3-й этап Чемпионата Беларуси.

В минувшие выходные завершилась третья по счету гонка четырехэтапного чемпионата Беларуси по картингу. Как и предыдущие соревнования, заезды автомобилей прошли на минском картодроме «Боровая».

Субботние официальные тренировки и квалификация пилотов проходили в сложных погодных условиях. Время от времени шел дождь, а за ним сразу же выглядывало солнце и подсушивало трассу. Парой судьи соревнований не могли прейти к решению о выборе покрышек, настолько не понятно вела себя небесная канцелярия. Ближе к обеду погода стабилизировалась, и контрольные заезды прошли по сухой трассе.

«Малыш»
С появлением в 1992 году этого класса организаторы надеялись привлечь детей в возрасте от 6 лет. Но, большой популярности эта группа так и не получила, традиционно собирая не больше 10 участников в официальных соревнованиях. На этот раз их вообще было лишь трое. Победителем стал Александр Ревотюк. (РЦТТУ)

«Пилот»
Так же, как и «Малыш», не слишком массовый класс, но с введением двигателя объемом 125 куб. см. минского мотоциклетного завода с ограничительной шайбой на впуске в цилиндр класс «ожил». Спортсменов стало больше, но интересной борьбы все же пока ему не хватает. Выиграл третий этап соревнований прошлогодний победитель первенства РБ Алексей Бойченко (Могилев)

«Ракет»
На этом этапе единоличное лидерство захватил сильнейший гонщик этого класса в Беларуси Дмитрий Климович. И если на прошлом этапе реальную конкуренцию ему составляли Максим Абметка, Жан Козлов и Юрий Талецкий, то в этот раз лидерство Климовича было без оговорочным. В результате технической инспекции лишился второго места Козлов, так как поршень его двигателя не соответствовал техническим требованиям. В результате на второе место вышел Максим Абметка, а на третье Дмитрий Шубин.

«Кадет»
Достаточно развитый в Беларуси класс традиционно интересен для зрителей. На этот раз победу праздновал неудачник прошлых этапов минчанин Юрий Кравчук, выигравший оба финальных заезда. Конкуренцию ему мог составить Алексей Вишневский, но в первом же заезде гонщик сошел с дистанции из-за проблем с системой зажигания. Неплохой результат мог показать и Максим Тихончук (МГДДиМ) приехавший в первом заезде вторым, сдержав атаки прошлогоднего лидера Виктора Рудько. Правда, во втором заезде, Максим вылетел уже на старте. Занявший второе место на этапе Виктор Рудько смог выйти в лидеры Первенства РБ, но после финала техническая комиссия обнаружила в его двигателе не соответствие размеров «окон» каналов цилиндра. Но спортсмена не дисквалифицировали… Странно, так для кого же писались правила? Для кого создавалась независимая техническая комиссия? Проблема теперь в том, что после финиша четвертого этапа, по результатам которого Рудько может выиграть Первенство РБ, начнутся вновь скандалы и гоньба на судей, что, мол, чего вы его тогда не сняли и т.д. Правила есть правила и должны действовать на всех участников.

«Популярный»
С введением этого класса несколько лет назад численность не перестает уменьшаться. На этот раз собралось 28 участников. Интересная тенденция проявляется в том, что лидеры «Популярного» меняются не фамилиями, а регионами. Например, несколько лет назад здесь доминировали спортсмены Минска, затем гомельчане, потом Могилев. В этом же году во весь голос заявил о себе Слоним

«Национал»
Переросший в этом году из «Юниора» в «Национал» класс стал более массовым, и на эту гонку уже заявилось 22 участника. Связано это с тем, что были сняты возрастные рамки и участвовать здесь могут все желающие с 15 лет. В первом финальном заезде победу праздновал Константин Андриюк (минская СДЮСТШ), но по признанию самого спортсмена двигатель ближе к финишу стал «бедниться» и на второй заезд были изменены настройки карбюратора, что сказалось лишь отрицательно. В итоге на первое место вышел гомельчанин Дмитрий Андреев.

«Сеньор»
На этот раз, пожалуй, самая интересная борьба развернулась именно в этом взрослом «безкоробочном» классе. Выиграл оба финала Игорь Климович, подтвердив успех своего младшего брата Дмитрия. А вот за места со второго по шестое была настоящая битва. Дважды в каждом из заездов карты участников сталкивались. Причем в завал попадало не менее 4 машин. В итоге больше всех повезло Игорю Бабцу (МГДДиМ) и Антону Карневичу (РУСЦ ДОСААФ).

«Формула 125»
Самый скоростной, но отнюдь не самый массовый класс соревнований собрал на этот раз шесть машин. Причем две заведомо в счет не брались, так как серьезно уступали в плане подготовки. Три же участника из четырех представляли Смоленскую область России и лишь один Михаил Гончарик Беларусь. Гонку в шутку прозвали «чемпионатом Смоленска», победил в котором белорус.

Борис Самкович

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *