Где найти богатого дядю?

Чемпионат России по картингу — соревнования достаточно высокого уровня даже по европейским меркам. Не малые бюджеты команд граничат с профессионализмом пилотов и тренеров, менеджеров и механиков. Все как в самых серьезных гоночных сериях: трасса и гоночные палатки напичканы электроникой, каждый занимается своим делом, на гоночный уикенд приезжают за неделю, чтобы до точности отшлифовать технику езды, настройки шасси. Да и названия команд говорят сами за себя: «АвтоВАЗ», «МТС –Эй-Си-Рейсинг», «Нововоронежская АЭС» и .т.д. Куда нам до них.

Конечно, по количеству участников, импортной техники, уровня соревнований Беларусь и Россию разделяет глубокая пропасть. А вот что касается спортсменов, тренеров, людей преданных этому дело, то тут уж не так все и плохо. Даже при нашем развитии этого вида спорта находятся люди, которые своим стремлением и желанием способны доказать богатым командам и маститым российским гонщикам, что и белорусы не лыком шиты.
В чемпионате и первенстве России 2004 года, который завершился 9 сентября в Курске, от белорусской стороны выступало на различных этапах 7 человек. Например, как для Михаила Гончарика и Максима Абметки из столичной СДЮСТШ, так и для их тренеров данные соревнования были в диковинку, от того и результаты не самые впечатляющие. А вот скажем у Владимира Степанова и Дмитрия Цвирко это были далеко не первые гонки и даже сезоны на российских трассах. Не с «пустым багажом» выезжали на соревнования и молодые ребята из столичной команды «МКР-Центр» — за их плечами стояли опытные тренера и механики, что не могло не сказаться на конечном результате.
Класс «ICC» самый скоростной и «звездный» в российском чемпионате. В нем выступают Кирилл Ладыгин – лидер кольцевого Чемпионата LADA Revolution, Владимир Нечаев – постоянный призер класса «Туринг» на русском «кольце». Еще совсем недавно принимал участие Григорий Комаров – чемпион России последних лет в ШКГ за рулем BMW. Да и другие не промах, «случайных» спортсменов в этой зачетной группе повстречать сложно. Борются здесь и наши Цвирко со Степановым, иногда удачно, иногда чуть хуже. Дмитрий становился призером чемпионата и Кубка, Владимир привозил награды с отдельных этапов. Места в этом году для гонщиков не самые лучшие – 7 у Степанова и 8 у Цвирко. И это при том, что на последнем этапе Вова не выступал, по всем известной банальной причине – нехватке денег. Хотя при удачном исходе мог подняться на пятую строчку итогового протокола. У Димы же на протяжении всего сезона случались досадные поломки – рвалась цепь, обрывало днище поршня. Причина все та же, нехватка и экономия денег на запчастях.
Алексей Южаков – это пока главная надежда Беларуси. В этом году Леша впервые попробовал свои силы во взрослой «сотке» ICA. Накопленный опыт предыдущих сезонов позволил выиграть уже в дебютной гонке, затем последовало второе место и вновь победа, вырванная за 20 метров до финиша. Неудачный четвертый этап в Санкт-Петербурге не позволил белорусскому картингисту еще более уверенно стать лидером турнирной таблицы. Все решал заключительный этап в Курске. Колесо в колесо проехали два финальных заезда Алексей Южаков и украинец Сергей Чуканов, казалось, их карты сцеплены невидимой нитью, настолько синхронной была езда. К нашему огорчению Леша оказался в этой связке «вагоном», а не «локомотивом» и победа досталась Чуканову. Но ничего, я знаю Лешу уже не первый год, знаю отца Сергея – его главного тренера, уверяю, на этом они не остановятся, была бы только поддержка.
«Открытие сезона» или «новичок года» таким титулом можно наградить Юрия Кравчука, выступавшего в классе ICA-Junior. Если учесть, что парень начал заниматься картингом лишь в этом году, то его результатам можно смело присуждать оценку 5 с плюсом. Второе место в Первенстве Беларуси, третье в Курске – результаты для новичка более чем достойные. Некоторые скажут, что Юра добился всего этого благодаря хорошему тренеру и механику. Да, отчасти это так, но автоспорт – это и есть слаженная работа этих трех составляющих. Парень молодец, было видно, как он работает сам, как старается. Главное, чтобы процесс развития не застопорился на месте. Еще вчера Юра был обычным пареньком, а сегодня является одним из перспективнейших белорусских картингистов. Начиная сезон российского первенства с мест в конце первой десятки, Кравчук постепенно продвигался вперед и к финишу турнира смог подняться на подиум. Прогресс очевиден и можно с уверенностью сказать, что уже в следующем году Юра сможет стабильно бороться за призовые места на самых престижных российских соревнованиях.
Жаль, что денег у папы юного Виктора Рудько хватило лишь на один (второй) этап российского первенства. В компании достаточно сильных и опытных гонщиков (ICA-Junior) Витя показал пятый результат в квалификации и шестой в гонке, что в последующих стартах могло перерасти в более высокие места. Картинг – это не дешевый вид спорта, особенно, когда хочешь добиваться хороших результатов и это, как не печально — аксиома.
Могли ли наши спортсмены выступить лучше? Трудно сказать. Если смотреть по ездовым качествам, то места должны быть куда выше. Если же по толщине кошелька, то ребята не должны были попасть и в десятку. Почему в нашей стране так? Почему не вкладываются деньги в развитие технических видов спорта? Ведь в том же картинге, том же мотокроссе белорусы давно перешагнули уровень республиканских, а отдельные спортсмены и российских соревнований. Какие ассоциации у нас с Финляндией – это телефоны Nokia и Кими Райкконен, Мика Хаккинен, Маркус Гронхольм, Кеке Росберг, Юха Канкунен. Этот список сильнейших мировых автогонщиков можно продолжать. Мало кто знает, что тот же Кими Райкконен будучи картингистом бывал на зимних гонках в России. В тех соревнованиях принимали участие и белорусы, которые, кстати, объехали нынешнюю «звезду» Формулы-1. Дело в том, что в Финляндии существует специальная государственная программа поддержи молодых талантливых гонщиков, под которую в свое время и попал Кими. Так, может стоит задуматься, ведь пока наши гонщики выступают достойно. Почему бы не вложить деньги в молодых талантливых пилотов, способных показывать впечатляющие результаты в сильнейших гоночных сериях? И, возможно, через несколько лет на старт Гранд При Формулы-1 выйдет белорусский парень. Ох уж, как мы все тогда будем гордиться.

Борис Самкович,
© www.kartingzone.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *