Гонка второго отборочного этапа Чемпионта России «Формуле РУСЬ».

Никто не мог предположить, что совместная гонка двух «формульных» серий окажется едва ли не самой богатой на события в этот гоночный день. Уже на прогревочном круге стало ясно, что заезд будет не из легких. Safety car не успел съехать с трассы, а напряжение предстоящего заезда уже достигало апогея. Станислава Чемакина опасно развернуло на трассе, на этот раз обошлось без аварий, однако это было только начало.

Так же, еще на прогревочном круге, болид Артема Бархияна (Автомир Рейсинг) зацепил заднее колесо машины Ивана Самарина (команда Лукойл Рейсинг Юниор Тим). После чего Иван на некоторое время покинул трассу, заехав в на пит-лейн в распоряжение механиков. Он потерял много времени, стоя на пит-лейне, но до конца от проблем так и не избавился: после аварии он так и не смог ехать в полную силу. Забегая вперед, скажем, что Иван Самарин в итоге сошел с трассы, не заработав ни одного очка. А ведь по результатам квалификации Иван был третьим! Артем Бархиян же смог продолжить заезд, но для него гонка продолжалась совсем недолго.

Практически через несколько секунд после старта заезда сразу несколько гонщиков сошли с дистанции. Ни сложности трассы, ни совместный с «Формулой 1600» заезд не смогли заставить гонщиков избежать риска. В этот раз все сражались отчаянно, на максимальном пределе своих сил и возможностей.

Первыми в крупную переделку попали Максим Травин (команда Mail.ru) и Артем Бархиян (Автомир Рейсинг). Они не поделили первый же поворот — пилоты красочно «сцепились» колесами. Максим едва не перевернулся, а Артем Бархиян серьезно повредил сою машину. К счастью, никто из гонщиков не пострадал, но после этой аварии ни тот, ни другой пилот уже не смогли продолжить соревнование, причем из-за опасного расположения их автомобилей в повороте через непродолжительное время на трассе впервые в этом заезде появился safety car.

Максим Травин: «Два этапа подряд проходят для меня крайне неудачно. Я вылетаю с трассы и прекращаю гонку. Возможно, пора менять стиль своего вождения. Наверное, я слишком уж «экстримальничаю», мало продумываю свою езду, зря рискую».

Другой тандем — Станислав Чемакин (команда Champion) и Сергей Уханов — также весьма драматично начали свою гонку. На первом круге Сергей Уханов поддел болид Станислава Чемакина. Станислав вылетел с трассы, и уже не смог продолжить гонку. У Сергея Уханова (KWP), казалось, была возможность продолжить гонку — его машину оперативно починили, но вторичный визит к механикам после очередного вылета с траектории не позволил ему наверстать упущенное время — в итоге он квалифицировался, проехав 12 кругов, на последнем, 7 месте.

Сергей Уханов: «Я допускаю много ошибок, и в первом этапе, и в этот раз. Немного расстроен, утешаю себя только тем, что пока это только начало сезона, есть время раскататься».

Через несколько минут после первого рестарта гонки (когда были убраны с трассы разбитые автомобили Травина и Бархияна) на трассе второй раз появился saffety car, собирая пелетон и упорядочивая гонку. Пилоты сбавили скорость и, естественно, это внесло свои коррективы в расстановке позиций на подиуме. Сергей Ромащенко (команда Лукойл Рейсинг Юниор Тим), стартовав с предпоследней позиции, сумел к середине гонки выйти на 4 место. Впереди него шли Сергей Афанасьев, (команда Лукойл Рейсинг — Формула РУСЬ?), Виктор Шайтар (Sidem Racing) и Артем Холин (Sidem Racing). Разрыв между тройкой лидеров и Сергеем Ромащенко (Лукойл Рейсинг Юниор Тим) до появления судейской машины на трассе был внушительным, однако ее появление, позволило Ромащенко приблизиться к Холину, а впоследствии и обогнать этого пилота.

Артем Холин: «Я реально претендовал на третье место, мог быть третьим! Ромащенко отставал от меня достаточно сильно, но выехавший safety car позволил ему меня догнать».

Таким образом, Сергей Ромащенко повторил свой излюбленный «гамбит», продемонстрированный в первой гонке текущего сезона: он вновь, оказавшись в конце пелетона, за время гонки сумел собраться, обогнать большинство пилотов и финишировать третьим!

За первое и второе место особой борьбы не наблюдалось. Сергей Афанасьев сразу же вырвался вперед и сохранил свое превосходство до финиша. Виктор Шайтар на этом этапе оказался вторым.

Виктор Шайтар: «Я признаю, что в этот раз был слабее своего соперника Сергея Афанасьева. Ничто, кроме моей слабой, по сравнению с Сергеем подготовки, не мешало мне вырваться в лидеры. Но в принципе, я доволен своим результатом. В конце концов есть к чему стремиться».

Второй отборочный этап Чемпионата завершен. Гонка оказалась захватывающей и непредсказуемой. Теперь пилотам предстоит проанализировать свои ошибки, технической службе отремонтировать поврежденные болиды, чтобы как можно скорее гонщики смогли приступить к тренировкам перед очередным отборочным этапом, который стартует на подмосковной трассе «Мячково» 10 июля.

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *