Grand Theft Auto: Vice City

— Привет, Томми! Где мои бабки?
— Привет, Сонни. Я работаю над этим.

Томми Верцетти брезгливо поморщился и отодвинул трубку как можно дальше от уха. За неделю пребывания в Вайс-сити ему уже надоело начинать каждое утро с прослушивания отборных итальянских проклятий. Да, он облажался. Да, угодил в подставу и потерял деньги семейства Фарелли. Да, Сонни зол как черт, но это вовсе не повод, чтобы орать по междугородней связи.

На мгновение вопли стихли. Томми осторожно поднес телефон к уху.

— Смотри, не расстраивай меня, парень! — прокричал Сонни с восточного побережья Америки.
— Не беспокойтесь. Я все сделаю как надо…

Трубка удовлетворенно хрюкнула и отключилась.

-… твою мать, хренов, — добавил Томми и направился к выходу из отеля.

Смена обстановки

Прощай, двадцать первый век. Прощай, мегаполис из стекла и бетона. Прощай, холодный климат. Мы едем в Вайс-сити — город, где время застыло на отметке «1986», где блики оранжевого солнца играют на листьях причудливо изогнутых пальм, по улицам курсируют подростки на скейтах и роликах, a из магнитол доносится голос тогда еще популярного Майкла Джексона. «Ночные бабочки» мирно бастуют, демонстрируя загорелую плоть суровым полисменам. Прекрасное место для здорового отдыха, если, разумеется, вы — не хамоватый молодой человек бандитской наружности c обаянием кирпича, и вас не беспокоят более насущные проблемы. Например, «Как вернуть долг в несколько десятков тысяч долларов?», «Сколько дней осталось до приезда Сонни Фарелли?» и «Где раздобыть приличную снайперскую винтовку?».

«По заявкам слушателей» и «Чем больше, тем лучше» — вот два основных девиза любого уважающего себя сиквелостроителя, и Rockstar North — не исключение. Город, традиционно разрезанный на три «острова», заметно вырос по сравнению с тесным Либерти-сити. Арсенал оружия увеличился за счет добавления новых моделей пистолетов, автоматов и тонны хозяйственного инвентаря. Расширился парк колесных средств передвижения, причем не только благодаря автомобилям, — в сериал вернулись мотоциклы и мопеды, по удобству управления превосходящие всё остальное. Пришедшая из GTA 3 поддержка формата MP3 придется по вкусу тем, кто не пожелает впадать в ностальгию под девять с лишним часов музыки 80-х. Увечная птица «Додо» уступила место настоящим крылатым машинам, а в укромных местах завелись управляемые вертолеты (думайте об «Апаче»!) и катера на реактивной тяге.

На крыльях свободы

Стахановская поступь Rockstar впечатляет: всё вышеперечисленное плюс вагон и маленькую тележку других нововведений, о которых — ниже, авторы соорудили за один год, ухитрившись при этом не свести в могилу игровой баланс. Дифирамбы, что мы пели год назад в адрес GTA 3, не потеряли актуальности: подобно Городу свободы, Град порока исповедует нелинейность и выражает страсть к открытым финалам.

Вайс-сити живет своей жизнью, и ее размеренный ход то и дело нарушает наш протагонист. Пресытившись выполнением «сюжетных» заданий, он переключается на побочные миссии, зарабатывая деньги, редкие машины и пристальное внимание прессы. Угнав карету «скорой помощи», он превращается в полусумасшедшего гонщика, транспортирующего жителей до ближайшей больницы в обмен на звонкую монету. Таксист, пожарный, борец с преступностью — карьерный ряд мистера Верцетти на этом не заканчивается. Как насчет доставки пиццы на мопеде? Продажи мороженого? Профессии водителя рейсового автобуса? Или, быть может, покупки недвижимости? В ассортименте — отели, бары, рестораны, фабрики, полуподпольные ремонтные мастерские, роскошные особняки с просторными гаражами (что особенно актуально, ибо поначалу герой вообще лишен возможности иметь личное авто) и даже киностудия. Одних лишь денег не хватит — здания перейдут к новому владельцу только после выполнения спецмиссий различной степени сложности. Рано или поздно из жалкой «шестерки» Томми превратится в зажиточного буржуа, чей кошелек ломится от непрерывно поступающей прибыли. Жизнь удалась.

Внимание к деталям

Рискуя скатиться до уровня файла whatsnew.txt, разбавленного критическими сентенциями, продолжим рассказ о тысяче мелочей, поднимающих Vice City над конкурентами. Открывают парад-алле мотоциклы, при надобности встающие на «дыбы», и эффектное выпрыгивание из машины — весомые дополнения в перечень «cool»-факторов. В свободном обращении появился бонус «смена одежды», удаляющий сразу два значка со шкалы «Разыскивается». Магазинчики можно грабить (в случае с оружейной лавкой Ammu-Nation удается не всегда). Автомобили мнутся после удара ногой, а убийство водителя путем прострела стекла кабины перестало являться прерогативой одной только Mafia, в результате чего доселе малополезные «drive-by shootings» стали одним из способов выживания.

Обрела воплощение и другая мечта фанатов серии — возможность заходить в здания. Пускают, правда, не везде и не всегда, ограничивая свободу перемещения наиболее важными локациями. Зато спрыгнуть на крышу любого строения с вертолета — всегда пожалуйста. Специально для ведения прицельного огня с возвышенностей наличествует опция «присесть», благотворно влияющая на меткость стрельбы и уменьшающая шанс поймать пулю.

Жаль только, плавать нас так и не научили. Тонем со страшной силой.

Фильм без кино

Забавный парадокс: игра изобилует анимационными вставками, но вместе с тем почти лишена «киношности», присущей Max Payne или Mafia. Томми пришел к очередному нанимателю, выслушал задание, вставил пару ничего не значащих реплик, ушел — таково содержание большинства роликов. Действующие лица напоминают шаржи Кукрыниксов, нежели яркие личности, населявшие City of Lost Heaven 30-х годов. Гротескные образы, голливудские голоса да пара-тройка преувеличенных черт — из таких «наборов» получаются трусливый адвокат-неврастеник Розенберг, почти точная копия героя Шона Пенна из «Пути Карлито», вспыльчивый бандито Диас, лихой техасец Эйвери и прочие карикатуры.

Впрочем, не это главное. В Vice City надо играть и наслаждаться процессом, вместо того чтобы смотреть на важнейшее из искусств, а уж по части геймплея дизайнеров Rockstar North еще нескоро обставят. Сумасшедшие погони на всем, что движется, лихие авианалеты на вражеские логова, диверсионные вылазки на съемочной площадке, угоны, заказные убийства, соревнования на стадионе, рискованные прыжки по крышам… Какое там кино! А если возникнет желание послушать остроумные диалоги, достаточно настроиться на волну станции K-Chat.

Неприятности в раю

Море, солнце, красивые пейзажи, соленый бриз — все было бы идеально, не окажись у Града порока технических изъянов. Первый (он же — последний на момент написания этих строк) патч вернул к жизни всех, у кого Vice City отказывалась выводить на монитор вообще какую-либо картинку. Размытые фасады зданий и оптические иллюзии вроде исчезающего под ногами асфальта, как ни странно, тоже излечимы, — достаточно заглянуть в настройки и включить/выключить опцию «Frame Limiter».

Увы, говорят подобные неприятности об одном — на портировании разработчики отдыхали. Ползущие по стеклу капли дождя, похожие на конфетти из рисовой бумаги, а не на настоящую воду, объекты, материализующиеся в десяти шагах от камеры, ставшее уже притчей во языцех исчезновение машин за спиной — всего этого здесь быть не должно. RenderWare — мультиплатформенный, масштабируемый графический движок, на основе которого созданы обе версии GTA: Vice City, — умеет выдавать гораздо лучшую картинку, особенно при таких-то системных требованиях. Хорошо еще, что основные текстуры перерисовали в большем разрешении.

Не затронул прогресс и AI. Можно сколь угодно долго восхищаться замечательным motion capture (как там дефилируют длинноногие красотки! как перекатываются по земле копы! какие замечательные жесты знает Томми В.!), но интеллекта у участников массовки от этого не прибавится. Когда дело доходит до поимки нашей скромной персоны или реакции на нападение без участия скриптов, виртуальные жители периодически теряют память, зрение и способность ориентироваться на местности. Так и хочется поставить в пример одну малоизвестную чешскую игру…

Самоцитирование

Мы любим этот город. За размах, дьявольски хитрые миссии, сверкающие неоном улицы, рев мотоциклов и миллиард приятных моментов, остающихся в памяти после финальных титров. Мы твердо уверены: через несколько лет из кузницы Rockstar North выйдет Совершенный Бандитский Симулятор.

Это осталось за кадром:

1. Как и год назад, на озвучку персонажей были брошены актеры американского кино и ТВ: Рэй Лиотта («Хорошие парни», «Турбулентность»), Уильям Фихтнер («Армагеддон», «Перл Харбор», «Эквилибриум»), Том Сайзмор («Прирожденные убийцы», «Уайт Эрп», «Спасти рядового Райана», «Черный ястреб»), Деннис Хоппер (в представлении не нуждается) и множество менее известных в России «звезд».

2. Есть вопросы по игре? Вам сюда.

Скриншоты здесь.

Разработчик: Rockstar North
Издатель: Take 2 Interactive
Жанр: TPS / racing
Похожие игры: GTA 3, Mafia
Требования: P3-1200, 128Mb, GF2
Рекомендуется: P4-1700, 256Mb, GF3
Поддержка multiplayer: Отсутствует

Автор обзора: Nomad
Absolute Games

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *