Гонка ветеранов сборной СССР по картингу состоялась!

Поклонники автоспорта, собравшиеся 7 августа на подмосковном картодроме «Маяк» с трудом сдерживали ностальгические чувства, ведь в этот день на трассу вышли те, кто ковал успехи советского автоспорта еще в далекие 70-е! Легендарная сборная СССР по картингу. Спустя десятилетия ее пилоты снова собрались вместе, чтобы снова, как в старые добрые времена, сразиться друг с другом за победу.

Гонка ветеранов сборной СССР по картингу состоялась!Александр Потехин, Михаил Рябчиков, Петр Бушланов, Роберт Акопов, Михаил Густешов, Александр Мирзоян, Михаил Ухов, Александр Сафонов и Олег Трегубов, блиставшие на трассах СССР и Европы, приняли участие в гонке, получившей название «30 лет спустя» за рулем машин нового гоночного класса World Formula, предоставленных проектом World Formula Russia, одним из основателей которого является бывший главный тренер сборной – Юрий Ставровский. Генеральным спонсором соревнований выступила компания «Транспринт», традиционно поддерживающая молодых талантливых картингистов.
Гонка проходила в один день вместе с этапом Чемпионата Москвы по картингу и юные гонщики буквально не отходили от живых легенд, которые готовились к старту, не уставая раздавать автографы и ценные советы.
Но вот позади торжественное открытие соревнований и пилоты занимают свои места в машинах World Formula. Стартовые номера – те же, с которыми они выступали в сборной. Впереди – квалификация и гонка.
Квалификацию выигрывает Александр Мирзоян – единственный участник сборной, который и сейчас продолжает гоняться на картах, правда, в другом классе. Но и остальные пилоты отстали совсем ненамного. Мирзоян твердо намерен победить, но еще не знает, что его ждет в гонке. Сразу позади него на стартовой решетке – Бушланов и Ухов, за ними – Рябчиков и Ларинин – главный редактор журнала «F1 Racing» и единственный пилот, не гонявшийся в сборной.
Итак, дан старт и Петр Бушланов, рискованно атакуя по внешней стороне траектории, первым входит в поворот, за ним – Рябчиков и Ухов, а Мирзоян, пройдя по поребрику, бросается в контратаку. Но на выходе из связки на трассе перед ним уже три машины и Александру не остается места. Карт Мирзояна вылетает в гравий, пропуская весь пелетон далеко вперед.
На 4 круге из-за разрыва поврежденной в атаке цепи сходит очень уверенно пилотировавший Олег Трегубов. Кстати, в этом году гонщику исполнилось 70 (!) лет.
Лидером гонки становится Петр Бушланов, который с каждым кругом лишь наращивает преимущество, безошибочно рисуя траекторию. А сзади кипит борьба. Ухов, Рябчиков, Ларинин и Акопов не отпускают друг друга ни на метр, атакуя едва ли не в каждом повороте трассы.
Все решилось на последнем круге дистанции, в лучших традициях автогонок, когда эту четверку догнал прорывавшийся с последнего места Мирзоян. За пять поворотов до финиша он предпринимает рискованную попытку двойного обгона и она ему удается. С пятого места Мирзоян выходит на третье и пробует пройти Ухова, но тот сдерживает натиск товарища по команде и финиширует вторым.
На пресс-конференции после гонки многие пилоты признавались, что все ощущения, присущие борьбе, вернулись к ним очень быстро, несмотря на товарищеский характер гонки, и корректность уступила место желанию победить. Как в старые добрые времена…

Результаты гонки:

1. Пётр Бушланов (64)
2. Михаил Ухов (65)
3. Александр Мирзоян (61)
4. Михаил Рябчиков (60)
5. Андрей Ларинин (F1)
6. Роберт Акопов (63)
7. Михаил Густешов (62)
8. Александр Потехин (67)
9. Олег Трегубов (66) — сход, слетела цепь после контакта с поребриком.
10. Александр Сафонов (21) – снят с гонки по состоянию здоровья.

Из стенограммы пресс-конференции:

Александр Потехин: Борьба на трассе была самой что ни на есть настоящей. Навык побеждать, жажда победы – они никуда не делись, несмотря на то, что последний раз я сидел в карте в 1978 году. Я хочу поздравить своих друзей, которые участвовали в гонке и боролись.
Конечно, и машины сильно отличаются от тех, на которых мы гонялись, в лучшую сторону. Гораздо более взвешенная, сбалансированная конструкция. Было физически непросто ехать, так как приходилось выдерживать большие боковые перегрузки, но машина делает это без проблем. Думаю, скоро этот класс World Formula может стать народным.

Александр Сафонов: Огромное спасибо тем, кто это организовал. Сегодня было такое чувство, что мы снова одна семья.…
Техника, конечно, стала совершенно другой и я преклоняюсь перед теми, кто выдержал эту гонку!

Михаил Ухов: Здорово, что состоялось это соревнование. Несмотря на то, что все понимали, что это не Чемпионат Мира, вернулась то самое чувство стремления к вершине. Все хотели победить.
Мы, конечно, мало готовились, я в четверг первый раз в жизни сел на машину WF, и до конца не узнал ее, но думаю, для полной адаптации к ней хватит кругов 15-20. Это конечно, не самый быстрый класс, но, думаю, для тех, кто начинает, он отлично подойдет, как ступень для плавного прогресса и развития.

Олег Трегубов: Я очень рад, что такая гонка состоялась. Это очень здорово – вновь гоняться с теми, с кем мы делали это 30 лет назад. Все ребята в форме и не утратили бойцовских качеств. Все дрались, как и раньше. Прекрасный день для всех нас!

Андрей Ларинин: Эта гонка была все-таки дружеской. Я не стал бы сравнивать их борьбу с борьбой молодежи – здесь все едут, уважая друг друга. Я рад, что принял участие в такой гонке и думаю, иногда стоит организовывать подобные мероприятия, ведь забывать о нашем великом прошлом неправильно.

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *