Финал международной карт-серии «Kart-GP»

Краткие истории глазами очевидцев.

Орлов Юрий:

Финал международной карт-серии «Kart-GP»Вторник 28 ноября.
Вылетаем. Пилоты — Орлов Юрий, Воронов Алексей. Организатор поездки – Орлова Кристина. Партнеры поездки – компания «PRO-SPORT» Орлов Сергей и материально с нами сеть обувных магазинов «Ж» (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР). Организаторы Биланд подкинули очередной сюрприз: довес каждый пилот должен привезти с собой, на трассе его купить нельзя. У Орлова и Воронова свинца полные сумки. Распределили довес по всем членам делегации, чтобы не было перевеса, объяснили таможни для чего нам необходимо вывезти из страны стратегические запасы ценного металла (на удивление отнеслись с пониманием). Старый, добрый ИЛ86 долетел без приключений. Аэропорт Дубаи с нашими не сравнить, огромадный, устанешь свинец тащить, благо почти везде эскалаторы. Тамошний таможенник также заметил наш странный багаж. После четырех слов: гоночный автомобиль, соревнование и балласт, он с уважением произнес ОК. Гонки у них в почете и мы не первые тащим довес. Устроившись в гостиницу, поехали на трассу. Трасса – супер: широченная, интересные повороты на спусках и подъемах, ходовые повороты и «затычные». В общем все элементы трассы высочайшего уровня. На ресепшене вежливо и улыбаясь объяснили: тренироваться нельзя – корпоративки до пятницы. А после окончания их, ну например вечером или утром? Не положено и все! Прокат с 1800 до 2200, а это время все арендовано! Все жестко, с улыбкой на лице! Дали только пройтись по трассе пару кругов. Потренировавшись спортивной ходьбой по шикарному картодрому поехали спать.

Среда-Четверг. 29-30 ноября.
Тренировались на море — плаванье любым стилем, кто быстрее, главное не утонуть. Получали адреналин в Аквапарке и в искусственном крытом горнолыжном склоне (гора покруче, чем в Сарачанах). Прилетела Вероника Шемякина. Теперь все участники в сборе!

Пятница. 1 декабря. День рождения.
Финал международной карт-серии «Kart-GP» Прошли еще несколько кругов по трассе. Регистрация – отдаешь организаторам лицензию, паспорт и 250 евро залог за «крэш» машины. Получаешь – бэйджики, браслет на ланч, расписание и рекомендацию по установке сиденья. В процессе выясняется, что России как всегда не хватило бокса под трибуной и поэтому мы будем с еще несколькими командами в отдельной огромной палатке. Наши соседи Бразильцы, их просто «тьма», человек 35 (пилоты, механики, менеджеры). Все в желтых футболках, но наша форма тоже выделяется и вызывает у них уважение. С Воронова пытаются снять футболку – поменяться. Леха не сдается. Классные, добрые ребята. В нужные моменты выручали. Жеребьевка машин. Тянешь из кепки номерок и идешь получать новенький Трулли. После за сиденьем. Дают примериться и выбрать самое подходящее по размеру. Сборка. Накрапывает дождь. Прилетает ведущий специалист по настройкам шасси — Виктор Антонов и Андрей Дельцов – продюсер программы «Картинг». Так сильно накрутились ключами что нет сил на День рождения. Ничего потом отпразнуем.

Суббота. 2 декабря.
Дождь. Делаем защиты на фильтр, т.к. организаторы их просто забыли привезти. Кто на что «горазд» или программа «очумелые ручки», что под рукой из того и делаем. Пластиковая 2 литровая бутылка отлично подходит. Наши защиты круче, чем у всех.

Первые тренировки. Двигатели не работают. Регулировки не помогают.

Финал международной карт-серии «Kart-GP»Дождь усиливается. Трассу затопляет. Между 1-м и 2-м, 14-м и 15-м поворотами образуются огромные лужи по колено и выше. Тренировки прерывают и персонал трассы начинает борьбу со стихией. Сливов на трассе не предусмотрено конструктивно. Дожди в Дубаи редкость, они идут всего неделю в году. И мы как раз попали на них. В лужу после первого поворота устанавливают насос. Со второй борется машина-пылесос пригнанный с автодрома (благо по соседству находится). Два часа попыток осушить трассу ни к чему не приводят, дождь не прекращается, а только усиливается. Создается впечатление — мы попали в тропики. Природа упорно не хочет давать нам и сегодня потренироваться! Организаторы принимают волевое решение: оставшиеся заезды отменить и провести все заезды в один день – воскресенье! Мы понимаем, что для нас это будет тяжелым испытанием. Есть время заняться настройкой двигателей. Обращаемся к представителям Биланд. Перед отдельном боксом, где ведется настройка двигателей, выстраивается очередь из 20 машин.

У всех практически одна проблема нет середины и верха. Мотористы говорят, что это связано с дождем и очень высокой влажностью воздуха. Стандартные регулировки карбюраторов не помогут. Они меняют иглу и заново отстраивают карбюраторы по синхронности, положению заслонок, преднатяг тросика газа, винты холостого хода и середины. Снимают клеммы (которые отвечают за остановку двигателя — «глушилки») с катушек объясняя: в сырую погоду они могут коротить на массу и возможны перебои по зажиганию, глушить придется путем поднятия «рычажков обогащения холодного пуска». Кропотливый процесс занимаем в среднем около 20 мин на машину. Шемякиной и Орлову настраивает один механик – с виду просто «профессор двигателей», Воронову другой – больше похож на нашего российского механика — с пузом и «красным лицом». В последствии, оказалось – доверяй нашим! В промежутках стояния в очереди на регулировку мы бегаем на брифинг (на котором ты обязан расписаться, что присутствовал) и пытаемся перекусить. В этот момент (как выяснится только в воскресенье и проанализировав ситуацию) я допускаю роковую для себя оплошность – не смог посмотреть путь настройки двигателя Воронова, положился на «профессора двигателей» который после регулировки и заводки моего двигателя (а на подставке он действительно работал отлично) сказал все ОК! Не доделав всего одну маленькую операцию, которая стоила мне проваленных тренировок, квалификации и заездов А-В-С.

Финал международной карт-серии «Kart-GP»Двигатели отрегулированы, и половина команды уезжает отдыхать. Мы ждем второго «чартера» нашей машины (взяли на прокат Nissan) до гостиницы. Чтобы не терять времени завтра, решаем настроить одну машину полностью на дождь. Сделав большую половину работы организаторы просят нас закругляться. Незыблемое правило: если все представители Биланда закончили работу все закрывается и сдается под охрану. Работа ночью запрещена. Не успел – твои проблемы. Ну и ладно как раз подъехал наш Nissan. На сегодня все, мчим (120 не более на дороге везде камеры стоят и в машине лампочка загорается когда превышаешь) в гостиницу спать, завтра в 6-00 подьём.

Воскресенье. 3 декабря.
700. Дождя нет. Трасса пока мокрая, но понятно, что будет подсыхать, если не пойдет опять дождь, тучи висят по близости. Строим все машины на сухо. Первая тренировка мокро – четные (Орлов) — 16 из 25. Двигатель работает лучше, но есть ощущения что на верху не добирает положенных оборотов. Нечетные (Воронов, Шемякина). Леха — 11 из 26. Вторая тренировка мокро — четные (Орлов) -11. Подсыхает и понимаю что нет в двигателе верхов, пытаюсь забедниться иглой. Нечетные (Воронов, Шемякина) сухо – Воронов 2 время с отставанием 0,128. У всей команды подымается настроение, хоть одна машина поехала!

Финал международной карт-серии «Kart-GP»Следующие заезды квалификация и все обязаны поставить новые маркированные шины и налить топливо с отметкой у организатора. Быстро перекидываем резину и сталкиваемся с ситуацией что все (51 взрослых и 17 юниоров) ринулись к одному бедному компрессору с шестью шлангами, качать резину. Началась война за шланг с воздухом. Отвоевав воздух у англичан, накачиваем сразу все колеса. На первую квалу — четные (Орлов) не успели. Нечетные (Воронов, Шемякина) – Воронов 1 время!!! из 15, остальные не успели переобуться, вернее накачаться. Вероника выезжает, но успевает пройти только 1 круг.

Организаторы понимают, что один компрессор это их оплошность и делают дополнительный заезд для опоздавших. Орлов 12 из 18. Абсолютно понятно двигатель после середины мертв.

Вторая квалификация:
четные Орлов – 13 из 25. Пробую разные варианты настроек карбюраторов.
Нечетные Воронов — 10, Шемякина – 23. Лидеры прибавили.

По итогам квалификации: Воронов – 13 отставание 0,619, Орлов – 33 отставание 1,907, Шемякина – 47 отставание 4,005

Квалификационные заезды А-В-С, каждый участвует в 2. Надо максимально высоко приехать, чтобы попасть в 28 лучших. Остальные 6 из утешительного пройдут в предфинал и финал.

А-В: Воронов – 7, Шемякина — 27 из 34

А-С: Начался дождь. Быстро перестраиваем машины. Делаем модифицированную защиту на фильтр из пластикового контейнера для еды! Стартуем. Двигатель после середины открытия заслонок просто молчит. Еду в пол газа, лишь бы доехать. Закрываю радиатор рукой, пытаюсь нагреть – не помогает. Отрываю защиту фильтра – реакция ноль. За три круга до финиша немного оживает, но все уже уехали далеко. Воронов – 4, Орлов – 24 из 34. Делаю последнюю попытку, меняю жиклеры.

В-С: Орлов – 23, Шемякина – 24 из 34. Все бесполезно двигатель при смерти.

Итоги А-В-С: Воронов – 6, Орлов – 38, Шемякина – 42

Небольшой перерыв. Обследую двигатель Воронова. Делаю настройки идентичными. И нахожу то, что не доделал мне и Веронике «профессор двигателей» — не поставил свечи NGK R. Оказывается в парниковом эффекте стандартные работают с перебоями. Бежим в магазин, свечей нет! Удается, у кого-то выпросить б/у. Ставлю и по ходу проверяю всю электрику. Все параметры одинаковы с Алексеем.

Финал международной карт-серии «Kart-GP»Утешительный заезд: стартую с 10 места. Двигатель работает просто супер. Наконец получаю удовольствие от гонки. Пробиваюсь до 8 места. Подъезжаю к 7 и вдруг перед 2 поворотом получаю удар сзади. Я и впереди идущий пилот проезжаем мимо поворота. Судьи не реагируют, вполне нормальная ситуация, отслеживают только лидеров, а в середине и конце происходит «мясо». Опять начинаю прорыв, доезжаю до 7 места. От 6 отделяет примерно 15 метров и попадается круговой. Начинаю обгон на прямой, он посмотрев с какой я стороны резко смещается под меня, пытаюсь увернуться но не хватает места и я перепрыгиваю через его заднюю ось. В результате у меня согнута ось и отрыв вырос до 40 метров. Сдаваться не собираюсь. Пытаюсь наверстать потерянные метры. В средних и медленных поворотах дикая вибрация с трудом различал куда ехать, картинка расплывалась. В скоростных поворотах руль вырывается. Еду на зубах. Сокращаю отставание до 0,589, и в этот момент дают финиш. Обидно только начал получать удовольствие от работы двигателя, шасси и великолепной трассы. Орлов – 7, Шемякина – 12 из 23.

Расстраиваться нет времени переключаемся на Воронова, он предфинале стартует 6 с 3 ряда по наружи. Будет тяжело 17 кругов, первый правый и все внутренние норовят опереться на внешних. Антонов выпускает Алексея, Орлов старший с информационном табло на пит-лейне. Я с Вероникой одеваю на свои диски новый комплект резины для Воронова в Финал. Алексей отлично стартовал, миновал все завалы и приехал 6-ой!!!

Перерыв примерно 1 час. В это время проходит финал юниоров. Стемнело, включили освещение.

Финал: 25 кругов!!!

На старте Алексей отбился от атак соперников и обогнал одного 5-ый!!! Во второй половине начали сдавать силы и темное стекло на шлеме не позволяло чисто проходить повороты. Потихоньку откатывался назад. Финиш – 12 результат!!! Для первого выступления команды – просто супер!!! Эмоции не возможно описать, переполняет чуство гордости за Российского пилота и проделанную работу. Гонка для нас выдалась очень тяжелой, но мы справились. 12 место на мой взгляд результат достойный. Все были поражены, что не зная трассы и жестких условий провидения соревнования он смог бороться в десятке. Леха молодец!!! Как организотор я доволен выступлением нашей команды в финале. Получен огромный опыт и знания выступления в соревнованиях такого уровня. Первая планка установлена! На следующий год будем штурмовать подиум! Я уверен Российским пилотам это под силу!

По окончании финала все начали подготавливать машины к сдаче. Отмыв и сняв все свои грузы и запчасти, мы покатили на осмотр. Приговор по «крэшу»: Орлов – передняя губа, наклейки, задняя ось и задний отбойник; Воронов — передняя губа и наклейки; Шемякина – боковой короб. Всего на 500 евро «убрались». Все сдали, со всеми попрощались, получили памятные медали и поехали спать, а Вероника в аэропорт – у нее самолет на Родину в 200.

В понедельник отсыпались, а во второй половине гоняли на водных мотоциклах.
Во вторник с утра бегали подарки покупали и в 1800 на А310 вылетели домой.

Огромное спасибо что болели за нас и поддерживали! Глубачайшая признательность партнерам поездки: Орлову Сергею — «PRO-SPORT», Андрею Дельцову — «Картинг TV» и генеральному спонсору — сеть обувных магазинов «Ж»!!!

Рассказ Алексея Воронова:

Всем привет и большое спасибо за поддержку! Расскажу поподробней, что видел и как ехал…

Финал международной карт-серии «Kart-GP»Соперники подобрались очень сильные я даже не ожидал, т.к. Биланд еще не такой популярный, однако очень многие кто участвовал ехали быстро раньше на 100 и в ротаксе. Всего 54 спортсмена во взрослом классе. Изначально к там не очень хорошо отнеслись, когда мы захотели потренироваться во вторник и четверг. Потом там размешали страны и нашей команде не достались боксы под трибунами, а только в большой общей палатке. Ну, это было и хорошо, с нами по соседству была самая многочисленная команда Бразилии, которая оказалась очень дружелюбная и по ходу уикенда мы с ними общались, на любую просьбу помощи они были только рады помочь… В пятницу мы собрали карты, еле успели в отведенное время т.к. Антеныч (Виктор Антонов) еще не приехал и мы собирали три карта практически вдвоем с Орловым. В субботу выехали на тренировку. и у половины участников карт не раскручивался на верхах, но победителя это конечно не коснулось у него было четыре механика на один карт, один по двигателю другой по шасси третий по резине четвертый по трассе. Пошел сильный дождь трассу залило я успел проехать 3 круга с 20 временем примерно и все потянулись с картами к мотористу Биланда и он вроде всем все настроил. И самый тяжелый день это конечно же воскресенье…. Приехали на трассу сразу пришлось менять резину всем по быстрому с дождя на слик, первая тренировка у меня второе время, следующая тренировка лучшее время уикенда, первая квала нужно ставить новую резину Орлову поставили он поехал т.к. его группа раньше нашей выезжала, Антеныч пошел выпускать его на старт, а мне за это время пришлось два комплекта резины переобуть и вот это было уже совсем жесть, так быстро я этого никогда не делал, в первой квале кажется 4 время, вторая квала на первых кругах было лучшее время а потом меня отбросили на 6 кажись, точно не помню т.к. просто ничего не успевали делать три карта и три механика два из которых сами пилоты это совсем не мировой уровень. Еще перед АВС оказалось что у меня переднее левое колесо во время заезда в квале спускала, пришлось ставить новое хотя мы рассчитывали на предфинал поставить два новых. В АВ стартовал девятым приехал девятым кажись, в АС пришлось переобуваться на дождь быстро полностью менять настройки старт с 9 финиш четвертым. Пред финал поставили одно новое заднее стартовал с 9 позиции приехал 6, пред финал был 18 кругов и тогда я уже устал конкретно, а когда узнал что финальный заезд будет 25 кругов то я просто АФИГЕЛ, при таком держаке и соревнованиях в один день это было просто нереально продержатся… Еще сыграло то что уже было темно, а я ехал в тонированном забрале и т.к. не было достаточного вката в эту трассу то не получалось чисто и без ошибок проходить трассу, однако на старте я вырвался на 5 позицию и несколько кругов держался, потом силы дали себе знать и мое время под конец гонки упало на секунду в итоге 12 результат! В принципе хороший по Российским меркам, но должно было быть лучше! Еще раз всем спасибо!

Итоги:
1. №2 MACK Claudio (D) — ADAC Motorsport (D)
2. №16 MARTINS Wrlfried (FR) — MARTINS Wrlfried (FR)
3. №3 BROOKFIELD Keiran (UK) — BROOKFIELD Keiran (UK)
4. №49 MCLEOD Richard (AUS) — Kartzone (UAE)
5. №18 ANDERSON Jack (UK) — ANDERSON Jack (UK)
6. №32 LEME Fernando (BR) — LEME Fernando (BR)
7. №55 SHEIK MAKTOUM AL MAKTO (UAE) — SHEIK MAKTOUM AL MAK. (UAE)
8. №30 POULAIN Antoine (FR) — VOISIN Julian (FR)
9. №29 BELOOUSSOF Cedric (FR) — VOISIN Julian (FR)
10. №7 CONSTANTINOU Costas (CY) — CONSTANTINOU Costas (CY)
11. №1 GONCALVES Jo?o (BR) — GONCALVES Jo?o (BR)
12. №45 ВОРОНОВ Алексей (RUS) — Eagle Racing (RUS)
13. №39 FINGER Lucas (BR) — FINGER Lucas (BR)
14. №17 STEMPER Stephane (FR) — STEMPER Stephane (FR)
15. №33 SISDELI Alain (BR) — SISDELI Alain (BR)
16. №51 CAVIEZEL Michaela (CH) — CAVIEZEL Heinz (CH)
17. №5 BELL Steve (UK) — BELL Steve (UK)
18. №46 CUMMINGS Paul (UAE) — CUMMINGS Paul (UAE)
19. №9 BEROUAL-SMITH Anwar (UK) — BEROUAL-SMITH Anwar (UK)
20. №6 CACOURATOS Merinos (CY) — CACOURATOS Merinos (CY)
21. №21 DEMENTRIOU Nicos (CY) — DEMENTRIOU Nicos (CY)
22. №34 MARCELINO Carlos (BR) — MARCELINO Carlos (BR)
23. №19 MOORE David (UK) — KELLY Lee (UK)
24. №15 VAN DER WEIJDEN Roy (UAE) — VAN DER WEIJDEN Roy (UAE)
25. №28 CUPILLARD Christophe (FR) — VOISIN Julien (FR)
26. №12 CHANG Wei-Chung (TW) — CHANG Wei-Chung (TW)
27. №38 VIANNA Adolpho (BR) — VIANNA Adolpho (BR)
28. №47 WlSHART Chistophar (UAE) — WlSHART Chistophar (UAE)
29. №11 MOLDOVAN Lucian (RO) — AMCKart (RO)
30. №36 OLIVEIRA Nathan (BR) — OCTAVIANO Andreia (BR)
31. №24 MARENGHI Claude (FR) — VOISIN Julian (FR)
32. №27 GREAU Pascal (FR) — VOISIN Julian (FR)
33. №8 OCTAVIANO Andreia (BR) — OCTAVIANO Andreia (BR)
34. №4 BARROW Thomas (UK) — BARROW Thomas (UK)

Лучший круг: MACK Claudio (D) 57,14
……….
35. №44 Орлов Юрий (RUS) — Eagle Racing (RUS)
40. №43 Шемякина Вероника (FIN) — Eagle Racing (RUS)

Поразил прорыв победителянемец MACK Claudio. Стартовал в финале с 10 позиции. Прошел всех чисто и на финише привез 2-ому две с небольшим секунды. Он третий раз участвует в Мировом финале. В 2004 – 5 результат, в прошлом году был 2. В этом году выиграл Монако и теперь 1 в Дубаи. Достойный результат! Наши поздравления!

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *