Как покупать подержанный карт?

Есть два способа приобретения подержанного карта:
• Наилучшее решение состоит в том, чтобы приобрести карт пилота, который прекратил свои выступления в соревнованиях или перешел в другой класс.
• Второй путь – это покупать детали и строить карт самому. Но мы не советуем идти этим путем, так как имеется достаточно много хороших картов у профессиональных команд готовых к соревнованиям за невысокую цену. И при этом не надо мучаться собирать автомобиль самому, не имея достаточного на то опыта, при то что это первый «Гоночный болид» в вашей жизни. Таким образом, мы не будем говорить об этом пути в данной статье.

Большая часть людей при покупке своего первого карта для себя или своих детей, хотят убедиться в твердости и верности своего решения о выборе данного вида спорта. Практически всегда возникает большая любовь к этому виду спорта и она не проходит на протяжении всей жизни спортсмена. Участвуя в многочисленных соревнованиях, пилот получает огромный опыт управления и регулировки карта, а так же острее замечает «слабые стороны» своей машины и приходит к необходимости приобретения более современного карта, который даст ему возможность повысить его профессиональный уровень и добиться высокого спортивного результата. Таким образом, новичкам предоставляется большой выбор возможностей, в разных классах.

Когда долгожданная покупка состоялась и карт уже в вашем распоряжении, обязательно позаботьтесь о приобретении необходимых сопутствующих аксессуаров, таких как: тележка для работы и транспортировки карта, специального инструмента для регулировки шасси и двигателя, приспособления для бортировки колес, рабочей палатки-бокса и о многом другом необходимом оборудовании, которое нужно для достижения высоких результатов. Но об этом позже. Наилучший способ приобрести данную утварь – это купить ее у спортсмена который заканчивает свою карьеру и все распродает. Но также можно приобрести все выше сказанное у пилота, который переходит в более высокий класс и обновляет материально-техническую базу. Помимо того, что он вам передаст его личное спортивное оборудование, он обязательно поделится своими спортивными секретами мастерства, это очень важное подспорье для начинающего картингиста.

То, на что надо посмотреть при покупке: Карт должен быть чистым, хорошо собранным и иметь привлекательный внешний вид. Как говориться – «Чистый карт – быстрее едет!». Если карт грязный, покрыт ржавчиной и по всем признакам хранился рядом с помойкой, не покупайте его даже если владелец говорит что он «Гоняет больше 100» и это все боевая пыль Чемпионата Мира. Всегда есть достаточно много подержанных картов в лучшем состоянии, обязательно разыщите среди них лучший!

Осмотрите хорошо раму, убедитесь в том, что на ней нет трещин и следов сварки, На перекрашенной раме трещины трудно различимы, поэтому их нужно искать в характерных местах: крепление двигателя, кронштейны подшипников задней оси, проушины поворотных кулаков. Конечно, при эффективном управлении картом возможны поломки рамы, но в этом случае она должна быть качественно сварена и обработана и при этом ее работоспособность не будет нарушена. Если рама не покрашена (голый метал), это не страшно, так как много пилотов не хотят окрашивать новую раму не убедившись в ее эффективности. Далее покатайте карт по полу вперед-назад, убедившись в легкости качения. Вращая колеса, проверьте отсутствие биения и равномерность вращения. Рулевое управление не должно иметь большого люфта.

Для проверки двигателя, имеются различные пункты, которые надо проверять. Если предыдущий владелец сам не занимался настройкой и ремонтом двигателя, то лучше поговорить с его механиком или инженером о наработке данного двигателя, о его рабочих характеристиках, прошлых поломках и отказах. Узнайте размер цилиндра, зазор между цилиндром и поршнем должен быть в переделе 0,07-0,12 мм в зависимости от типа двигателя (меньшие значения для двигателей водяного охлаждения). Если двигатель имеет клапанное газораспределение необходимо проверить состояние клапанного элемента, т.е. лепестки клапанов не должны иметь сколов и трещин, а так же плотно прилегать к клапанному домику. При проверке коленчатого вала диагностируйте осевой и радиальный люфт в коренных подшипниках. Двигатель должен быть оснащен карбюратором разрешенным, согласно технических требований, для вашего класса. Осмотрите состояние ведущей и ведомой звезд, а так же саму цепь, они не должны иметь следов критического износа.

Далее осмотрите состояние колесных и тормозных дисков, а так же шин. Они не должны иметь трещин и сколов, шины должны иметь протектор (для дождевых) и контрольное отверстие глубины протектора для сликов. Так же необходимо проверить состояние подшипников задней оси и ровность самой оси. Тормозная система не должна иметь утечек жидкости, а тормозные колодки должны иметь фрикционные накладки.

Сиденье не должно иметь трещин, поломок и должно быть прочно зафиксировано на раме и усиленно дополнительными стойками (по 1-2 с каждой стороны), соединенными с опорами подшипников задней оси. Топливный бак должен быть чистым хотя бы изнутри и оборудован экологическим бачком, топливные шланги не должны быть твердыми. Выпускная система не должна иметь видимого нагара, который в последствии ухудшит работу двигателя и даже приведет к его поломке.

Вот это некоторые советы по приобретению Вашего первого карта. После приобретения карта и подготовки его к тренировке попросите предыдущего хозяина или продавца помочь вам в первой тренировке на новом для вас автомобиле. Первая тренировка очень важна и от того как она пройдет, может зависеть ваша спортивная жизнь. Удачи!!!

© www.kartingzone.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *