Александр Александрович Ступников — «Мал карт — да дорог».

Александр Александрович Ступников был одним из сильнейших картингистов Белоруссии, восьмикратный Чемпион БССР, серебряный призер Чемпионата Советского Союза, тренер сборной республики, да и просто очень хороший человек сегодня делиться своими воспоминаниями.

Моя спортивная история берет отсчет в 1969 года, когда я пришел заниматься картингом к Леониду Матвеевичу Зазулевичу в Республиканский автомотоклуб. В те годы картинг в Белоруссии только начинал развиваться, скажу больше, что первые соревнования в СССР прошли лишь в 1964 году. И этот спорт сразу привлек к себе большое количество молодежи. Он был доступен, можно было самому сделать раму, двигатель выдавали, то есть была очень хорошая материальная база. Правда, трасс еще не было, приходилось искать специальные асфальтированные площадки. Проводили гонки по дорожкам стадиона «Динамо», вокруг «Дворца спорта», на площадях перед стадионом «Трактор» и заводом «МАЗ». Картинг не требовал каких-то больших сооружений, необходимо было лишь площадка и ровная дорога.
В РАМКе я стал изучать устройство карта, помогал уже состоявшимся спортсменам, таким как Юрий Коркин, Владимир Угольник и другим. Начал привлекаться к судейству. Раньше таких специальных бригад, которые обслуживали только один вид автомотосоревнований не было, так что судили все подряд: мотосоревнования, ралли, шоссейно-кольцевые гонки и т. д.. Но мое увлечение картингом приостанавливается в 1971 году, когда я ухожу служить в армию.
В 1973 году, после демобилизации, я прихожу в Специализированную детско- юношескую спортивно-техническую школу по автомотоспорту, которая находилась по адресу Коммунистическая 86, директором которой был очень известный спортсмен, ныне председатель Фрунзенского совета БелОСТО Валерий Аркадьевич Одессов, а завучем Татьяна Лукинична Бурло. На тот момент это была очень хорошая, перспективная организация и все лучшие кадры концентрировались именно там, взять, например сборную Белоруссии по мотоциклетному многоборью, которая в 1974 году стала Чемпионом СССР, все ее участники, а именно: Александр Лагутенко, Борис Самкович и Александр Шинкевич, были воспитанниками школы.
Моим вторым тренером стал Чемпион БССР по картингу Раткевич Виктор Леонидович. Коллектив в секции был очень приятным, и заниматься было одно удовольствие. Мне выдали карт Эстонского производства с двигателем от минского мотоцикла, и я принялся готовить его к гонкам. Много времени уходило на доводку двигателя: изменялись фазы газораспределения, коробка передач, сцепление, выхлопная система. Первые мои соревнования проходили уже на специальной картинговой трассе, которая располагалась на гоночном кольце «Боровая». Страх и волнение не оставляли меня в покое, но после старта, после первого поворота все прошло. Я сконцентрировался на гонке, не допустил грубых ошибок и на финише был вторым. Не помню уже, как точно называлась та гонка, что то из разряда «городских». Раньше было очень много соревнований, каждый район должен был проводить, за этим следил ДОСААФ. Гонялись мы круглый год. Очень интересно зимой было, в момент развития зимнего картинга гонки проходили по летней формуле, то есть не трек, как сейчас, а обычная летняя трасса, с многочисленными прямыми и виражами, на которой был укатан снег и массовый старт. Резина допускалась только стандартная, не разрешалось ни прорезать дополнительные канавки, ни шиповать, а трасса то скользкая и после старта, обычно в первом повороте, устраивался массовый завал. Карт останавливался, приходилось вновь начинать движение, а сделать это на простых летних покрышках было очень тяжело. Что только не делали, чтобы уехать первым с этой груды «ворчащих» картов, прыгаешь в сидении, пытаешься подтолкнуть, чуть, ли не ногтями скребешь по этому льду. Вот в таких то гонках и проявлялись все волевые качества спортсмена, его мастерство. В 1978 году, на первом Чемпионате БССР по зимнему картингу я выиграл в классе 125 куб. см. и в 175, более того стал Чемпионом еще и в командном зачете. Позже был успех на первенстве СССР — второе место, а в 1989 году, в Тольятти, в составе сборной БССР, я становлюсь Чемпионом Советского Союза.
Что касается летнего картинга, то здесь тоже все было в порядке. Я быстро вошел в этот спорт, практически сразу начал показывать высокие результаты. Стал тренером в СДЮСТШ, с приходом опыта был выдвинут на пост председателя комитета картинга Белоруссии и тренера сборной республики. Был, как говорят, играющим тренером.
Году в 1978 Одессов покупает для школы две «формулы» класса «молодежная». Они комплектовались мотоциклетными моторами «ИЖ-Юпитер» (2 цилиндра, 347 куб. см., 30-32 л.с.) и были очень легкими (180 кг). Одну предложили мне, а вторую Володе Угольнику. Проехав на ней по трассе, ожидаемого эффекта я не получил. Пускай и скорость высокая, но управлять ей гораздо проще — можно ехать по прямой и спать, повороты там не так часто, да и те которые есть особую сложность для меня не составили. Картинг же более динамичный вид, по правилам тех лет прямая не должна была превышать 150 метров, а хороший карт на таком отрезке мог развить скорость до 170 км/ч, затем следовало резкое торможение, для того, чтобы по максимально правильной траектории зайти в крутой вираж, затем вновь ускорение и вновь торможение — за рулем карта нужно работать. Но, тем не менее, это было первое соприкосновение с «большим» автомобильным спортом. За рулем такого автомобиля, на всесоюзных соревнованиях «Золотая осень», я занял второе место. Это был довольно высокий результат и мне предложили пересесть на «формулу» «Восток». Эти автомобили были уже побольше — двигатель 1600, габариты, вес, скорость, в конце концов. Но такой автомобиль требовал серьезной и долгой подготовки. И встал вопрос — «формула» или картинг? Я выбрал второе. И не жалею.
В 1979 году сборная школы: Александр Ковалик, Андрей Хвощинский, Виктор Силивончик, Юрий Кисель, Всеволод Клиникский и я, отправляется в город Куйбышев на всесоюзные соревнования. Традиционно на эту гонку съезжались все сильнейшие картингисты страны и большим сюрпризом для всех стала наша победа в командном зачете. В следующие выходные, в столице СССР, проводились очень серьезные соревнования — «Кубок Москвы». Домой мы заезжать не успевали и из Куйбышева направились прямо туда. На моральном подъеме, с хорошим настроением мы победили и там. Вот такая вот поездочка.
Будучи тренером сборной республики, мне удалось «выбить» из Центрального автомотоклуба три уникальных итальянских мотора «Parilla», это были сто кубовые, без коробочные двигатели золотникового газораспределения. На одном из них я решил выступать сам, выиграл несколько раз чемпионат БССР и в 1982 году, являясь тренером сборной и ее членом, принял участие в Чемпионате СССР, который проходил в латвийском городе Смилтене. В первом заезде я уверенно финишировал вторым, провел «разведку боем» и понял где можно будет обогнать лидера, но так случилось, что во втором заезде у меня на карте открутился двигатель и пришлось снизить скорость, пропустить вперед ряд спортсменов и по сумме заездов занять пятое место. Но все же успех в Латвии был — первое командное место.
На протяжении всей своей карьеры я работал не только над собой, но и над детьми, которые приходили заниматься ко мне в секцию. Благо в то время для этого были созданы все условия: спортсмен мог иметь гоночный и тренировочный карт, запчастей было сколько угодно. Конечно, кое-что приходилось покупать за свои кровные, какие-то дефицитные запчасти, но это были не сумасшедшие деньги и каждый мог себе это позволить.
Раньше приходило заниматься 100 человек, 20 оставалось заниматься серьезно, из этих 20 один становился чемпионом. Но из этих 100 каждый мог стать нормальным водителем. На себе ощутить, понять эту всю сложность вождения.
Сейчас такого нет. Группы не набираются, потому что ребят нечем занять, нет техники. Желающих меньше не стало, но тренеру не представляется возможность работать с ними, это то же самое, если у художника отобрать кисти с красками. Очень тяжело было работать в таких условиях, когда видишь ясные глаза детей, когда они приходит к тебе и думают, что станут гонщиками, будут шумахерами, но ничего не получается. Говорить им, что запчасти скоро будут, я не могу, ведь знаю, что это не правда. По этой причине свою любимую работу я решил оставить. Но все же картинг я не бросил, стараюсь не пропускать ни одни соревнования, принимаю участие в судействе, даю советы начинающим картингистам и верю, что Белорусский картинг еще будет звучать.

Беседовал Борис Самкович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *