Белорусский пилот завоевывает Большой Шлем на Чемпионате Москвы по картингу!

Как это ни странно звучит, первый этап Чемпионата Москвы по картингу в классе World Formula стал триумфом не для московского, и даже не для российского гонщика. Единственный белорусский пилот этого класса – Кирилл Пилецкий, смог не только выиграть квалификацию, попутно установив новый рекорд трассы для машин World Formula, но и финишировать первым в обоих финальных заездах, лидируя от старта до финиша.
Нельзя сказать, что победа далась Пилецкому легко. Но заявку на нее он подал еще в квалификации. До самого последнего зачетного круга за поул боролись трое – Садольский, Жеребятьев и Пилецкий, периодически отбирая друг у друга виртуальную первую позицию. Сначала лидировал Садольский, на третьем круге эстафету принял Жеребятьев, а на пятом – Пилецкий, впервые выйдя из 58 секунд. На 7 круге Жеребятьев пытается взять реванш, но не достает до лидера 2 сотых, к тому же на последнем круге Кирилл показывает и вовсе недосягаемое время – 57.535!
Но и остальные гонщики значительно улучшают свои результаты. Если на прошлой гонке одному Набоке удалось выйти из 59 секунд, то на этот раз таких было уже шестеро! Кроме тройки лидеров, этот барьер преодолевают Мячин, Ларин и Сладков, ставшие впоследствии участниками драматических инцидентов по ходу гонки. Следом на стартовой прямой выстроились Цветков, Теплов и Тен, а замкнул пелетон Айрат Шагеев – абсолютный дебютант летнего сезона WF, впервые увидевший трассу. Тем не менее, 1.04.44 – весьма достойный результат для дебюта.
Первый заезд был отмечен борьбой «колесо в колесо» между многими пилотами и лидеры не стали исключением. Пилецкий несколько кругов выполнял одну-единственную задачу – не пропустить вперед Садольского и Жеребятьева. Оба были немного быстрее белоруса по ходу гонки, но тот компенсировал это обстоятельство олимпийским спокойствием, с которым штамповал круги и в итоге разрывы постепенно выросли. На финише отставание Садольского составляло почти 4 секунды, а Жеребятьев уступил лидеру уже 7. На протяжении всего заезда за 4-е место боролись два пилота – Евгений Сладков и Петр Мячин. Мячин, будучи быстрее на пару десятых, отчаянно атаковал Сладкова практически в каждом повороте, но опытный Евгений сумел сохранить спокойствие и не совершить ни одной ошибки, финишировав четвертым в семи десятых от Петра. Точно такая же дуэль кипела сзади в исполнении Алексея Цветкова и Павла Теплова, но под конец гонки Теплов ошибается и теряет около двадцати секунд, но возвращается на трассу впереди Кирилла Ларина, тоже испытавшего на себе прелести поездки по траве и гравию. В семи секундах позади – Эдуард Тен, а новичок Айрат Шагеев проигрывает три круга, совершив несколько ошибок, но улучшает свое время сразу на 4 (!) секунды, показывая уже вполне конкурентные 1.00.813. Лучший круг по ходу первого заезда – у Жеребятьева – 57.892.
Во втором заезде борьба за лидерство завершилась в 4-м повороте трассы. Предприняв отчаянную атаку на Пилецкого в борьбе за первую позицию, Садолький сталкивается с ним, эффектно подбросив свой передний обтекатель вверх метров на пять и вынужден заехать в боксы под черно-оранжевый флаг. К чести механиков WF нужно отметить, что за минуту они успели подготовить все необходимое для замены и в итоге вся процедура заняла всего несколько секунд. Но в итоге Садольский возвращается на трассу последним и начинает пробиваться наверх. Через три круга ошибается Жеребятьев, оставляя Пилецкого без преследователей. Он возвращается на трассу четвертым, но впереди – Мячин и Сладков, которых обогнать не удается – и тот и другой едут быстрее Сергея, претендуя на подиум. Но в этот раз фортуна была явно на стороне Жеребятьева. Незадолго до конца гонки ошибается Кирилл Ларин. Возвращаясь на трассу, он выходит впереди Сладкова и, намереваясь пропустить пилота на круг, слишком рано начинает заходить в поворот, не оставив Евгению никаких шансов остаться на трассе. Пытаясь избежать столкновения, тот выезжает за поребрик и теряет сразу несколько позиций. Теперь второй – Мячин, но и он не сумел избежать прогулки по гравию за пару кругов до финиша. В итоге Жеребятьев перемещается на вторую позицию, опередив на две с половиной секунды Алексея Цветкова, а Садольский, воспользовавшись ошибками лидеров, перемещается на четвертую позицию. Теплов – еще в трех секундах позади, далее Сладков, Тен, Мячин, Шагеев и Ларин, причем двое из этой части пелетона всего несколько кругов назад были в первой тройке!
Итак, финалы завершены и на первое место заслуженно поднимается Кирилл Пилецкий. Сергей Жеребятьев с разницей в шесть очков стал вторым, а Вадим Садольский, несмотря на заезд в боксы, поднимается на третью ступеньку подиума. Позже он отдаст свое шампанское механикам, которые сделали все, чтобы пилот смог скорее вернуться на трассу. Четвертый результат – у Алексея Цветкова, и в это сезоне для него это самое высокое место. Пятый – Евгений Сладков, который реально претендовал в этой гонке на подиум, а второй претендент Петр Мячин занял седьмую позицию, пропустив вперед Павла Теплова. Эдуард Тен, Кирилл Ларин и Айрат Шагеев замкнули финишную десятку.
Первый этап Чемпионата Москвы по картингу в классе World Formula завершен, а зрителей и пилотов ждет 4-й этап Серии РАФ – официального чемпионата World Formula, который пройдет на этой же трассе в уикенд с 22 по 24 июля.
Дополнительная информация – на сайте www.worldformula.ru

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *