительно поменял. Но это те же Tony, что и в прошлом году. В шасси и в моторах, главное – настройки. В Беларуси ими занимается Денис Валерьевич Бойченко — признанный авторитет в этой области!

— Отсутствие Боровой в календаре нашего первенства тебя огорчает? Или за прошлый сезон успел по ней накататься?

— Я уверен, что отсутствие любой трассы негативно сказывается на мастерстве. В Беларуси гоняться нужно везде – в Минске, Бресте и Гомеле.

Фото_2