ММВЗ и десять «почему»

Меня давно уже мучают вопросы, которые я сам себе периодически задаю, когда речь заходит о продукции Минского Мото-Вело Завода(ММВЗ).

Ни для кого не секрет, что с самого начала своего развития, помимо мотоциклов и велосипедов, завод производит еще и двигатели, на которых участвует большинство картингистов бывшего СССР.

В этой жизни много непонятного, даже тогда, когда все очевидно…

Но мне совсем непонятно, «почему имея собственный завод по производству двигателей, мы покупаем двигатели других производителей?» Неужели на заводе нельзя производить двигатели, конкурентно способные по цене и качеству другим производителям? «Почему, покупая новый двигатель Минского производства, опытный картингист перебирает его полностью?» Когда в моей голове возникают такие вопросы, напрашивается один ответ: «Потому, что у нас безответственно относятся к производству двигателей!» И у меня тут же возникает следующий вопрос: «А почему?», «Почему завод не борется за качество своей продукции?» и как тогда понять «Купляйце Беларускае»?

Тем не менее, классы картов, которые используют продукцию ММВЗ, получили неплохую популярность в странах бывшего СССР. Но у завода до сих пор нет собственной картинговой команды! Разве руководство завода не понимает что, создав собственную команду, им проще будет добиться лучшего качества своей продукции, испытывая двигатели на соревнованиях и исправляя допущенные ошибки? Или завод считает, что в этом нет такой необходимости или это не выгодно ему? Тогда почему это выгодно другим известным заводам по производству шасси, таким как Birel, MSKart, TonyKart и т.д. которые очень популярны в Европе? Ведь при каждом заводе есть собственная картинговая команда. Каждый производитель шасси имеет контракт с производителем двигателей, только ММВЗ ничего подобного не имеет.

В Формуле-1 команды известны по производителям двигателей: Ferrari, Mercedes, BMW, … . Неужели это невыгодно производителям? Откуда мы знаем такие марки, как Honda, Kawasaki, Suzuki, …? Все эти мотоциклы участвовали в соревнованиях по мотокроссу и по кольцевым мотогонкам. А ведь есть еще очень много производителей, о существовании которых мало кто знает, но только лишь о ММВЗ знают очень мало.

Картингисту приходиться использовать продукцию ММВЗ, т.к. классы картов с этими двигателями наиболее дешевые в эксплуатации и пока еще популярные. Но это совсем не потому, что у нас есть собственный завод! А потому, что за долгое время эксплуатации этих двигателей, картингист изучил этот двигатель «от» и «до» и пришел к тому, к чему завод до сих пор не может прейти. Наработанный опыт картингиста, позволяет ему изготавливать собственные поршни, картера, шестерни КПП, коленвалы, цилиндры и т.д., надежнее и лучше заводских(!). И если в скором времени в картинге уже не будет классов картов, которые используют продукцию ММВЗ, то весь этот опыт и все эти знания исчезнут навсегда.

Так почему бы заводу не начать сотрудничать со спортсменами? Почему бы не начать производство спортивных двигателей, а не «конструкторов»? Почему бы не начать продажу этих двигателей на территории бывшего СССР с целью популяризации этого класса и конечной целью — завоевание доброго именидля завода?

Ведь самое интересное то, что все это возможно, но до сих пор не понятно, «почему завод этого не делает?»

Илья Угольник,
© www.kartingzone.com

ММВЗ и десять «почему»: 5 комментариев

  1. Мужчины, сбросте мыло ММВЗ , я от этого циклета тащусь , он для пенсионера классный. С уважением ВН КОТЮРГИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *