Как правильно настроить шасси?

Не каждый знает, как важно правильно настроить шасси. И это бывает не простым заданием даже для опытного картингиста. В этой статье я попытаюсь объяснить, как работает шасси карта и что надо настраивать, чтобы карт лучше управлялся. Многие настройки описанные здесь не применимы к отечественным картам, но, безусловно, это полезно будет знать каждому картингисту.

Настройки передней части карта:

Схождение.
Одно из самых главных настроек, которые изменят характеристики вашего карта — это перед. Все основные проблемы, которые возникают при входе в поворот это проблемы неправилно настроенного переда. Как ваш карт реагирует на повороты руля и «держит» трассу можно изменить с помощю очень простых регулировок и схождения. Разные параметры схождения будут влиять на распределение веса, максимальную скорость и управляемость карта на поворотах. При увеличении угла схождения (вперед или назад) максимальная скорость будет уменьшатся из-за того что колеса будут «буксовать» боком. Но, несмотря на этот недостаток, увеличив угол схождения, мы улучшим реакцию карта на угол поворота руля при входе в поворот, этим самым, помогая гонщику лучше входить в поворот. Но, если карт начинает «крутить» то схождение может быть слишком велико. Для гонок в сухую погоду основные производители шасси рекомендуют от 0 до 2 мм схождения. Для гонок в дождь можно попробовать увеличить схождение. Важно заметить, что схождение должно быть изменено только в последнюю очередь. Попробуйте другие настройки, перед тем как изменять схождение. Также, когда изменяете схождение, проверьте чтобы настройки были одинаковыми с обеих сторон.

Аккерман(Ackerman).
Управление Аккерман’ом позволяет передним колесам поворачивать с разной скоростью. Например, при левом повороте левое колесо будет поворачивать быстрее, чем правое (наружнее). Это помогает карту быстрее реагировать на поворот руля и заставляеть шасси выгибатся. Увеличение Аккерман помогает карту намного легче поворачивать. В то же время гонщик заметит, что карт сильнее реагирует на повороты руля. Обычно эта настройка работает для всех трасс. Для очень скоростных трасс Аккерман можно убрать. Шпиндели обычно имеют по 2 отверстия для рулевых тяг — установка во внутренние отверстия увеличит Аккерман, в наружные — уменьшит. Длина рулевых тяг также должна быть изменена.

Продольный наклон оси (Caster).
Изменение Кастер влияет на то, как карт «держит» трассу. Это относится как к передней, так и к задней части карта. Это происходит в следствии переноса веса на противоположное заднее колесо во время поворота. Хотя это выглядит сложным для понимания есть несколько простых правил, которым надо следовать, когда разговор идет о Кастер. Если уменьшать Кастер, то будет легче поворачивать руль. Некоторые гонщики говорят, что это помогает им лучше чусвствовать карт и передок лучше держит трассу. Также можно уменьшить Кастер, если трасса очень заезжена (много резины на асфалтье) и карт и без того очень хорошо держит трассу. Карт будет легче управляться, если кастер будет установлен на 0. Водитель может пожелать увеличить Кастер, если холодно или если используются шины твердого состава. Это позволит карту лучше держать трасу и убрать занос. Многие производители предлагают 3 разных «таблетки» для настройки кастер на их шасси. Стандартная или «нейтральная» таблетка самая популярная. Она же и рекомендуема и поставляется вместе с новым картом. Добавочные «таблетки» позволяют увеличить или уменьшить кастер. Некоторые производители рекомендуют уменьшить кастер для водителей маленького роста/веса и увеличить для больших водителей.

Развал.
Развал — это как передние колеса наклонены, если смотреть спереди карта. Если колеса наклонены к центру карта — то карт имеет отрицательный развал, если колеса наклонены от центра — положительный. Многие шасси сконструированы с 0.5 градусом отрицательным развалом. Обычно развал настраивается только когда гонка идет на мокрой трассе. В этом случае угол развала надо сделать еще меньше. Иногда производители предлагают специальную ось с эксцентриками, которые позволяют менять развал.

Ширина передней колеи.
Самое популярное изменение, для того чтобы изменить характеристики шасси — это изменение ширины передней колеи. Увеличение колеи создаст больший «изгибающий» эффект на раму когда колеса повернуты. Это в результате улучшит сцепление передней части карта с трасой и улучшит поворот. Уменьшение ширины передней колеи будет иметь противоположный эффект.

Задняя часть карта:

Задняя часть карта начинается с сиденья. Некоторые настройки включают в себя длину суппортов(ступиц) под колеса, ширину колеи, высоту задней части рамы над уровнем трассы, жесткость оси и дополнительные крепления сиденья. Изменения этих настроек обычно делаются, когда возникают проблемы с управлением во время выхода из поворота.

Длина суппортов(ступиц).
Производители делают суппорта 3-х различных размеров. Рекомендуется иметь все размеры, т.к. это одна из самых популярных настроек. Длинные суппорта дают лучшее сцепление задней части карта с трассой. Если карт начинает заносить во время выхода из поворота, то возможно надо поменять суппорта. Короткие суппорта используются когда карт «несет» при выходе из поворота. Если гонщику «не хаватает места» на выходе из поворота, то карт «несет». В такой ситуации можно попробовать короткие суппорта.

Ширина задней колеи.
Для большынства соревнований максимальная ширина задней колеи установлена как 1400мм. Важно установить ширину задней колеи на максимум. Может быть, необходимо уменьшить ширину задней колеи, если карт «несет». Однако, эта настройка делается в последнюю очередь. Вначале надо пробовать короткие суппорта. Уменьшать ширину задней колеи надо по 3мм, т.к. многие шасси очень чувствительны к минимальным изменениям.

Высота пролета задней части карта.
В основном все шасси имеют 2 положения. Установки должны быть произведены так, чтобы пролет был максимальным. Это поможет создавать больший момент, что позволит перенести больше веса на наружние колеса. Результат — это лучшее сцепление колес с трассой и лучшая управляемость для водителя. Только в случае очень заезженых трасс (липких) можно уменьшыть величину пролета.

Жесткость оси.
Выпускается много разлычных осей по виду жесткости. от «мягких» до «жестких» (каждый производитель имеет свои маркировки). В большинстве случаев надо использовать «среднюю» ось. Жесткая ось может быть установлена, если погодные условия «холодно» или трасса «скользкая» или при использовании шин твердого состава. Мягкая ось используется в жару или когда много резины на трассе.

Крепления сидения.
В основном условия диктуют использование двух дополнительных креплений с каждой стороны сидения. Эти опоры должны проходить с самого верхнего края сидения к внешним креплениям подшипников оси. Со стороны мотора это может быть невозможным, тогда надо поставить хоть одну опору. Дополнительные опоры помогают переносить инерцию от тела водителя на заднюю ось, чтобы сильнее нагружат задниые колеса. Это создает лучшее сцепление задней части карта с трассой. Убрать дополнительные опоры надо в том случае если зад слишком сильно держит трассу.

Задняя усилительная вставка.
Также усиливает жесткость задней части. Часто поставляется в виде сплющенной трубы. Чтобы уменьшить жесткость — установить параллельно, увеличить — вертикально.

Передний отбойник.
Должен быть зажат всегда, за исключением, когда очень много резины на трассе и надо облегчить перед.

Задний отбойник.
Похожее воздействие, как и усилительная вставка. Должен быть зажат в большинстве случаев.

Давление воздуха в покрышках.
Давление может быть в раёне 6 до 30 пси в зависимости от состава резины, температуры, поверхности трассы и остальных настроек шасси. В болшинстве случаев 10-14пси это хорошый старт. Для покрышек слик, как Biridgestone YGC можно использовать до 16пси. С Dunlop SL4 можно использовать до 18пси. Для очень твердых покрышек как Biridgestone YHB или YXC можно использовать до 30пси. Все покрышки имеют определенные данные и нормы давления, с которыми достигается лучший результат. В соновном, чем больше давление, тем быстрее покрышки прогреваются и тем быстрее они начинают работать оптимально. Однако слишком высокое давление уменьшит плоскость соприкосновения колеса с трассой и сцепление ухудшится.

Перевод Ивана Демковича,
© www.kartingzone.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *