Евгений Тылецкий третий в мире!

Чемпионат мира по мотокроссу можно сравнить с аналогичным футбольным первенством, правда, за исключением того, что бразильцы пока мяч гоняют лучше, чем ездят на железном коне. А, вот в остальном все практически так же, попасть в финальную часть трудно и престижно, сильнейшими являются бельгийцы, американцы, англичане, французы, итальянцы, скандинавы, чехи, а в последнее время еще и прибалты. Печальным сходством является еще и то, что белорусы никогда не входили в группу сильнейших в этих двух видах спорта.

Однако, есть и в Беларуси самородок – это юный, но уже довольно сильный и опытный гонщик, 14 летний Евгений Тылецкий. Впервые на мотоцикл он сел в возрасте 4 лет и 9 месяцев, но уже тогда точно знал, что будет гонщиком. А помочь ему в этом был обязан его отец – чемпион СССР по различным видам мотогонок Александр Васильевич Тылецкий. Карьера юного мотокроссмена развивалась стремительно, и к 13 годам Женя попал во взрослую сборную Беларуси, с которой участвовал в «Трофее наций» – командном чемпионате мира. В этом же возрасте им был выполнен норматив к присвоению звания «мастер спорта», однако по правилам Министерства спорта это звание присваивается лишь спортсменам достигшим 15 лет.
Нынешний юношеский чемпионат мира прошедший 17 июля в латвийском городе Кегумс стал для нашего спортсмена удачным – 3 место в классе «85 куб. см.».
К этому престижному турниру отец с сыном начали готовиться заранее, еще с зимних мотокроссов. Затем сильнейшие европейские старты, чемпионат Европы, Латвии. Женя находился в прекрасной форме, как вдруг получил травму, которая едва не «выбила его из колеи». За неделю до чемпионата старт в европейском Кубке ADEC — Женя в прекрасной форме, о чем свидетельствует выигранный заезд. И, наконец, главная гонка сезона – чемпионат мира. Рассказывает Александр Васильевич:
«Было очень тяжело. Накануне мы «наломали дров» — вышла из строя коробка передач, были другие проблемы с мотоциклом. У меня до последнего момента были сомнения, выдержит ли наш КТМ? Ведь, когда гонщик начинает ехать быстро, техника не выдерживает, не выдерживает этих быстрых режимов. Но, отчасти нам это помогло. На соревнованиях присутствовали официальные лица австрийского завода и, видя, как борется Женя, они выручили нас – дали амортизатор и другие запчасти, и главное, что на него обратили внимание, а это может привести к тому, что его возьмут в заводскую команду.
Сами заезды прошли для нас также тяжело. В заявочном листе значилось 79 участников, и по результатам квалификации мы были вторыми, уступив лишь будущему чемпиону американцу Осборну. Сын был на эмоциональном подъеме, да и я был доволен. Но старт – то на чем мы всегда выигрывали, на этот раз был провален. В гонку он ушел лишь где-то десятым, но молодец, выдержал, продвинулся вперед и на финише первого заезда был третьим, пропустив вперед лишь все того же американца Осборна и латыша Ливса – главного соперника по чемпионату Латвии. Во втором заезде я рассчитывал на второе место, но КТМ все же подвел – оборвался шланг заднего тормозного суппорта и Женя еле удержался на четвертой позиции, что по сумме двух заездов позволило занять третье место в итоговой классификации».
— Какие у вас ближайшие планы на соревнования?
— Сейчас мы уезжаем в Болгарию на этап чемпионата Европы, от туда сразу в Румынию на следующий этап, затем в Германию на международный Кубок ADEC. И финалом нашего турне станет Гольдорм, где состоится этап взрослого чемпионата мира. Там мы будем участвовать в показательном заезде класса «85», куда приглашены 32 сильнейших европейских гонщика. Думаю, к 15 сентября мы вернемся. Не знаю, конечно, как техника выдержит, но будем надеяться на лучшее.
— На что рассчитываете?
— Только на высокие результаты. Сейчас он очень силен, прежде всего физически. Если скажем, заезд все начинают вместе и едут примерно рядом, то во второй части гонки ребята устают и Женя их просто «съедает», у него хватает сил ехать стабильно от старта и до финиша. В этом и заключается наша тактика.

Борис Самкович

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Евгений Тылецкий третий в мире!: 1 комментарий

  1. Здравствуйте!У меня есть маленький брат,он так же занимается мотокроссом и выступает с 4 лет,сейчас ему 6 лет и он ездиет на 85.Подскажите,можно ли как-нибудь попасть в ваш клуб и с какого возраста вы принимаете детей??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *