Алексей Кобяк и все, все, все…

Со второй попытки, но провести первый этап чемпионата Беларуси по зимним трековым гонкам «Горячий лед» все же удалось. Напомню читателям, что предварительной датой соревнований в календаре БАФ значилось 15 января. Тогда из-за отсутствия снега гонку решили отменить и перенести на более приемлемый день – прошедшее воскресенье.

Нынешний «Горячий лед» уже восьмой по счету. Впервые соревнования с таким названием прошли в 1999 году. Тогда, фактически «мертвый» автомобильный спорт в стране удалось поставить на коленки. Свежи в памяти воспоминания, как в одной машине, меняясь между заездами, выступали отец и сын Вячеслав и Сергей Русских. Запомнилось мастерское пилотирование Андрея Погоцкого – первого чемпиона гонок «Горячий лед».

Одного сезона хватило, чтоб завоевать популярность у зрителей и спортсменов. Уже в следующем году трек обрел свое собственное лицо. На старт первого этапа вышло 22 участника, а зрительские трибуны не вмещали всех желающих. В 2000 чемпионат был одним из самых ярких, а за первое место до последнего заезда заключительного этапа боролись Сергей Русских и Юлий Рубинчик. В следующем сезоне лучшим оказался Андрей Остапенко, год спустя Валерий Лукашик. В 2003-ем лучшим был Вячеслав Вабищевич, через год гомельчанин Сергей Кобялянский, проводивший свой первый сезон с 1986 года. В прошлом году заслуженную победу одержал молодой, но уже достаточно опытный спортсмен Алексей Кобяк. Дважды стать властелином «Горячего льда» еще не удавалось никому. Исходя из статистики, в этом году будет новый чемпион. Кто?

На первый этап в этот раз заявилось всего 12 участников. Как это не прискорбно, но зимний трек начинает терять свою популярность. Перестали приезжать в Минск гомельчане, переключившиеся на ралли и кросс. Не полным составом выступает команда РУСЦ ДОСААФ, выставлявшая ранее рекордное количество спортсменов. Не стало команды РЦТТУ в трековых гонках, команды ГАЗАВТОСИСТЕМ, НАСК. Возможно, секрет кроется в том, что в календаре появилось достаточно много других соревнований – ралли, кросс, ралли-спринт. Выступать сразу в нескольких дисциплинах достаточно накладно, да и подготовка машин в последние годы играет все большую роль. Нынче достаточно тяжело на одной и той же технике выступать в треке и в том же кроссе. Времена стали не те – спортсменов-универсалов, выступающих сразу в нескольких дисциплинах, остается все меньше. И это естественно, так должно быть.

Список же участников первого этапа чемпионата Беларуси по зимним трековым автомобильным гонкам хоть был и не большой, зато представительный. Чемпион 2005 года Алексей Кобяк, маститый Юлий Рубинчик, братья Вячеслав и Олег Вабищевичи, Александр Куделко. Имела свои амбиции и молодежь – Сергей Лапицкий, Павел Ковалевский, Сергей Выдронок, Александр Стефанович. Подлить масло в огонь могли и Вячеслав Панфилов с Сергеем Скопчуком. Темной лошадкой оставался лишь дебютант трековых гонок Дмитрий Баркан, еще в прошлые выходные выступавший в соревнованиях по скоростному маневрированию на автомобилях.

Борьба обещала быть интересной, ведь на победу претендовало как минимум человек 5-6, в призеры же могли попасть все остальные. Кроме… Кроме Олега Вабищевича, «спалившего» во время тренировки мотор на своем ВАЗ 21083.

Таким образов реальных претендентов на победу осталось лишь 11 человек, из которых двум предстояло стать запасными. Неожиданно для многих, два худших времени показали Сергей Выдронок и Александр Стефанович, автоматически не попадавшие в сетку 12 заездов для 9 гонщиков. Правда, расстраиваться было рано, как правило, запасные всегда принимают участие в соревнованиях. Мало того, история помнит случаи, когда запасным Андрею Остапенко и Александру Куделко удавалось выиграть гонку в общем зачете!

Лучшими же в квалификации оказались Кобяк, Рубинчик и Лапицкий. Сенсацией стало четвертое место дебютанта соревнований Дмитрия Баркана, выступавшего на автомобиле Honda CRX, изрядно потрепанного после предыдущих владельцев.

Но трек – это не «кольцо», здесь контрольные заезды имеют лишь формальное значение. Основное действие разворачивается на трассе, где поверхность дорожки меняется от заезда к заезду, где фаворит в одну секунду может стать аутсайдером, а замыкающий за один поворот до финиша выйти на лидирующую позицию.

Первая серия из трех заездов выявила основных пилотов – по два очка за победу в заездах смогли набрать Кобяк, Куделко и Ковалевский. Неудача постигла одного из претендентов на самое высокое место Юлия Рубинчика, когда в своем первом же заезде ему пришлось сойти с лидирующей позиции из-за отказа техники. Поломка оказалось настолько серьезной, что о дальнейшем участии в соревнованиях не могло идти и речи. Не повезло и Вячеславу Панфилова, на его заслуженном Ford Escort обрезало ШРУС и пилот досрочно «финишировал» в соревнованиях.

Неудачи соперников дали шанс запасным пилотам вступить в борьбу. В четвертом заезде два очка кладет себе в копилку Сергей Выдронок, заменявший Юлия Рубинчика. Он же стартует вместо Панфилова в следующей гонке, но здесь Алексей Кобяк и Павел Ковалевский «перекрывают» кислород чемпиону Беларуси по картингу 2004 года. Шестой старт, закрывавший вторую серию заездов, оказался удачным для Вячеслава Вабищевича, сумевшего опередить Александра Куделко и Сергея Скопчука.

Вступив на экватор первого этапа, в гонке образовался единоличный лидер – Кобяк, по одному очку чемпиону уступали Вабищевич, Куделко и Ковалевский.

В седьмом заезде на дорожку стадиона удалось выехать второму запасному, вице-чемпиону Беларуси 2005 года по летним трековым гонкам «Крутой вираж» Александру Стефановичу. Бок о бок с ним стартовали Сергей Выдронок и Вячеслав Вабищевич. Гонка началась очень живо, лидирующую позицию занял Выдронок, но удержаться на ней ему не удалось. В один из поворотов гонщики решили зайти вместе, крайним оказался Выдронок, машину которого развернуло на 360 градусов. В итоге два очка заработал Вабищевич и вышел в промежуточные лидеры. Статус «кво» восстанавливает Кобяк, «уложивший на лопатки» Александра Куделко и Сергея Скопчука. Не отстает от конкурентов и Ковалевский, обыграв в своем заезде Скопчука и Лапицкого. Наступает последняя серия из трех заездов, в которой и должен был определиться победитель. Реально на первое место претендуют три спортсмена – Кобяк, имеющий в активе 6 очков и Ковалевский с Вабищевичем по 5.

Первым «отстрелялся» Ковалевский, сумевший вытянуть победу в заезде с Куделко и Стефановичем буквально за уши. Практически все 4 круга Павел ехал последним в каком-то прогулочном режиме, сложилось такое впечатление, что он дает соперников фору, а затем в один момент опережает конкурентов и становится победителем. Одиннадцатый заезд, победу в котором праздновал Стефанович, уже ничего не решала, апогеем первого этапа стал последний 12-тый.

На трек выехали три «восьмерки» под управлением Вячеслава Вабищевича, Алексея Кобяка и Сергея Лапицкого. Выиграй заезд Лапицкий, Вабищевич будь вторым, то общая победа в этапе достанется Ковалевскому. Беда в том, что Сережа в этот день смотрелся бледновато, в чем была виновата его машина, издающая страшные звуки. Выиграй заезд Вабищевич, а Кобяк приди вторым, то у трех гонщиков становится по 7 очков с одинаковым количеством побед и призовых мест. И тогда судьба бы решалась в дополнительном заезде. Однако все произошло намного проще, никаких дополнительных заездов не понадобилось, а победителем этапа стал Алексей Кобяк, набравший максимальное количество очков. На втором месте Павел Ковалевский, на третьем Вячеслав Вабищевич.

Интервью с победителем:

— Леша, впечатление о гонке?
— Для меня она прошла удачно. Если честно, то не думал, что так сложится после большого перерыва моего выступления на треке. Я и не рассчитывал на победу, не верил в нее вплоть до последнего заезда, но, случилось то, что случилось. Мы тщательно готовили машину к этим соревнованиям, и она не подвела.

— Как тебе дорожка стадиона и организация соревнований?
— Дорожка была не много скользкой, да и борта можно было лучше подготовить, хотя в целом организация самих соревнований меня удивила, достаточно хорошо.

— Кого считал фаворитом этапа?
— Да всех в принципе, каждый был способен на победу. А если по фамилиям, то это Слава Вабищевич, Юлий Рубинчик. Сережа Лапицкий должен был проехать намного лучше.

— Какие планы на этот год?
— Достаточно большие. В этом году мы планируем, выступление в Кубке Балтийских стран по ралли-кроссу, этапы которого пройдут в Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии и Норвегии. Для этого уже приобретен автомобиль VW Golf 3 чемпиона Литвы 2005 года. На белорусские гонки больших планов нет, если будет получаться, буду ездить. Основной упор сделаем на европейские соревнования.

На этом первый этап соревнований завершен. И завершен на высокой ноте, о чем сказал присутствующий на соревнованиях начальник Управления ГАИ города Минска Василий Васильевич Бульбенков. Подтвердили мнение главного автомобильного инспектора столицы и первый заместитель министра министерства транспорта и коммуникаций Верховец Николай Петрович.

Борис Самкович

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *