Становимся картингистами

Не для кого не секрет, что картинг – это наиболее массовый и популярный вид автомобильного спорта в нашей стране, да и в мире, пожалуй. Ежегодно в различные секции по всей Республике приходят заниматься тысячи мальчишек и девчонок, чтобы освоить азы управления этим микроавтомобилем. Придя в кружок, каждый ставит перед собой определенные задачи – обучаться, кататься, стать спортсменом. Именно о спортсменах-картингистах я и хотел бы поговорить в этой статье. Как же все-таки им стать?

Есть три основных пути:
1. Начать заниматься картингом в спортивном клубе и ждать, пока тренер обратит на тебя внимание и выдаст старенький КС или АКУ, в которых уже нет ничего живого (но, в наше время получить хоть какой-нибудь карт начинающему спортсмену — это уже успех),
2. Заниматься в этом же клубе, но взять всю финансовую сторону на себя — покупка машины, двигателя, покрышек, экипировки, что будет приветствоваться тренером и вы поедите уже на ближайшие соревнования,
3. Или работать индивидуально (у папы в гараже), что так же связано с личными финансовыми вложениями. Этот вариант наиболее неудачный, так как нужные и правильные советы получить будет не откуда. Если, конечно же, папа не бывший картингист.
Практика показывает, что через 1-2 года занятий «гаражным» картингом, спортсмен все равно приходит учиться в клуб.

Какими данными должен обладать спортсмен-картингист
Первое требование — это безупречное здоровье. Вряд ли сможет безукоризненно управлять картом спортсмен, у которого болит голова или если его донимает кашель. Стоит ли говорить о других, более серьезных проблемах со здоровьем. Спортсмен должен быть психически уравновешенным. Риск в гонке неизбежен, у выдержанного гонщика он всегда оправдан, а неуравновешенный ездит опасно, совершает много ошибок и, как правило, не доезжает до финиша.
Даже на сравнительно коротких участках трасс картинг может достигать скорости в 140 км/ч. Прямые чередуются связками различных поворотов, где гоночные автомобили едут друг за другом с интервалом в 20-30 см. Одна ошибка и ты потерял сразу несколько позиций. Обгоны чередуются с вылетами, столкновениями, неожиданными разворотами и толчками. Выдержать этот бешенный темп удается лишь физически выносливым и обладающим отменной реакцией спортсменам. Не последнюю роль в становлении сильного и быстрого спортсмена играет его трудолюбие, с которым он работает над достижением цели.
Наконец, нельзя отрицать того, что среди картингистов есть обладатели таланта. Этот природный дар начинает быть заметет уже вначале процесса обучения и не пропадает в течение всей карьеры.

Возраст картингиста
«Картинг — спорт юных» — так назвал свою книгу Хачатур Пайлакович Уриханян, изданную в 1988 году. Спустя 15 лет картинг по праву стал еще и детским. Например в первенстве Беларуси можно участвовать с 6 лет. Некоторые родители сажают своих отпрысков за руль карта и того раньше. Лично меня отец отправил на трассу уже в 4 года. Езжу до сих пор, уже 16 лет, и бросать не собираюсь. Да ладно я. Вот, например Александр Ковалик, пришел в картинг в 12 лет, а ушел в 51. Да еще и не известно, ушел ли насовсем. В свои годы он половине белорусских картингистов форы даст. Так что картинг доступен всем.

Классы
У нас в Беларуси культивируется три вида гонок: «кольцевые», трековые (зимний картинг) и фигурное вождение. В зависимости от возраста и технической подготовки карта все участники делятся на классы (положение на 2003 год):
Детские:
«Малыш популярный», «Пилот», «Ракет»
Юниорские:
«Кадет популярный», «Кадет», «Юниор», «Е-Юниор»
Взрослые:
«Сеньор», «Е», «Хобби»

В зависимости от ранга соревнований, в положении о провидении указаны допущенные классы картов, для которых дается отдельный старт и зачет. Например, зимой допускается участие лишь трех: «Е-Юниор», «Е» и «Хобби». В летней Спартакиаде школьников лишь детских и юниорских. Чемпионат Беларуси может проходить лишь во взрослых классах (кроме «Хобби»), во всех других разыгрывается первенство.

Финансы
Это слово является камнем преткновения для многих мальчишек. Стоимость гоночного карта намного больше, чем мяча или клюшки, по этой причине родители не всегда охотно отдают своего ребенка в секцию картинга. Исходя из собственного опыта и знания примерных цен на запчасти и комплектующие, попытаюсь составить условную «картинговую смету» на один белорусский сезон для начинающего гонщика. Все цены указаны в USD и являются минимальными, что говорит о том, что многое придется покупать из под других пилотов или просто говоря б/у:

Класс Карт с двигателем Комплект шин на дисках Экипировка Запчасти и резина для ТО Другое(не вошедшее в предыдущие категории)
«Малыш» 100 150 80 100 50
«Пилот» 250 150 80 150 50
«Ракет» 500 250 100 300 70
«Кадет-Популярный» 250 150 80 150 50
«Юниор» 700
(с хорошим двигателем)
150 80 240 100
«Сеньор» 1000
(с новым двигателем)
250 165 300 150

В зимнем картинге, слава Богу, цены выглядят «поспокойней». Юношескую машину можно купить примерно долларов за 150 с резиной, которой хватит на несколько сезонов, как таковой формы там нет — куртки, ватники, да и по расходным материалам там минимальные затраты, покупать придется лишь ГСМ. Взрослая машина обойдется долларов на 100-150 дороже, а остальное все примерно идентично.
Класс «хобби» он и есть хобби. Пришел на Макаенка, 12, заплатил деньги и поехал. Конкретную сумму назвать трудно, все зависит от вашей программы и количества человек, но минимум «червончик» прихватить стоит.

Документы
Тут уж придется побегать. Первоначально, в местном спортивном диспансере, вы проходите медосмотр. На это уйдет как минимум день. Поговаривают, что с 2004 года он станет платным. Затем в БФК (Белорусская Федерация Картинга) необходимо приобрести лицензию. И последнее — это разрешение от родителей на участие в соревнованиях их ребенка (до 18 лет), которое должно быть заверено у нотариуса.

Куда пойти, куда податься
Кто ищет, тот всегда найдет. В настоящий момент различных общеобразовательных кружков хватает. Практически в нужном достатке и спортивные, так что дерзайте. И успехов Вам!

Борис Самкович,
© www.kartingzone.com

Становимся картингистами: 7 комментариев

  1. Всё прекрасно!Мне нравиться карт и всёчто с ним связано!!Я бы хотел купить сделать карт но незнаю как и где!Живу в Ярославле!Я бы хотел попросить если кто чё знает про Ярославль где можно купить Карт и всё для него или схемы для самодельной сборки присылайте плиз на pontiak_gto87@mail.ru я просто хотелбы покататься!!Плиз народ я жду!!!
    Заранее спасибо!

  2. Где по таким ценам можно найти карты, или как говориться: «Акуеть дайте 2», готов прямо щас взять популяр

  3. Откуда Вы взяли такие цены на карты? Это в каком году было? 100, 250, 500, 700, 1000$… У нас просят минимум 1500$ за новый карт с двигателем в 2 л.с.

  4. да,кстати я тоже знаю,что карты стоят свыше 1500у.е….мне знакомые говорили,что покупали за 2500у.е.,с двигателем 2л.с.!

  5. сына записали на картинг (!бесплатно!), тренер сказал, что можно самим собрать карт, нужно-то лишь найти движок (от мотоцикла или бензопилы)…. можно ли карт собрать самим, посоветуйте запчасти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *