Чемпионат Москвы по картингу в классе WF завершился победой белорусского пилота!

Заключительный этап первого Чемпионата Москвы по картингу в классе машин World Formula, прошедший в минувшее воскресенье на подмосковной трассе «Маяк», завершился уверенной победой Вадима Садолького.

Садольский доминировал на протяжении всего уикенда. И на субботних, и на воскресных тренировках его время было лучшим, а квалификация лишь подтвердила положение вещей. Вадим практически выходит из 52 секунд, второй, в шести десятых позади, Кирилл Пилецкий, которому все-таки удается опередить Сергея Жеребятьева, до этого прочно занимавшего вторую строчку. Далее – Кирилл Ларин, Петр Мячин, Алексей Цветков и Андрей Ларинин.
Учитывая то, что на прошлом этапе победа осталась за Пилецким, задачей Садольского и Жеребятьева была только победа. Лишь она давала возможность ликвидировать отставание в 8 и 4 очка соответственно. Кириллу же для стопроцентной победы достаточно было финишировать на втором и третьем местах даже в случае победы Садольского в обоих заездах.
Но автоспорт – вещь непредсказуемая, поэтому вероятности считать никто не стал, сосредоточившись на гонке.
Первый заезд. Старт выигрывает Садольский и тут же начинает отрываться от преследователей. Пилецкий с Жеребятьевым сохраняют свои места и Сергей начинает активно атаковать – ему как минимум нужно быть впереди Кирилла на финише. На протяжении нескольких кругов идет борьба, но потом разрыв стабилизируется в районе 2-х секунд. Сзади идет сражение за пятое место между Цветковым и Ларининым. Три круга они входят вместе в каждый поворот, но небольшой контакт в итоге приводит к вылету Ларинина на пыльную часть трассы и он теряет много времени.
Тем временем, за несколько кругов до финиша у лидера начинаются проблемы с тормозами и Пилецкий с Жеребятьевым начинают стремительно его догонять. Разрыв тает с каждым кругом, но все же Вадим приводит свою машину к финишу первым. Пилецкий – всего лишь в секунде позади, следом Жеребятьев, Ларин, Мячин, Цветков и Ларинин.
Итак, перед вторым заездом Садольский ликвидирует отрыв от Жеребятьева, а до лидера прошлой гонки остается 6 очка. Теперь Пилецкому достаточно финишировать третьим – и он становится чемпионом. Но в этом заезде он едва не лишился подиума вообще!
Сценарий прошлого заезда повторяется и Садольский устремляется вперед, все больше отрываясь от соперников, занятых друг другом. Жеребятьеву удается отыграть позицию на старте и он выходит на второе место. Пилецкому достаточно третьего, но через несколько кругов он резко прибавляет в скорости и начинает атаковать в каждом повороте. К 7 кругу Кирилл повис на заднем отбойнике Сергея и в одном из поворотов он предпринимает атаку, наметив проход по внешнему радиусу, а затем резко нырнув внутрь. Жеребятьев захлопывает калитку, но поздно. Он перекрывает траекторию Пилецкому, который уже начал обгон, и машины сталкиваются. Карт Кирилла, наехав на колесо, подпрыгивает вверх и обрушивается на машину соперника. И это был ключевой момент гонки. Несмотря на видимую серьезность аварии, Пилецкий продолжает движение, а карт Жеребятьева останавливается на обочине с поврежденным карбюратором. Кругом спустя в том же месте останавливается Андрей Ларинин из-за сломавшегося крепления кресла.
А на третью позицию выходит Кирилл Ларин, который чуть позже, благодаря сходу Жеребятьева, впервые в жизни поднимается на подиум!
В итоге белорусскому пилоту удается удержать свое место и он становится первым чемпионом первого Чемпионата Москвы по картингу в классе World Formula! Вадим Садольский, благодаря своей победе на этапе, становится серебряным призером, а последнее вакантное место на подиуме, несмотря на сход, все же занял Одинцовский пилот Сергей Жеребятьев.

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *