Уикенд из жизни тим-менеджера BTCC.

Жизнь в автогоночном мире только фанам кажется удовольствием, но для тех кто в этом мире работает — это работа не из лёгких. Причём не редко главные действующие персоны остаются за кадром. Например, в футболе, главный тренер команды не менее известен, чем его футболисты, а в автоспорте на первом плане всегда только гонщики.

Тем не менее, футбол и автоспорт имеют и общее — и там и там команды не будут успешными без талантливого руководства.

Марк Басфилд является тим-менеджером команды SEAT Sport UK, за которую в сезоне 2004 выступали Джейсон Плейто и Робб Хафф. 38-летний Марк на пике карьеры, но чрезвычайно редко находится в центре внимания. Басфилд начинал свой автоспортивный путь в Германии в раллийной команде Rothmans Opel Rally Team, как ученик механика в 1983-м году. Профессионалом стал в звёздные годы Vauxhall/Opel. В 1995-м стал шеф-механиком Motor Sport Developments (MSD), когда те строили «кузовные» Хонды для участия в британских, немецких и бельгийских гонках. Затем Марк присоединился к Ray Mallock Ltd (RML), и в конце 1997-го стал проектным менеджером Nissan в BTCC(тогда Nissan доминировали два года). После чего Басфилд вернулся в MSD, в конце 2000-го он руководил раллийной программой Hyundai. Далее, он снова вернулся в RML, чтобы готовить автомобили SEAT Toledo Cupra к сезону 2004. Подготовили довольно успешно, Джейсон Плейто одержал наибольшее количество побед в сезоне.

В компании RML Марк Басфилд работает всё тем же проектным менеджером (во время гоночного уикенда тим-менеджером). Это означает, что Марк отвечает за всё: начиная от привинчивания болтов и заканчивая сбором кубков команды после уикенда.

Гоночный уикенд для Басфилда начинается в среду брифингом на базе RML в Уэллингборо (Wellingborough). На брифинге идёт «разбор полётов» прошедшего уикенда, обсуждаются планы на следующий уикенд, Марк должен удостовериться, что каждый сотрудник знает, что ему делать в течение уикенда. Наконец, в четверг идёт подготовка к погрузке и отправке команды на гоночную трассу.

«Это в основном проверка работоспособности, чтобы убедиться, что всё в рабочем состоянии. Лучше найти проблему до отправления, чем обнаружить её во время одной из сессий гоночного уикенда, когда вы теряете драгоценное время, застревая в боксах», — говорит Басфилд.

Не один раз Марк должен проверить, всё ли оборудование погружено в грузовики, перед отправкой. В пятницу, рано утром, вся команда отправляется на трассу. По прибытии на трассу, Басфилд должен проследить за парковкой грузовиков команды (в Нокхилле и Тракстоне плюс ко всему монтаж тентов на местах), и за установкой боксов, которая может занять до пяти часов. Иногда он позволяет инженерам и механикам испытывать автомобили команды. «От случая к случаю, кто-то из гонщиков просит нас вносить изменения в настройках автомобиля уже в пятницу. И это нужно закончить до их прибытия», — говорит Марк.

В ночь с пятницы на субботу в стане команды «комендантский час». Примерно в 8-мь часов утра, в субботу, Марк поднимает своё «войско» в бой. Первый «бой» представляет собой завтрак из бекона и яиц. Здесь SEAT Sport UK никогда не принимает поражения, только победа. После того, как все цели(беконы и яйца) поражены, всё «войско» направляется на субботний брифинг, Марк Басфилд выдаёт каждому «бойцу» план действий на день и на PR-брифинг(который проводится после брифинга команды, на нём уже присутствуют журналисты), некоторым выдают оружие в виде гаечного ключа или отвёртки. Далее тим-менеджер должен предоставить «боевых коней» инспекторам TOCA и заявить «бойцов» (гонщиков) на этап.

Затем, в моторхоуме, Марк со своими гонщиками (Джейсоном Плейто и Роббом Хаффом) обсуждает настройки автомобилей и стратегию на первую практику уикенда. Там же, PR-команда обсуждает, что им и гонщикам делать в течение уикенда, кассаемо спонсорских обязательств и поддержки имиджа команды. Здесь у гонщиков и тим-менеджера достаточно много работы. «Я думаю, что эти двое (Плейто и Хафф) больше работают над PR, чем на трассе. Но это часть их роли в BTCC, иногда люди этого не видят», — улыбается Басфилд.

После первой практики все возвращаются в моторхоум для небольшого брифинга с гонщиками и инженерами, чтобы обсудить настройки автомобилей ко второй сессии субботней практики. Марк здесь должен гарантировать, что его главному механику дали всю необходимую информацию, чтобы подготовить машину к следующей сессии.

Подобным образом проходит весь уикенд. Перед любой гоночной сессией и после неё, Марк с гонщиками и инженерами запирается в моторхоуме, где они проверяют данные телеметрии и обсуждают то, как сделать свою работу лучше в данных погодных условиях.

Если вдруг случаются неожиданности, как, например, авария Джейсона Плейто в Брендс Хетч или Хаффа в Оултон Парке, Басфилд должен правильно организовать работу механиков, чтобы они сделали всё возможное для восстановления автомобиля. Ведь за уикенд проводится три гонки, а запасные автомобили использовать запрещено, возможна только замена двигателя, да и то с ограничением: не более 4 двигателей на одну машину за уикенд. Поэтому крайне важно умение восстановить из металлолома гоночную машину за 30-50 минут.

Воскресенье также начинается в 8-мь утра завтраком, снова брифинг команды с гонщиками и инженерами, чтобы обсудить настройки и стратегию для первой гонки. «Вопреки популярным слухам, мы не ставим себе цели стать десятыми в первой гонке. Мы определяем нашу стратегию исходя из места на квалификации, если бы мы квалифицировались в хвосте пелетона, то мы полностью выложились бы, чтобы выиграть гонку», — говорит Марк Басфилд. Дело всё в том, что по правилам, после первой гонки, первая десятка финишировавших стартует во второй гонке в обратном порядке, то есть тот, кто занял в первой гонке 10-е место, будет стартовать во второй гонке с поул-позишн. Эти слухи возникли потому, что Джейсон Плейто частенько оказывался в первых гонках уикенда на десятом месте, а затем стартовал с поула и выигрывал вторую гонку. Кто знает, может Басфилд лукавит?

В течение гонок, Марк контролирует ситуацию с пит-уолл, он имеет право наложить вето на любое решение гонщиков или инженеров, но редко использует его. «Именно поэтому у нас есть брифинги и встречи. Всё решается, прежде чем начинается гонка», — говорит Марк Басфилд.

Даже после заключительной гонки уикенда Марк не заканчивает свою работу. Он должен проследить за сборкой оборудования и погрузкой его в грузовики. Конечно, это происходит не сразу после финиша, после финиша всё «войско» Басфилда торжественно уплетает горячий пирог. «Мы иногда пробуем шампанское после гонок, когда уикенд проходит особенно хорошо», — говорит довольный Басфилд.

В тот же день, поздно вечером (либо даже ночью) команда возвращается на базу, несмотря на поздний час, разгрузка грузовиков не прекращается до победного конца, как верный своему «войску» командир, Марк Басфилд ложится спать позже всех (либо не спит вовсе), только когда вся работа закончена. Уже в понедельник начинается подготовка к следующему гоночному уикенду.

В то время, как в его работе не присутствуют свойственные его же гонщикам слава и популярность, Марк не хочет ничего менять: «Эта работа невероятно помогает достичь совершенства. Я не могу придумать, как ещё лучше использовать своё время. Когда один из ваших гонщиков побеждает на трассе, вы знаете, что вы сыграли столь же весомую роль в его успехе, как и он сам — это очень радует».

Автор Лапига Алексей
Источник: www.openwheels.org.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *