45 лет Айртону Сенне…

21 марта 2005 года исполнилось бы 45 лет трехкратному чемпиону мира Айртону Сенне. Однако трагически сложившиеся обстоятельства помешали ему отметить этот юбилей.

Сенна родился 21 марта 1960 года в Бразильском городе Сан-Паулу в семье крупного землевладельца Милтона да Силвы. С самого рождения у мальчика были нарушения в опорно-двигательной системе. Именно поэтому по настоянию врачей отец соорудил для своего сына педальный карт. И через некоторое время координация полностью восстановилась. Казалось бы, родители должны были радоваться выздоровлению их чада, но они были опечалены. Дело в том, что, едва вылечившись от одной болезни, четырехлетний Айртон тут же подхватил другую — гонки. Правда, к участию в соревнованиях по картингу допускались лишь спортсмены, достигшие тринадцатилетнего возраста. Именно поэтому первая официальная гонка Айртона да Силвы состоялась только 1 июля 1973 года на бразильской трассе «Интерлагос». Этот Гран При он блестяще выиграл. А за последующие семь лет бразилец собрал всевозможные призы латиноамериканского картинга. Трижды он стал победителем в чемпионате Бразилии, дважды — в чемпионате Южной Америки, а в 1979 — 1980 годах занимал вторые места в Мировом первенстве.
Все эти успехи бразильца да Силвы не могли остаться незамеченными, и в 1981 году он получил место в британском чемпионате серии Формула-Ford 1600. Однако, не будучи уверенным в своем успехе, Айртон вышел на старт под девичьей фамилией своей матери — Сенна (дабы не опозорить семью в случае провала). Но все это было напрасно, поскольку, одержав блестящие победы в двенадцати гонках из двадцати, бразильский дебютант завоевывает титул чемпиона мира. А уже через год Айртон становится пилотом серии Формула-Ford 2000. Он принимает участие сразу в двух чемпионатах — британском и европейском. И с 21-й победой в 27-ми гонках становится чемпионом в обоих сериях. В ноябре этого же года бразилец проводит первую гонку в Формуле-3, которую тут же выигрывает, завоевав попутно поул-позишн и поставив быстрейший круг. И столь же легко он становится победителем британского первенства с 13-ю победами в 21-й гонке.
25 марта 1984 года на трассе «Интерлагос» состоялся дебют Айртона в Формуле-1. Однако, несмотря на великолепные показатели на тестах, Сенна получает место лишь в аутсайдере чемпионата — команде Toleman. И, вопреки всему, Айртон умудряется блистать в гонках даже на столь медленной машине. В Монако во время сильнейшего дождя, когда с трассы сошли такие легендарные гонщики, как: Патрезе, Мэнселл, Лайда, а лидировавший Прост вел машину весьма и весьма осторожно, Сенна, невзирая на дождь, продолжал мчаться, не сбиваясь с ритма, словно посуху. И первым пересек финишную черту. Однако из-за остановки гонки результаты были определены по итогам предыдущего круга, отодвинув Айртона на второе место. После этого Гран При Сенну прозвали Человеком Дождя.
В 1985 году Айртон вышел на трассы уже за рулем болида команды Lotus. И 21 апреля в Эшториле опять-таки под дождем выигрывает свою первую гонку в Формуле-1. Вторая же победа достается ему 15 сентября в Бельгии — и снова в дождь. Но все же все эти успехи не позволяют ему достичь заведомой вершины — чемпионского титула. В итоге в 1988 году он переходит в команду McLaren, став напарником двукратного победителя мирового первенства Алена Проста. Но это нисколько не поколебало дух бразильца и по итогам сезона он становится чемпионом мира с 8-ю победами в 16-ти гонках. Затем еще два титула Сенна завоевал в 1990 году и в 1991 году. Но вскоре McLaren исчерпывает свои силы — наступает доминирование команды Williams. В 1992 году Айртон совершил попытку перейти к Фрэнку Уильямсу, но вынужден был остаться в «Серебряных Стрелах». Однако 3 победы в 1992 году и 5 — в 1993 году совсем не принесли Айртону радости. Ему нужен был лишь титул чемпиона мира и к этой цели он был готов идти любой ценой.
И вот, наконец, 1994 год приносит Айртону столь желанное место в команде Williams. Однако радость от достигнутого результата вскоре стало для Бразильского Волшебника самым большим разочарованием. Ибо на первых двух гонках он сошел с трассы по техническим проблемам. Третий же этап, проходивший 1 мая на автодроме «Имени Энцо и Дино Феррари», вообще стал для Айртона роковым. Ведь именно тогда на 7-м круге гонки болид Сенны устремился в стену в повороте Tamburello. В результате аварии подвеска пробила шлем Айртона, оборвав тем самым жизнь бразильского гонщика.
Айртон Сенна да Силва всю свою жизнь всецело посвятил гонкам. И он действительно стал лучшим. Казалось, его возможностям не было предела. И все же во время Гран При Сан-Марино 1994 года это предел наступил. А мир со слезами на глазах простился со своей гоночной легендой.
Сенна стремительно ворвался в мир Формулы-1. Столь же стремительно его и покинул. Однако Айртон даже после своей смерти не умер. Он продолжает жить в памяти миллионов людей. И эти люди никогда не смогут забыть его и сказать: «Прощай!» А ведь прошло уже больше десяти лет. Но жива не только память об этом человеке. Бразильский Волшебник воплотился в созданном им фонде помощи бездомным детям. Сейчас «Фонд помощи имени Айртона Сенны» возглавляет его сестра Вивиан.
Айртон Сенна прожил достойную жизнь. Он был образцом для подражания — при чем не только для молодых пилотов, но и для достаточно опытных гонщиков. Его почитали до обожествления в родной Бразилии. Его любили и ненавидели одновременно. В любом случае, равнодушным не оставался никто. Несмотря на всю свою дерзость, бразильский гонщик пользовался уважением в гоночных кругах. Добродушный и отзывчивый, но в то же время замкнутый и нелюдимый — Сенна был неподражаем. Он казался черствым, но порой мог и расплакаться. Именно эта противоречивость придавала Айртону тот неповторимый уникальный образ, который живет и будет жить в сердцах миллионов. В каждой стране оборудованы места памяти, где ежегодно собираются люди, чтобы возложить цветы и почтить минутой молчания светлую память Легендарного Человека Дождя. Успешный гонщик Айртон Сенна достиг многого в карьере, но не добился столь же значительного успеха и в личной жизни. В 1981 году он женился на Лилиан Вашконселуш. Однако семья не продержалась и года, поскольку жена не выдержала преданности мужа гонкам. Второй роман завязался у Айртона в конце 80-х годов. Его внимание привлекла телеведущая с бразильского телевидения Шушу Мэнгел. Их роман продлился два года. Но на это раз сам Сенна не смог перенести сосредоточенности своей избранницы на собственной карьере. Последний шанс судьба предоставила бразильцу в 1993 году, когда он встретил фотомодель Адриану Галистеу. Но и этим отношениям не суждено было перерасти во что-то более значимое, поскольку в дело вмешалась роковая Имола.
Бразильский Волшебник смог осуществить многие свои мечты, но самая его главная мечта так и осталась неисполненной. Айртону не удалось совместить гонки и личную жизнь. Но он думал, что время ему хватит на все. В конце 1993 года Сенна объявил о том, что пробудет в Формуле-1 еще года три. А затем он планировал обзавестись семьей и спокойно жить вдали от мира больших скоростей. Айртон строил большие надежды относительно своей будущего. Он безумно любил детей и с нетерпением ждал того момента когда, наконец, сможет взять на руки своего первенца. Однако мир больших скоростей Айртон покинул гораздо раньше, чем планировал, но его жизнь так и осталась неосуществившейся мечтой.
В октябре 1993 года Айртон отметил: «Еще далек тот день, когда я смогу сказать себе: «Айртон, ты исчерпал себя». Наверное, такой момент может придти только со смертью. Но для меня это время еще не пришло». И вот 1 мая 1994 года этот день наступил… К тому моменту, чуть более месяца назад, Бразильскому Волшебнику исполнилось 34 года.

Источник: f1-live.ru

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *